快樂王子陪你過感恩節

3349-large
「快樂王子」戲劇表達感恩報恩「施比受更有福」的故事,邀演頻頻。(晨星劇團提供)
晨星劇團將於周末(22日),在台北基督教女青年會感恩節特別活動中演出「快樂王子」,報名已經額滿。這齣戲在台灣已經演出八年,團長簡銘興受訪時表示,「快樂王子」是晨星劇團推廣和研發兒童生命教育戲劇中一部成功代表作品,也是劇團邀演率居冠的作品,也因著這部為表達感恩而施恩的戲觸動人心,讓晨星劇團被國際看見。

 

「快樂王子」故事回響很大

他表示,「快樂王子」去年特別受邀到上海的兒童國際戲劇節參展,並呼應合當地的兩個節慶:一、是台北市政府與上海市政府跨海合作舉辦的首屆台灣兒童戲劇季,以及上海市政府舉辦的上海市民文化節活動中演出,而晨星劇團的「快樂王子」在上海當地及跨國際的活動,也是唯一被安排巡迴演出的表演團體,總共演出八場,觀眾超過七千人次,獲得優秀劇目獎。

 

此外,該劇團也應邀由中國福利會主辦的生命教育工作坊中分享,接觸許多社區弱勢孩童。簡銘興表示,雖然晨星劇團在舞台的精細度和服裝的高貴度不比其他兒童劇團,但是「快樂王子」這齣戲,現場觀眾容易看到那種純真的感動。

 

「快樂王子」是十九世紀知名兒童文學作家奧斯卡‧王爾德最知名的作品。他說,奧斯卡‧王爾德本身具有天主教信仰背景,在故事中提到,人的生命不單單在自己,而是無私地奉獻。故事從一位原來不懂甚麼是「快樂」的王子,在一場重病中過世。

 

人民為紀念王子,把王子塑成雕像,高高聳立在人民廣場上。原本在宮廷過著豐衣足食,變成雕像後才發現世間冷暖,體悟到民間疾苦,想把身上的寶物分送給貧苦的人。但因王子已變成雕像,無法把身上的寶物取下來。直到有一天,一群燕子們棲息在他的腳下,王子流下了「愛心」的眼淚感動了他們,於是同意幫助王子完成心願。原本是好事一樁,卻因同伴也想要王子身上的寶石,導致燕子們關係決裂,更讓其中一隻燕子下定決心留下來陪伴王子,把王子身上的寶物一一叼下來送給孤苦無依的家庭貧童和街友。

 

但是當王子的外形逐漸毀壞醜陋,人民就想將之拆毀,而忘了感恩,人民忘記他們生活過得無憂無慮是因著王子的付出而帶來的改變。燕子因著錯過避冬時期,而凍死在雕像腳旁,一起被埋起來。簡銘興說,死去的燕子是為著一個陌生人而留下,只因這個王子在燕子的生命中帶來改變和啟發。

 

提醒成為感恩和報恩的人

他說,自己是在家庭受暴、饑餓挨凍時,因著一對基督徒夫妻帶領而認識耶穌。他以前都在作原創故事,當他看到王爾德這部、一個和他類似的生命故事而有共鳴。故事最後是上帝差派天使,把王子與燕子接待到天堂到上帝的右手邊,讓他們從此享受永遠的福樂。他思想自己如果沒有認識耶穌,就不會是個「快樂王子」。

 

他說,身為劇場工作者如何把信仰透過恩賜,用各樣方式呈現;讓更多人找到耶穌,因為一個人生命沒有被翻轉,就不懂得回饋和感恩,只會陷入到自己的執著,甚至敵對抗爭,產生反社會化人格。這個故事讓很多孩子看到,我們活著不單是為自己,當我們犧牲奉獻或投資在對的事上,那就是無價的。因為上帝揀選我們,我們就是以感恩報恩的心。我們都是蒙恩的罪人,感恩是因我們生命蒙救贖,當我們心存感恩就會產生回饋。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。