G20峰會閉幕 教會籲經濟外更應實現社會公義

3296-large
G20峰會,美國總統歐巴馬16日會見歐盟領導人討論烏克蘭的局勢,左起為西班牙首相拉霍伊、義大利總理倫齊、法國總統奧蘭德、英國首相卡麥隆、德國總理梅克爾、歐洲理事會主席范龍佩和歐盟委員會主席等。路透社

【特約記者羅怡婷╱編譯】

本屆2014 年G20峰會日前假澳洲布里斯班舉行,兩天會期已於16日落幕。主辦國澳洲原欲將峰會聚焦在經濟議題上,但峰會後,各國除對經濟發展作出聯合聲明外,亦針對氣候變遷呼籲會員國採取強勢有效的行動,並敦促部分國家在2015年初制定新的溫室氣體排放目標。

 

聲稱三大議程圓滿達成

據澳洲總理東尼.艾波特(Tony Abbott)表示,本屆峰會三大既定議程大抵算是圓滿達成,分別是:刺激經濟及就業成長、提升全球經濟韌性,並強化全球化機構。他認為本屆峰會成果豐碩,各國領袖業已通過一套經濟成長方案,如獲確實執行,將可於未來5年為全球創造2.1%的經濟成長,造福全人類。

 

其實今年稍早的2月,各國財政部長及央行主管已在雪梨會晤中承諾,將制定在5年內於現有基礎上提高國內生產毛額(GDP)2%的相關政策。換句話說,本次峰會算是兌現各國先前承諾。在布里斯班峰會結束後發布的公報中,國際貨幣基金(IMF)及經濟合作暨發展組織(OECD)亦進一步確認,上述2.1%的經濟成長是與2013年的基線作為比較標準。

 

此外,公報中也指出這套方案可創造高達2兆美元的財富及數百萬工作機會,而計畫成敗全繫於各國是否能完整落實峰會中訂定的各項行動計畫及成長策略。

 

值得注意的是,國際貨幣基金及經濟合作暨開發組織共同發布的分析也警告,成員國在量化政策時的高度不確定性,畢竟在本次G20峰會列出的近千項結構性政策措施中,有800餘項是前所未有的。這些新政策牽涉的改變甚廣,涵蓋貿易規範、商品市場、勞動市場、研發計畫、稅制、公共基礎建設等。

 

國際貨幣基金常務董事克莉絲汀.拉嘉德表示,該組織將追蹤並詳實回報G20各國兌現承諾的進度。會員國之間的「同儕壓力」將成為推動經濟成長計畫的主要動力。與此同時,她也表示樂見各國有意提高女性勞動參與率的作為,新增約1億名婦女勞動人口。然更為理想的是將目標達成期限大幅提前。根據本次公報內容,兩性勞動參與率的目標差距預計於2025年縮小到25%。

 

氣候變遷意外成焦點

經濟議題之外,氣候變遷是本屆峰會的另一個議題焦點。根據公報內容,G20呼籲各國採取有力行動,動員財政資源以利調適與減緩氣候變遷帶來的衝擊,贊助如綠色氣候基金等組織即為一例。

 

以美日為例,已承諾贊助的金額分別為30億及15億美元。G20也鼓勵已經承諾在2020年達到溫室氣體排放減量目標的國家,能在2015年聯合國氣候變遷大會於巴黎召開前,提前達到承諾目標。

 

最後,G20各國領袖同意在雪梨成立全球基礎建設中心,初期4年間由G20監管,以利各國政府、民間、開發銀行及國際組織等分享基礎建設的經驗及資源。

 

貪腐逃漏稅 傷害開發中國家

然而,當各國領袖在會場內大談經濟願景之際,場外有一群基督徒更關注經濟發展下的社會公平及公義問題。

 

這場抗議活動是由基督教對抗貧困組織「彌迦挑戰」(Micah Challenge)所發起,參與運動的人士表示,往往經濟發展創造的財富非但沒有造福窮人,反而流入百慕達及開曼群島等租稅天堂。而犯罪、貪腐及逃漏稅等問題讓開發中國家每年承受約1兆美元的損失,相當於錯失拯救35萬名孩童的機會。

 

「彌迦挑戰」總幹事約翰.貝克特(John Beckett)表示,即使以最保守的方式估算,這些貧困國家每年損失的金額遠超過他們所接受的外援,有時差距甚至可達2~3倍之多。

 

他認為經濟成長所帶來的富裕不應外流至少數富人獨享的避稅天堂,他相信應該還富於民,並為普羅大眾提供如醫療、教育、基礎建設、水等基本照顧。其他社運人士也呼籲國際企業應當公布企業在各國的營運細節,提升企業透明度,以及在各市場的繳稅金額。

 

牧師約珥·愛德華(Joel Edwards)也響應類似訴求,發起「開誠佈公」運動(EXPOSED campaign)。他認為良好的經濟策略可使企業成長,自有其道理,但必須在所有人都循規蹈矩的前提下追求發展。G20的積極作為至關重要,而不作為將使窮人受苦最深,尤以開發中國家為甚,除此之外,澳洲、歐洲等地的弱勢族群也將無法倖免。

 

他的訴求在基督教界獲得廣大迴響。峰會前他曾遞交一份陳情書給澳洲議員克萊兒·穆爾(Claire Moore),要求G20成員國對逃漏稅及貪腐問題採取明確行動。而這份陳情書在全球獲得95個教會領袖聯名簽署,代表超過10億基督教徒的支持,全球各地信徒追求良善企業、社會公義、成果共享的聲音不容忽視。

 

目前G20由歐盟及19個主要已開發及開發中國家組成。2015年及2016年的主辦國家分別為土耳其及中國。(資料來源:http://www.theguardian.com;http://www.christiantoday.com)

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。