《愛情談心室》好男人都到哪兒去了?

3332-large

【玎樵】

好男人都到哪兒去了?

廿六歲的我,是第一志願學校畢業,全美研究領域排名第一的博士班學生,常被稱讚「好優秀」、「好漂亮」、「多才多藝」、「熱心服事」。

教會的阿姨叔叔期待小孩都變得跟我一樣;辛苦的留學生羨慕我有中華民國教育部和美國國家科學基金會幫我付學費、生活費;朋友們總是開心地吃著我烤的點心,嚷嚷著要我去開店;在美國教會司琴總是有「樂迷」在結束後,跟我說他們多受我的音樂感動。

我為這一切感恩,但每次聽到稱讚,心裡的回應都是「那又怎樣?」過不去之處在於,我從來沒有人追。

品學兼優就是沒人追
從小,我的志願就是要當賢妻良母,沒有特別想要成為什麼偉大的「家」。算是一個有「稱謂」的志向,就是要當師母。

但這都是要「嫁人」才有的,不是用找就有的工作。我媽哭笑不得的說,「還是要有自己的一技之長啊…」多年後,我陰錯陽差地走上學術之路,眼看著就是要拿個博士,也有可能變成了教授,卻仍然單身。這時,我媽開始緊張了,不時在電話中提起,「教會有沒有看到什麼男生啊…」

我通常只能一語帶過,這種事可遇不可求呀!而事實上,一切的輕描淡寫,或是看似刻板印象、女性主義的自我辯護,只是為了掩飾心裡深處的痛。常常問自己,我到底有什麼問題?不夠好嗎?不夠苗條漂亮嗎?不夠屬靈嗎?不夠優秀嗎?少了異性的仰慕,一切別人的肯定、上帝創造的終極價值,都因此支離破碎,甚至讓我覺得別人說的好話都只是客套。

表面自傲  內心憤世嫉俗
諷刺的是,我表面上不屑那些公主、王子的夢想。我為自己能享受孤獨而自傲,也無畏於走遍天下、獨自去冒險。出國後唯一一次請台灣同學會學長當司機,是帶我去買車;我甚至搬家、開卡車都自己來,嚇壞了室友。獨立,或許是沒對象的因,但也是沒對象的果。

「好男人都到哪兒去了?」放眼望去,我看不到一個適合的對象。

更讓我覺得憤世嫉俗的,是在教會團契裡,以「弟兄姊妹」關係之名,對於他人感情輕率以待的慢性曖昧。自我形象既無比困惑又低落的我,一看到可能的「目標」,就把全人、全心、整個生活賭上了。日久生更多情,當真相大白,一切只是一廂情願,我的世界、自我形象就此粉碎。從邏輯上看來,在此就可點出問題所在:「所以你的自我形象,就是你的世界?」

將婚姻視為敬拜對象
提摩太.凱勒牧師(Timothy Keller)的書《贗品諸神》Counterfeit Gods寫道:「我們常把生命中許多事情當成我們的上帝,我們敬拜的對象。這些事情可能是金錢、權利、感情、性關係。我們相信這些事情給我們的承諾,期待從中得到安全感及快樂,也付上一切代價為這些我們崇拜的對象犧牲,期待它們給我們救贖。這些事物沒有形體,但是破壞力最大、是最令我們執迷不悟的偶像。而這些偶像,其實只是間接地要我們敬拜自己,把自我當成偶像。」

我發現,一直以來,我把婚姻和家庭當成偶像,期望某人可以肯定我的價值,滿足我的快樂,彌補我心中的空洞。而當身邊朋友們都情史豐富、紛紛結婚生子,我卻在弟弟婚禮上不斷被親戚好意「關心」時,更加正當化了這個冀望。因此,當被我寄託了無比期待的迷戀被粉碎時,我的世界也崩壞了。事實上,在迷戀當下,我迷戀的不是那個人,而是迷戀我心中對於感情的不存在想像。

第二個迷思在於,我潛意識上認為婚姻是我可以努力掙來的。亦或是,我覺得上帝欠我一個好婚姻。因此,我才會不斷地問自己,我哪裡不夠好?這是個自卑的慨嘆,也是自以為懷才不遇的自傲。結婚不是當個才德婦人的獎賞,上帝的賞賜也不是邀功邀來的。

第三,家庭確實是最基本的社會單位。然而,上帝並沒有呼召每一個人進入婚姻,婚姻也不是人生的目標。身為一個基督徒,我們有耶穌給的大使命,呼召我們要盡心、盡性、盡意、盡力愛主我們的上帝,並愛鄰舍如同自己。結婚只是兩個人一起做這些事,成為完成大使命的一部分。

結婚是一種生活形式,單身是一種生活形式,上帝呼召我們就自己的角色,所帶來的資源、時間、機會來服事祂,並沒有高下之分,只是禾場的不同。

感情狀態不能定義價值
或許別人會對沒有結婚、沒有對象的妳投以異樣眼光,但在上帝眼中當祂寶貝女兒時,其他人的意見、社會期待都不再重要,感情狀態也不能定義妳的價值。

應該要繼續跟上帝求婚姻,但更要問上帝,如何在生活中更多服事祂、服事身邊的人。而或許,你身旁有單身的弟兄姊妹,愛他們的方式未必是提醒他們單身的身份,而是把家庭向他們打開,分享神家中的溫暖,與他們一起服事同工 。

後來我奇蹟似地在一年內結了婚,證實了好男人還是存在,但我仍掛念那些有同樣苦衷的姊妹們。或許僅僅廿六年的單身經歷,以及還是結了婚的事實,減低了我字句上的說服力,我也無意下結論:「遵守一、二、三點即可兌換丈夫一枚。」但我可以說的是,這些學習在婚後繼續進行,也一樣重要。在婚姻中把婚姻、丈夫當成偶像,期待被滿足,只會帶來無盡的失望;婚姻無法帶來救贖。

不論Facebook上顯示你我感情狀態如何,願我們都能成為上帝又忠心又良善的好管家。

相關文章:清心守候的女人 活得精采

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。