原民Pulima藝術獎 伊誕、齊丹信仰創作生命之美

3354-large
伊誕‧巴瓦瓦隆與《如果有一天,大地的風不再吹了》作品合影。

【記者盧明正台北報導】

台灣第一個原住民獎項、第二屆Pulima藝術獎,15日起在台北當代藝術館開展,其中,排灣族的伊誕‧巴瓦瓦隆傳道及阿美族的齊丹‧亞勒茲皆獲得優選獎,他們分享了上帝所賜予的創作靈感與心得。

 

伊誕聽聞大地呼吸聲

1963年出生於屏東三地門鄉大社村的伊誕‧巴瓦瓦隆傳道,曾在長老教會總會擔任青年傳道及美術編輯的工作,曾為80年代台灣野百合學運及原住民運動繪製百合花精神圖像。此次得獎作品《如果有一天,大地的風不再吹了》,就是延續「救贖與復活」的象徵。

 

伊誕‧巴瓦瓦隆感恩地說,他從未受過正規的美術教育,但父親與祖父從事裝飾及建築工作,在血統上有祖先遺留的Pulima(排灣族語,意為手藝精細之人)好手藝,利用「紋」路、疊「砌」、雕「刻」、「畫」色的創新技法,將簡潔的植物造型及素樸的人像結合在一起,創造出與自然建立的新和諧關係,讓他學習聽聞大地的呼吸聲,體悟風吹氣息對內心神聖的啟示。

 

伊誕‧巴瓦瓦隆曾在玉山及台南神學院接受正統的神學教育,然而他沒有走牧會的傳道之路,反而以神的「道」來凝聚他的創作靈感。正如他的作品詩:「如果有一天,大地的風不再吹了,我的靈憂傷呼喚,渴求風氣息,為我開路,走往遠方絢麗的彩虹橋」,充分表現他對造物者的敬畏與嚮往之情。

 

齊丹新創《哈利路亞》

也是基督徒、家住苗栗南庄的的齊丹‧亞勒茲(原漢名:陳正陽),有著阿美族的血統,但卻對妻子的泰雅族文化內涵有較多的興趣,當中以「紋面文化」最具代表性。因此,他參考電影《賽德克‧巴萊》的造型裝扮,應用了上萬顆工業螺絲釘與3D造型技術,創作一幅岳父年輕時《優達斯馬祝》(優達斯意思為岳父,馬祝則是岳父的名字)驍勇善戰的英姿作品,藉此傳達其個體價值,也註記原住民群體文化的精神。

 

齊丹‧亞勒茲展出的作品還有雙半面的《消失的彩虹橋》、原住民獵刀《寶刀未老》及《哈利路亞》,皆是以螺絲釘為材料的彩色浮雕作品。

 

今年38歲的齊丹‧亞勒茲表示,他高中在台北念復興商工美工科,有著深厚的繪畫底子,畢業後從事多年的平面設計工作,但為了獲得更多的學習,重新走進校園,目前就讀育達科技大學多媒體遊戲系四年級,盼望未來有更寬廣的創作之路。

 

第二屆Pulima藝術獎展出至明年一月4日止,包含3件首獎、1件評審團獎、6件優選獎及29件入選獎。作品內容涵蓋繪畫、裝置、錄像、織品工藝及舞蹈表演等,展現出原住民多元文化價值與藝術面向。

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。