《遵行主道》預備突破危機的能力(下)

3335-large
不要拒絕風浪,因為那是你的機會,也是影響別人的機會。

【◎黃銀成 (竹南聖教會牧師)】經文:撒母耳記上十一章1-15節

二、洞察力:

當雅比人聽到這件事時,只能哭,束手無策,但是掃羅馬上看見問題所在。在危機中,我們需要看見問題,才能解決問題。太多時候,我們只會陳述問題,但是不知道如何解決問題,而要如何突破危機,第二個能力需要有洞察力。

付出與犧牲帶來覺悟

掃羅看見一個事實,就是以色列人在當時如同一盤散沙,因此整合以色列人是首先要做的。掃羅知道這非常時期,「紀律」是非常重要;亞捫人是正規的軍隊,但是以色列人當時沒有軍隊,他們全是老百姓。

掃羅首先把一對牛殺了,分送到以色列境內,還要人帶個口信:「凡不出來跟隨掃羅和撒母耳的,也必這樣切開他的牛。」(撒母耳記上十一章7節)這一對牛應該是出於掃羅家的,他願意付出代價─為要讓以色列人覺悟,付出與犧牲是必須的。

這件事的結果,聖經告訴我們:以色列人有卅萬,猶大人有三萬人站出來。這些人出來,如同一人。這就是掃羅的洞察力,他知道在危機中凝聚大家的力量是重要的。

三、行動力:

面對危機需要行動力,然而我們需要做有智慧的事!

當拿破崙在征服了全歐洲後,他志得意滿,以為憑著自己的軍事天才加上百萬雄兵,一定可稱霸全世界。因此,他決定下一著歐洲人所從未嘗試的險棋─進攻俄國。雖然他的許多將領以俄國領土過大,冬天酷寒難當,勸他打消計劃;但拿破崙以為只要速戰速決,在寒冬來臨前拿下莫斯科,則整個俄國就手到擒來了。

沒想到,俄人採取堅壁清野的焦土政策,邊打邊跑,以空間換取時間,凡拿破崙佔領之地,都早已被燒毀一空,等到他好不容易攻陷莫斯科進到皇宮時,得到的只是一座空城,而俄人仍在頑強抵抗。

這時信奉基督的俄軍宣佈禁食禱告,當拿破崙聽到這個消息時,不禁嘲諷的說:「勝利不在禱告,乃在軍隊!」但是不久,暴風雪來襲,來自南方的法軍個個難忍酷寒,結果死的死,傷的傷,最後回到法國的不到十分之一。

培養面對敵對者的包容

我們現在來看掃羅,當時他採取三個智慧型策略:

一、在攻擊時間上選定「晨更」,差不多是凌晨三點至六點,有些聖經版本說是:「天未破曉」、「天一亮」,「在清晨換崗哨的時候」,無論如何,這是敵人睡意正濃的時間,掃羅發動襲擊。

二、在方式上採用三隊攻擊。在古代的戰爭中,常常會使用兵分三隊的方式來作為策略;士師基甸曾經帶領三隊。

三、在心理上採用欺敵策略。雅比人後來跟亞捫人說,他們願意明天投降,讓亞捫人減低防衛心態。掃羅運用神賜給他的策略與智慧,帶來後續的勝利。

四、包容力:

當掃羅被掣出來為王的時候,「有些匪徒說:『這人怎能救我們呢?』就藐視他,沒有送他禮物;掃羅卻不理會。」(撒母耳記上十章27節)

但當掃羅打勝戰回來之後,「百姓對撒母耳說:「那說『掃羅豈能管理我們』的是誰呢?可以將他交出來,我們好殺死他。」掃羅說:『今日耶和華在以色列中施行拯救,所以不可殺人。』」(撒母耳記上十一章12-13節)

這時候的掃羅充滿了無限包容、慈愛與憐憫,因為他被聖靈充滿,他寬容對待那些不肯定他、敵對他的。但是日後當他遠離神,聖靈離開他的時候,他變了另一個人,他開始變得忌妒、不安、猜疑。

「趁時而做」的智慧

我們最大的問題就是面對敵對者,常常是趕盡殺絕;但是當危機臨到的時候,領袖更是需要有包容力。當耶穌在十字架上的時候,他跟天父禱告:「父啊!赦免他們;因為他們所做的,他們不曉得。」這就是包容力!

五、影響力:

掃羅在撒母耳記上九章時出現,直到十一章,有三個過程:

在拉瑪被膏立;在米斯巴被選出開始新身份;在吉甲就任為王並發揮影響力。後來,撒母耳曾告訴掃羅:「耶和華的靈必大大感動你,你就與他們一同受感說話;你要變為新人。這兆頭臨到你,你就可以趁時而做,因為上帝與你同在。」(撒母耳記上十章6-7節)

這裡說「趁時而做」,意思是:要趁機做該做的事,當上帝讓掃羅成為以色列的君王,那是可以影響力的身分,因此在危機之中,領袖可以帶出影響力!

舊約的約瑟,在十七歲被賣,他遇見人生的風浪。王后以斯帖面對一個幾乎快要滅族的危機,當時猶太人受到惡人哈曼所陷害,國王亞哈隨魯王也同意哈曼所行,後來以斯帖挺身而出,解救了猶太民族;而新約的聖徒保羅則是被押解至羅馬的途中,遇到船難,他卻在此發揮了影響力,並解救眾人。

你不要拒絕風浪,因為那是你的機會,也是影響別人的機會。(全文完)

相關閱讀 : 《遵行主道》預備突破危機的能力(上)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。