吳正賢:教會關注不是人數而是每人成主門徒

3320-large
吳正賢牧師受訪時,談到大型教會牧養的秘訣。(愛的教會提供)
韓國愛的教會是一個致力於喚醒與培訓平信徒的教會,近四十年來從數八人成長到現在十萬人的大型教會,成為韓國最具影響力的教會之一。愛的教會主任牧師的吳正賢牧師,上周受道聲出版社之邀來台灣,在門徒訓練研習會中分享。

 

他接受專訪時表示,他們教會關注的不是「人數多少」,而是「每個人的靈魂」,而這些人能夠被建造成為主的門徒。所以每次他在神面前禱告尋求的一件事,就是教會雖然人多,但沒有一個靈魂失去他們的需求,每一個人都能得著上帝的恩典,這才是他最看重的。

 

自吳正賢牧師十一年前承接玉漢欽牧師,接下主任牧師的棒子,從原來的四萬人增長到十萬人,他是如何牧養這麼多人?他表示,大型教會不是牧師自己帶著弟兄姊妹成長,完全是上帝差派他們來到教會才可以一步一步地成長。他從參與開拓教會開始,有一些牧養的經驗,這個大型教會不是關注人多少,教會關心的是這些人能夠被建造成為主的門徒。

 

每個人都被小組牧養

愛的教會有三千個小組長,一、兩萬名接受門徒訓練裝備,隨時可以服事的弟兄姊妹。每個小組長就像是一個小牧人,代替牧師牧養弟兄姊妹。吳牧師說,雖然愛的教會是大型教會,但是弟兄姊妹並不認為是大型教會,因為他們每一個人被小組關懷,所以愛的教會沒有任何事工是沒有恩惠的。他用「車子的後照鏡」來比喻,後照鏡有看不到的死角,但在愛的教會是沒有一個地方看不見恩惠(意即任何地方的服事都充滿著恩惠)。

 

他強調,牧會的本質是按照耶穌基督的大使命(參馬太福音廿八章),讓每個基督徒成為主的門徒。所以教會不單單喜悅去呼召人,也強調差派人到世界各地去傳福音。愛的教會的門徒訓練是兩年的課程,一年是門徒訓練,另一年是事工訓練,並且差派他們到各個小組,成為小組的領袖,主要讓他們能在神的話語上教導弟兄姊妹,而不是用方法來帶領,這是教會訓練小組長最強調的地方。

 

訓練小組長如果遇到困難,如何突破?他說,教會沒辦法訓練所有的弟兄姊妹,但是從弟兄姊妹當中挑選出具有熱情、願意跟隨主的弟兄姊妹作優先選擇,還要經過報名的程序,並不是每一位弟兄姊妹都能「選上」,還要透過面談了解他們生命的程度;另外會去探訪他們家庭,了解他們家庭的實際狀況如何來評估他們的信仰,而來決定他們是否合適接受門徒訓練。

 

建造主的門徒環境不是問題

偏鄉教會往往很難突破成長,培訓是否也比較困難?吳牧師說,他曾經在南加州愛的教會從12人開始(現在已有近兩萬名會友)開拓教會,當時地方教會的牧者先連結一起受訓,接受牧養學和教會論的教導,以耶穌的心來建造五個或六個七個弟兄姊妹成為主的門徒,然後一起推廣傳福音的事工,仍是有希望的。

 

他說,他的父親也是牧師。父親牧養的教會位於韓國釜山市山坡上很窮困的地方,64年前他的父親牧養的時候,卻有很多弟兄姊妹被建造,一起和父親做傳福音的工作。他認為,「環境」不是問題,主要的關鍵是「我們有沒有使命!」另外,強調的不是「事工」,而是能「造就人」。他說,重要的是牧者要清楚了解「教會論」,教會的本質和重點;弟兄姊妹成為信徒不是重點,重要的是能建立他們擁有「主的門徒」的生命。

 

他在台灣每天講完道後,會跑步繞行附近的台大體育場十圈到十五圈,他在跑步的時候看到對面懷恩堂和真理堂的十字架,在台灣最高學府的學校裡面能看到十字架,好像是很特別的事。最後一天晚上,他和多位牧者座談的時候,知道大安區的基督徒23%,是很恩典的地方。這地區的學生如果能夠先掌握,把他們帶起來,訓練這些弟兄姊妹之後,再差派他們到各個地區,他認為台灣教會是很有希望的。對於地方教會來說,就像一個大拼圖。

 

晨禱成功的關鍵

愛的教會每天都有晨禱,最著名的是每年有兩次、每次連續一周的「晨禱會」,每天清晨四點半開始,但往往一個鐘頭前就有人排隊入場,甚至是全家大小動員一起來,參加人數都超過一萬人。吳正賢牧師表示,參加晨禱是韓國教會美好的傳統。他發現「恩典」是越過肉體軟弱的限制才能得到。

 

現代人物質豐富,但在屬靈上是貧乏的,如果乾渴的心靈得著生命、領受神的恩膏才能滿足。一個人的禱告也可以領受聖靈,但他相信現場五千人或一萬人,又更多人得著屬靈的恩膏的時候,聖靈就會大大動工在他們裡面。而且當他們經歷神恩典的時候,他們自然就願意來參加,要攔阻都攔阻不了。

 

晨禱特別恩膏吸引眾人

吳正賢牧師記得,1988年,他在美國南加州開拓教會的時候,上帝給他特別晨禱的恩膏,後來在美國的很多韓國教會也跟著舉辦特別的晨禱,他在那裡已有廿六年帶領晨禱的經驗。他說,門徒訓練的時候,弟兄姊妹好像心靈乾渴,而做門訓的時候需要的是禱告和聖靈恩膏,而且藉著聖靈恩膏,他們的生命慢慢長大成熟,更有能力去服事。所以牧師帶領禱告,也是希望弟兄姊妹能領受聖靈的恩膏,而下面的傳道人都跟著學習,所以這些傳道人的牧養也非常好。

 

每次辦最後一次的特別晨禱,由吳正賢牧師親自帶三個小時的敬拜,禱告和分享神的話語。他說,他們不是靈恩派,而是長老教會背景,他們強調的聖靈,是全人生命的恩膏,弟兄姊妹的生命、生活、工作和事奉都一起被翻轉。

 

他說,當聖靈同在經歷復興時,每個地區的教會都會經歷:

一、流淚悔改,覺醒自己在神面前的生命是不足的。

二、年輕人到成年人重新挑旺異象。他們被呼召的時候,每一個人都帶有使命,但是過一段時間會減弱或忘記,所以禱告中異象重新被神挑旺。

三、重新恢復傳福音的熱情。

 

上帝給他們新的心和新的靈,不知不覺經歷上帝醫治的大能和各種神蹟奇事,甚至牧師帶領禱告時,還有額外的恩典,也有癌症病人得到醫治。所以每個弟兄姊妹渴慕特別的晨禱。

 

對於教會晚禱的看法?他說,愛的教會是訓練門徒的教會,所以晚上做訓練,白天禱告。由於教會位於江南地區,是韓國最繁榮的地區,如果晚上幾萬人參加禱告,交通一定會堵塞,但是晨禱,白天路上比較沒有車子,所以「晨禱」是沒有辦法的選擇。

 

看見台灣教會未來希望

談到第一次來台灣的印象?他說,十六歲開始講道,有很長的時間在台上分享信息,而且從小教會到大型教會,甚至面對十萬、廿萬人,他都有分享信息的經驗。他在講台上就知道弟兄姊妹在認真聽甚麼,也了解他們的態度代表甚麼。他在台灣分享信息的時候,發現台灣的牧者和弟兄姊妹對神的話語非常專注。

 

雖然是翻譯的講道,但是他們聽講時好像眼睛有亮光,很注意他的分享,而且心裡有熱情,他也感受到聖靈的同在,每一個人都願意順服上帝的話語。當他看到在他面前的這些人,就知道台灣是有希望了!相信藉著他們的教會改變,台灣的教會也會改變,因為耶穌也是用十二門徒來改變世界;相信參加的這五百人預備好的話,相信台灣教會也能看見復興。

 

————————————————–

吳正賢牧師簡歷

Biola大學神學院道學碩士

密西根卡爾文神學院神學碩士

南非西北部學術大城大學博士學位

哈佛大學駐校訪問研究員

建立南加州愛的教會

返韓與愛的教會創辦人玉漢欽牧師一起牧會

擔任愛的教會主任牧師

 

著作:《建造人的講道》(國際訓練院)、《不沉睡的服事者》、《洞察與遠見》(生命話語社)、《熱情的異象標誌》、《晨更禱告者的全盛期》、《禱告力》(規章出版社)、《與神同行記》(推喇奴)、《順服:聖潔的決心》、《洞察 看得深走得遠》(道聲出版社)。

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。