太魯閣葛都桑音樂工作 獵人福音行動

3356-large
彼得洛‧烏嘎回鄉成立「葛都桑音樂工作室」。(圖/黃多加攝影)

【特約記者黃多加花蓮報導】

全台灣第一位紋面獵人彼得洛‧烏嘎,是花蓮三廣教會弟兄,不僅在部落解說山林生態和提供自家體驗獵人生活,經常也在太魯閣國家公園,或代表台灣參加法國坎城音樂活動及在花蓮盛大活動中受邀表演,特別的是他手中傳統樂器均出於自己手做。每一次的演出,對他而言就是出草的獵人福音行動。

 

童年跟著獵人山上跑

五歲喪父,想溫飽就得靠自己在山林中獵取,在父系社會的太魯閣族,彼得洛‧烏嘎開始跟著部落的老獵人生活,從砍草、造林、學技能到拿起弓箭。深山裏寧靜,往往老獵人行動時都不說話,也不許他講話驚動山林生物,一切都得靠自己觀察摸索。起初屢戰屢敗,但他不被挫敗打倒,因為要成為真正的(TRUKU)勇士。

 

擁有獨特天然嗓音的他,曾參加五燈獎比賽,但因國語發音困擾想放棄,妻子薛國芳以信仰禱告託住他,才得以堅持榮獲五燈之星。這也開啟他和妻子有一個以回鄉尋根用音樂傳福音的夢,「葛都桑音樂工作室」就這樣誕生。

 

奇妙的是在決定工作室名稱,查考太魯閣文獻發現「葛都桑」是復活、重生、歷劫餘生之意,使得他們更相信要在部落(佳民村)以音樂灑下福音。另外,工作室也幫太平教會、真愛教會、新店教會錄製詩歌。

 

1912年日本禁止刺墨令,直到廢止後,2007年彼得洛是台灣第一位文化獵人身分紋面,他要將祖先圖騰紋回臉上,傳承祖先遺訓。他說,圖騰如聖經上的天梯,紋面更是一個記號,一項認祖歸宗的應允約定。他相信紋面的族人會有活著像勇士般的氣度,紋面族人不會孤獨落單,只會越來越多,重新找回自己,認定自己的身分。

 

紋面獵人以音樂福音行動

他曾經在國宴會場吟唱、協助《賽德克‧巴萊》五分鐘籌款拍攝,也代表台灣參與義大利米蘭國際藝術交流。2009年葛都桑音樂工作室出版《太魯閣傳說》唱片,獲新聞局推薦,代表台灣參加法國坎城MIDEN國際唱片展。連續兩年在台灣舉辦的「部落天使感恩音樂劇」也深獲好評,可惜他的作品雖然揚名海外,在台灣卻甚少人知曉。

 

彼得洛說,他喜歡對人說福音,用敬虔的信仰堅持過生活。他的音樂是透過禱告而來的感動,生命中有太多的寶貴經歷,因此開放葛都桑音樂工作室成為花東深度人文之旅景點,他會認真解說傳統的木琴、獵首笛和口簧琴,並可提供體驗射箭。

 

妻子薛國芳說,神為他們守住祖先留下的山林,福音是他們透過生態和音樂傳講,許多遊客在都市生活都尚未認識主,來到大自然森林聽見福音,彷彿內心多了寧靜,願意敞開心門。他們夫妻共同的心願是,一切遵守神的旨意,傳承部落的命脈,守住太魯閣文化。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。