樂觀面對殘缺─《擁抱》圓缺之間影展觀後感

3290-large
《擁抱》這部片子是以歡笑開場,美好的音樂串連整部片。(圖片提供/廣青文化基金會

【李逸明(諮商心理師)】

身心障礙者在社會適應與自我認同上常常面對許多的困境,加上疾病本身的特性,可能需要經歷許多醫療行為,生活中充滿了辛苦與挑戰。然而,《擁抱》這部片子卻是以歡笑開場,以美好的音樂串連整部片。讓人一下子對於這樣的罕見疾病充滿好奇,這是怎樣的一種身心障礙疾患?

 

這部介紹「威廉氏症」患者的影片,以訪談的方式做紀錄。不只訪談患者,也訪問了許多學者專家,讓觀眾一窺這種罕見疾病的面貌。

 

歡欣派對展現音樂才華

影片一開始的歡樂氣氛讓我有點迷失。在我服務許多身心障礙者的經驗中,通常較多以辛苦與困境的背景來呈現患者的生活。這部片子卻是讓觀眾先認識這群患者十分引人注目的優勢─音樂才華來開場。片中一位位患者展現他們的音樂實力,有的對樂器敏銳,操作起來游刃有餘;有的擁有極佳的歌喉,對歌曲的記憶力令人嘖嘖稱奇。專家學者分析這樣的疾病同時也擁有這樣的天賦異稟,他們也十分訝異。一幕幕歡欣的音樂派對,都展現了這群患者的音樂才能與社交能力。

 

我的迷失在於這部片會不會太脫離現實?讓人以為這樣的患者是享受生活且無憂無慮的。然而隨著片子進行著,也漸漸帶領觀眾進入他們的內心世界,透過一位主要的訪談對象,深入他從小到大的心路歷程。這樣的患者也普遍有生理上的缺陷,可能比較體弱,也在漸漸長大後需要些生理的手術,這些對患者或整個家庭而言都是壓力。片中的受訪家庭都十分令人動容,面對自己孩子天生的疾病,能夠選擇面對與接受,都需要很大的勇氣與堅持。也看到我們許多身心障礙的患者能夠有一個愛他與支持他的家庭,是何等的幸福。

 

對婚姻家庭的夢想與無奈

影片繼續探討這群患者面對生活的各個層面,包括交友、婚姻與生育的話題。一段段令人感動的愛情透過受訪者的自白,我們看到他們與芸芸眾生一樣有著七情六慾,有著對婚姻的憧憬,有著建立家庭的夢想。基於身上基因的問題,他們不得不去面對生育或領養的選擇。他們在受訪過程流下真摯的眼淚,那是複雜的淚水。擁有這樣的疾病,依然能享受與一般人一樣的幸福婚姻,或是建立家室有自己所生的健康兒女嗎?這些受訪者都道出了無奈與真切感受。

 

看完本片心中洋溢著感動,許多受訪者的故事也觸及我自己本身的服務經驗。我服務過的許多家庭,有辛苦與憂心的父母,有顏面損傷的孩子,要幫助他們積極正向面對人生真的很不容易。但是這群「威廉氏症」患者似乎在這方面有著天生的優勢,絕對不是他們比其他特殊疾病的患者更容易生存,而是他們似乎擁有比較樂觀與開放的性格,讓他們可以透過音樂的陶冶讓生活過得更加愉快,這也是上帝的恩賜吧!

 

DATA

圓缺之間身心障礙者影展

時間:2014-10-18 ~ 2014-11-29

巡演地點:台北市、新北市、台中市、台南市、屏東市、澎湖縣

年度主題:「彩繪人生」,展出5部本國影片及3部來自日本、美國、阿根廷的影片

詳情請上廣青文教基金會官網查詢

 

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。