芥菜種會認養行動 100名弱勢兒待扶助

3351-large
透過團康遊戲讓認養童學習認識、肯定自己(圖/芥菜種會提供)

【本報訊】

基督教芥菜種會自2011年開始推動「國內兒童及少年認養服務」,目前已透過268個社區服務據點持續扶助全台1225位貧困兒童穩定生活與就學,現今尚有100名急待認養中。

 

芥菜種會同工表示,每位貧困兒童來自不同的家庭背景,各有坎坷的人生際遇,如13歲的小傑(化名),去年的聖誕願望竟是一件「制服褲子」。原來單親的小傑與母親相依為命,媽媽自腫瘤切除後,因急於工作未能好好休養,體力欠佳再加上無法手持重物,產生許多就業限制,導致家中經濟捉襟見肘。內向的小傑是個體貼的孩子,不多話的他平時會主動分擔家務,他期待能收到一件大一點點的「制服褲子」,這樣媽媽將來就可以減少一筆開銷。

 

雪中送炭給弱勢家庭

握著女兒的校外教學繳費通知,欣欣(化名)的爸爸雙眉深鎖,因這筆不在預算內的臨時支出,更使家中經濟雪上加霜。欣欣的爸爸平時開計程車養家活口,常在孩子上課或晚上入睡後出門開車,收入很不穩定。

 

自從欣欣和弟弟參加芥菜種會社區服務據點所開辦的免費課輔班後,進而了解他們的家庭困境,於是姊弟倆成為芥菜種會的認養童,每月都能得到定額的經濟補助。欣欣的爸爸說:「謝謝你們(芥菜種會),這筆補助幫助很大,像校外教學、畢業旅行等這些突如其來的費用因此繳得出來,不會讓孩子覺得自己和同學不一樣。」

 

投入認養行列的王小姐,她所認養的第一個孩子蓉蓉頗具藝術天份,每回讀著蓉蓉寫畫俱佳的來信,總會因稚嫩生動的塗鴉筆觸而心受感動。今年蓉蓉的家庭經濟能力好轉,不再需要接受認養補助,王小姐進而願意認養其他貧困兒童。

 

綜觀台灣各地家庭結構,宜蘭、花蓮日漸增加的弱勢家庭所伴隨而生的認養需要逐日攀升,全台各地尚有100名貧困兒童等待扶助,芥菜種會急切呼籲社會大眾立即投入認養行列。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。