陳士良感恩客旅人生 有上帝和妻子相伴

3342-large
陳士良、陳麗珍夫妻,與兩個兒子媳婦和孫子女全家福。(陳麗珍提供)
先後擔任過吉里巴斯和甘比亞大使的陳士良,於七月退休後,在基督教論壇報早禱會中分享自己的「客旅人生」。他受訪時感恩地說,過去一生當中,神帶領他們遇到一些人的幫助,給他們一些指點;甚至遇到讓他們遇到不舒服的事情,事後回頭來看,都是神讓他們有所學習。

 

四十年來四海為家

由於工作的關係,過去他在外交最前線,去過歐、亞、非和大洋洲等不少邦交國,有的是文化最先進的國家、也有最落後最偏遠的國家;他到過天主教的大本營,也去過基督教的國家;以及回教國家甘比亞。驀然回首,還是台灣自己的家最好。

 

他引用希伯來書十一章和彼得前書一章和二章等多處經文談「人生是客旅」。「客旅」在英文稱「stranger」,對世界而言「我們是外人,不屬於這世界」。今年64歲的他,回顧過去四十年搬遷20餘次,駐外人員的日子就像漂泊客一樣,四海為家。

 

他曾經派駐到教廷大使館、澳洲、馬拉威、英國、吉里巴斯等國家。他是首任吉里巴斯大使,當地雖是小國(十萬人),但是經濟海域如澳洲一樣大,所以他常常出去要搭小飛機或坐船,整年天氣非常酷熱。後來他回台灣擔任非洲司司長,三年後派駐到甘比亞。

 

神呼召亞伯拉罕從迦勒底的吾珥出來,喻表他從最繁華熱鬧拜偶像的世界出來,不論他到哪裡就築壇、求告神。基督徒不論走到那裡,就應到那裡敬拜神、帶出神的祝福。往往世人認為好的事,在神來看不見得是好的。基督徒「不要效法這個世界,只要心意更新而變化」,但我們仍要關心、協助這個世界,透過敬拜神聽神的帶領,知道如何往前走。

 

他說,台灣的外交處境艱困,挑戰很大。今年十一月18日是他搬家的日子,去年同一天的十一月18日是台灣宣布對甘比亞斷交的日子,也是他刻骨銘心、痛徹心扉的日子。未料,今年十一月19日受邀在基督教論壇報分享神的話。

 

感謝萬事互相效力

從聖經的角度來看,我們的日子都在神手中。很多人遇到挫折是埋怨、怨恨、苦毒,但是對基督徒來說,有神生命的力量幫助,再大的挫折,也會成為祝福,讓瑪拉(苦水)成為以琳(甘泉)。他說,有兩種人我們要感謝:

 

一、幫助我們的人。

二、讓我們遭受痛苦打擊的人。

 

陳士良說,工作上難免會有壓力,但也因此讓他能往前衝。如他出使吉里巴斯間,中共影響力仍未退去,他剛去時壓力很大,也因此很多計畫有效地做出成果,獲得當地認同,總統也支持他們。當時的壓力雖然心裡很不舒服,也感謝神使「萬事都互相效力」。

 

感恩妻子一路相助

「我這個大使,有一半的credit要歸功於賢內助。」他很感恩神給他一個很棒的妻子,他們白手起家,一起經歷外交生涯、教育兒女,尤其身為駐外人員的挑戰是面對很多的變化,光是四十年、搬家廿多次就讓人有動盪不安的感覺;他常忙到上飛機,家裡的事就丟給妻子處理;甚至妻子還要準備大小餐會。又如在甘比亞成立台灣文化中心、很多活動由大使夫人親力親為帶動,不但要找志工,自己教中國結和摺紙,到建立關係感情,傳遞環保、美化的觀念。

 

在寄居客旅過程中,他對家園是很渴望,也很羨慕別人有安定的家。很多人在世界上漂流作客,其實這世界不是我們的家,很多時候有挫折、患難、失落,「我們應更羨慕天上更美的家鄉」。

 

他提到,駐外人員旅途有患難、多誘惑、常爭戰,有時被搶被劫,他在非洲曾經罹患過瘧疾。遇到患難時,駐外人員常夾在當中,有人說駐外人員是「閃光燈來時趕快閃,子彈來時趕快擋」。保羅在傳福音過程也是經歷很多患難。保羅是天上的大使,常遭患難逼迫,身為地上的大使,往往也是一樣,遇到很多挫折。

 

兩人同心有主最好

他說,仇敵在我們經歷客旅的路上埋伏很多暗樁,等著我們走入陷阱,讓我們信心跌倒;所以我們要謹守儆醒,存心敬畏,行為端正,榮耀主名。

 

他也提到,在世如寄居、客旅的日子,我們行走要有伴,不能孤獨旅行。他很感謝他的妻子是他最好的伴侶。聖經說:「兩個人總比一個人好,因為二人勞碌同得美好的果效。」另外還要有屬靈同伴。「三股合成的繩子不容易折斷。」(傳道書四章12節)兩人同心,若是「主加進來,力量堅不可破!」如果有伴同行,我們就不孤單。

 

他的妻子陳麗珍也表示,很感謝神,小時候身體很不好,曾有人說她只能活到十八歲;過十八歲後,她覺得每過一天都是恩典。其次,神賜給她很好的伴侶、良人,也賜給她兩個兒子,是他們夫妻很大的禮物。丈夫說,他們夫妻給孩子最大的影響力是外交工作和教會生活服事,大兒子目前在外交部工作,小兒子是傳道人,一個選擇「地上的大使」,一個選擇「天上的大使」。三股合成的力量,婚姻有神最重要,很感恩!

 

感恩珍惜每一天

陳士良表示,地上的大使是總統的代表,基督徒作為天國的國民,也是作為傳福音的「基督使者」,是上帝的代表。在邦交國,只有大使和總統是被尊稱為「閣下」,我們成為神國的「大使」,要特別看重這身份,因為我們是與上帝同工的,上帝是我們的老闆。所以神給我們在地上做寄居客旅是極為尊榮,我們是神國的代表,我們要因此感恩而展現天國子民的尊榮。

 

我們終歸有寄居結束歸回天家的一天,但我們要渴望那更美的家鄉。他說,我們每天都要回家,但在世寄居的日子,我們要謹慎自守,感恩珍惜每一天的日子,而人類的終極盼望乃是歸向神。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。