不築牆的溫馨屋─《工作的意義》圓缺之間影展觀後感

3289-large
溫馨屋雇用許多的身心障礙者工作。(圖片提供/廣青文教基金會)

【李逸明(諮商心理師)】

精神障礙,在所有的身心障礙中是一種複雜的障礙。

第一,由於外觀與常人無異,所以常被一般人誤以為是裝出來的或是無法理解。

第二,這種障礙常常是後天造成的,由於患者曾經與正常人無異,發病時也令人懷疑是否為逃避壓力而謊稱生病。

第三,由於許多精神疾病過於嚴重會有失常的攻擊或自傷行為,更容易造成社會大眾對這樣的患者避之惟恐不及。

 

《工作的意義》這部影片透過「六田」這位主角來敘述他發病過程與進入職場的歷程,以呈現精障朋友在社會適應中「工作」的艱辛。工作對大多數人而言,只要是願意工作,幾乎都能擁有。然而對身心障礙者,卻是個奢侈的夢想。透過六田的求職過程,可以窺見日本社會對精障者就業環境還不夠友善,在台灣亦然。一般而言,能夠在庇護職場工作已經很不容易,要在一般競爭性職場謀職更是難上加難。

 

精障人士就業難

除了環境,精障朋友本身也的確不容易適應具競爭的職場。由於精神障礙牽涉了許多壓力與情緒管理的問題,在一般人都難以調適的職場壓力底下,精障朋友更容易崩潰而一蹶不振。主角六田也不諱言自己曾歷低潮期,這些問題都讓我們明白看到精障朋友即使擁有工作能力,卻依舊不易在職場生存的原因。

 

不過,在這部片子裡,六田的故事卻有許多令人驚喜的發展。其中能夠發展成功的原因,我也深受感動,就是我們在感情與社交需求:愛與被愛。六田因為結婚生子,開始對自己的工作產生了重要的感受,那是一家生計的來源,而從努力工作中也漸漸產生自信與成就感,更開始得到長官、同事的信任,甚至客人的讚許。

 

因為妻子的支持與理解,因為愛孩子,因為家人的支持,六田有更多動力去迎接每一天工作的挑戰,盡心盡力,工作的意義已經不僅是餬口而已,漸漸帶給他成長的喜悅、自信的泉源。

 

真正的無障礙空間

這部片子有另一個讓我佩服的部分,是六田工作的法式餐廳「溫馨屋」。老闆雖然一開始並不是為了身心障礙的朋友而經營這樣的餐廳,但是因為六田這個職工的例子,使得他開始雇用更多的身心障礙者來此地工作。這不僅是一個工作場域,更是許多身心障礙員工互相支持打氣的場所。

 

許多一般員工(多數是管理階層)也漸漸發現身心障礙者與一般人無異,其中一位領班說得好:「是我們自己築起一道牆」。其實用愛接納這些朋友,以平常心與他們共處,他們的病情相對得到控制,甚至進步,也就不會讓他們有機會發病以至於失控造成傷害。

 

我很喜歡這家餐廳老闆的一個理念,讓客人與這些身心障礙員工自然的互動,就是一種無障礙空間。這樣的想法也讓他的員工可以很自在地工作,因為接納,所以讓這些身心障礙朋友得到一個得以自立更生的成就感。

 

聖經上說「愛能遮掩許多的罪」,身心障礙並不是罪,拒絕或是歧視身心障礙者就是罪了。然而我們能用愛去化解這些歧視,並給予他們工作的機會,既不會造成社會的負擔,又可以使他們自食其力,豈不一舉兩得?我想這部片子可以讓台灣學習他山之石,讓台灣的身心障礙者也可以享有工作的甜美果實!

 

DATA

圓缺之間身心障礙者影展

時間:2014-10-18 ~ 2014-11-29

巡演地點:台北市、新北市、台中市、台南市、屏東市、澎湖縣

年度主題:「彩繪人生」,展出5部本國影片及3部來自日本、美國、阿根廷的影片

詳情請上廣青文教基金會官網查詢

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。