CEF中間選民論壇 呼籲連、柯關注家庭議題

3292-large
圖(上)為中間選民共同發起合照。圖(下)為家庭議題討論。(中間選民論壇籌備會提供)

【本報訊】

由宗教界、教育界、家長團體數十位領袖共同發起之CEF中間選民論壇於十一月15日下午二時在集思交通部國際會議中心舉行。秉持「專注家庭議題,不談統獨爭議、不插政黨旗幟、不搞族群分裂、不喊凍蒜口號,不是造勢聚會」的原則,內容包含「超越政黨的中間選民—心靈領袖座談」、「候選人政見分享及代表提問/座談」、「關懷兒少全民責任」、「我們期待的教育願景」、「不可忽視的家庭教育」等,期待能讓台灣的選舉文化產生不一樣的面貌。

 

連勝文提出家庭議談看法

會中邀請台北市長候選人連勝文、柯文哲與競選團隊,針對兒少(Children)、教育(Education)、家庭(Family)三大議題,提出其核心理念與未來施政可能,約有700位各界領袖代表參與。

 

論壇由發起人之一台灣基督教聯盟理事長楊寧亞開場表示,家庭教育中的問題很困難,但仍然需要面對,如果解決家庭問題,那社會上許多問題自然迎刃而解,希望有更多人關心投入兒少、教育、家庭問題。

 

台北市長候選人連勝文在會中表示,他支持家庭價值,絕對反對毀壞家庭價值的言論,同時他也反對任何的族群歧視;並認為不同理念的市民之間,彼此必須理性溝通。在回應教育界代表所提出關於反色情、校園反毒品、幫派與霸凌等問題時,連勝文亦公開表示,政府應結合家長、教師的力量,讓學校教育、家庭教育建構成完整的社會安全網絡來因應;而對於少子化社會即將浮現的減班問題,也承諾保障教師的權益。

 

他說,性教育的教材擬定過程,除了學者專家的意見,還必須採納家長的意見,性教育的方向必須符合家庭價值,彌平不良性教育所造成的偏差。而學生在感情方面的學習,非常需要父母的介入,而政府也應該作關懷青少年之非營利組織的後盾。

 

遺憾柯文哲未到場將轉達意見

柯文哲競選團隊則因選務忙碌,由前僑委會主委張富美代表出席論壇。主辦單位對於柯文哲未能到場表示遺憾,並期待張富美傳遞與會各界人士的提問與意見,盼柯文哲競選團隊對兒少、教育及家庭議題提出具體施政方針。

 

會中並由台灣全國媽媽護家護兒聯盟副秘書長陳慧華邀請連、柯競選團隊簽署「我願意成為兒少幸福守護者」的「反毒、反色情、反愛滋,健康家庭好教育」宣言;目前已獲連勝文簽署回應。

 

家庭教育課程期能必修

論壇並邀請教育界領袖參與,台北市國小學生家長會聯合會家庭教育委員會副召集人閻自安教授指出,家長會能夠協助教育功能不彰的家庭,連結社區、社會各領域提供資源。台北市教師會理事長楊益風則認為教育現場的部分課程可以由「親師合作」、甚至品格教育可以「親師生合作」,共同創造對學生有興趣的教學環境以促進學習。

 

愛盟家庭文教基金會家庭教育講師召集人陳德智則呼籲在場所有的家長:「父母親不見得懂得正確的教養方法,但是父母親對孩子非常有影響力,也就是說父母是需要學習的。」針對家庭政策,陳德智則以台灣居高不下的離婚率舉例強調,可以針對不同的需求開設家庭教育課程,頒授證書、學分,並建議可以育兒等津貼鼓勵參與學習的家庭,為建立幸福家庭所付出的努力。

 

家庭政見內容期更「有料」

台師大人類發展與家庭教育學系教授黃迺毓則以「學習家庭的建立,需要政府來做,因為家庭教育建立好,就是最好的預防。」「孩子的福祉不等於福利,政見開出來都是一堆錢,希望候選人政見有料一點。」作為總結;並提醒與會者「注意資訊不等於教育,學習的管道要好好的建立。」

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。