94歲林明穱 奔宣教路不困倦

3343-large
林明穱阿嬤為手語聖經辭典作業來探班。(阿布弟兄提供)
58年前在台北近郊的二重埔,林和引、偕林波士、錢水木、孫炳輝、林長城五人在一間受贈的、日人撤走後的房舍,以三張辦公桌和便宜的二手機器為基礎,就此展開「東元電機」的第一步。除了這段為人所知的創始外,透過人稱「東元阿嬤」林明穱回憶當年,才更知道當年踏進廠房的第一件事,是以禱告開始,把東元獻上給神,因而領受神的祝福直到如今!

 

感恩神對東元的帶領之際,現在是「馬偕‧林輝成紀念文教基金會」董事長的林明穱阿嬤,更感謝神帶領馬偕博士來到台灣宣教,讓她的阿公林輝成能聽見福音,把信仰的血緣傳承下來。如今,即便阿嬤已經高齡94歲,每每想到台灣社會還有這麼多未得的靈魂,心中的急迫依舊隨著聖靈的提醒不斷催逼著她要快快幫助人搶救靈魂,因而她持續支持教會在宣教上的工作,更甚切盼望那最需要的角落能得到幫助。

 

祖父母皆熱心宣教

在馬偕博士來台宣教初期,第一批受洗的五名台灣人中,就有一位是林明穱阿嬤的祖父─林輝成(林孽)。當年林輝成因為眼疾求醫馬偕,因而得著福音,與其他共五人成為台灣北部教會第一批信徒,不畏社會異樣眼光於1873年二月受洗,後續林輝成隨著馬偕博士四處宣教、設立教會。

 

為了紀念馬偕博士與阿公的服事,林明穱阿嬤在民國88年成立「馬偕‧林輝成紀念文教基金會」,並接續設立「臺北市基督教偕烏妹紀念基金會」來紀念林明穱阿嬤的阿嬤偕烏妹的服事,並按著偕烏妹阿嬤的宣教心,讓基金會成為支持教會的力量之一。

 

提到偕烏妹阿嬤,林明穱阿嬤回想起過去曾經從長老教會總會前總幹事張德謙牧師那裏聽到一段歷史,原來,林阿嬤的母親曾經與張牧師的母親一樣得過傷寒。當時傷寒如同不治之症,林阿嬤的母親因此過世,但張牧師的母親在她18歲時被外婆帶去參加宋尚節博士在台南舉辦的佈道會,母親與外婆當場決志,並領受宋博士醫治禱告而得痊癒!張德謙牧師的阿嬤就鼓勵張牧師的母親將來要把頭生的孩子獻給神,而張德謙牧師的父親是第一代基督徒也認同這決定,那獻上的長子就是張德謙牧師!

 

感恩禮拜揭開東元成就秘辛

林明穱阿嬤的先生林和引是東元電機的創辦人,當時林和引就讀長榮中學後考進台南神學院,因為是台灣1500公尺賽跑長達十年的記錄保持人,受林獻堂引薦到日本受訓。後來林和引先生又到日本的基督教大學接受教育,直到遇到戰亂才又回來台灣。

 

「東元是上帝祝福的才會成長的那麼快!」林阿嬤說,當初日人撤離台灣,許多在台置產的房舍倉庫都不可能帶著走,因此在戰爭結束後,跟著弟弟一起做生意打拼的林和引到了台北,受到偕烏妹阿嬤的鼓勵,林和引與幾位朋友以被配置到的幾間日人留下的房舍與倉庫,用來做生意。

 

林明穱阿嬤還記得,那一日她和她的哥哥與先生林和引還有兩位傳道人,在倉庫門一打開的那時候,五個人一起站立為公司向神獻上感恩。「就是那一場簡單的感恩禮拜,在敬拜、禱告與祝福中,東元電機才會如此壯大,才會有今天的成就!」林明穱激動的說!

 

至今,每當全家人在每年阿嬤生日時相聚一起時,林阿嬤還會再談起這一段歷史,是要家人都記住,東元今天能成為橫跨全球五大洲、四十餘國、百餘城市的跨國公司,全是因為上帝!

 

在宋尚節奮興會獻身

林明穱阿嬤回想,在她年輕時曾經去大稻埕聽過宋尚節博士的佈道會,宋博士的講道激動她的心,那時還曾經與大家一起和宋尚節博士留下獻身者的合影。後來在一次因緣際會下,她從吳永華老牧師那裡找到一張底下還寫著「北部基督長老教會─宋博士來臺奮興志願獻身傳道紀念。1936.4.21」的老照片,當年她才16歲。

 

看了照片,她想起過去志願獻身傳道的心志,心底又高興又難過,想想自己至今沒有因為宣教而成立任何一間教會。於是後來設立基金會,盼望可以推動宣教與青少年教育工作。至今,基金會已與王陽明牧師合作設立「基督教雙愛心禱教會」,她還盼望能支持台北聽語障教會的成立。

 

晚年在松年大學進修的林明穱阿嬤,也把握機會傳福音。有一次她邀請一位東元董事的夫人來讀松年大學,不到半年,遇到那一位夫人在主日時從後面喊她「好險您有帶我來教會,我才有機會信耶穌!」林阿嬤說,上帝感動我們何時要傳、要邀請、要帶領就要快,上帝必定會祝福。

 

走過將近一世紀,林明穱阿嬤回頭省思自己的信仰,鼓勵大家就是要在有能力的時候「積極傳福音」!直到90多歲,林阿嬤依舊四處走動服事神、幫助人,帶著一顆感恩的心,感念過去神帶領家族得著福音,感念自己曾經受宋尚節博士激勵,感念神帶領東元電機的興起,而一切的感恩,化為林阿嬤繼續支持宣教、為主奔跑的動力!

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。