巴格達牧師懷特 戰亂之地撫慰人心

3357-large
懷特牧師(照片來源:Foundation for Relief and Reconciliation in the Middle East)

【特約記者方仁宏╱編譯】

在聖喬治聖公會座堂的水泥牆外,士兵、警察在街上巡邏,如果你需要炸彈偵測器,他們馬上會提供服務。這裡是伊拉克,一個暴力攻擊從未走遠的地方。

 

戰亂之地的心靈綠洲

在教會的牆內,懷特牧師(Canon Andrew White)則讓會堂成為人們心靈沉澱的地方,這裡是受迫人民的心靈綠洲。這位從英國考文垂大教堂前來戰爭前線服事的聖公會牧師,在1998年海珊政權正與西方國家緊張對峙時決定親上戰線,服事那些受戰亂攪擾的人心。

 

當一切努力都無法挽救頹勢,甚至這個存在於巴格達的古老教會,因1991年的炸彈攻擊事件被破壞,2003年遭洗劫一空,無人敢再聚會的地方,他仍毅然前往。

 

除了精神上的協助,聖喬治教會每天幫助5000名伊拉克民眾,不分宗教種族。教會重新讓社區連結在一起,這些受迫人民,是伊拉克宗教暴力的第一批受害者。

 

懷特表示:「我自己感覺與這裡產生連結。」今年十月,他因安全威脅必須回到英國,但此前每年至少花六個月回巴格達服事這裡的民眾,已持續十年有餘。他說:「當我第一次到這裡的時候,感覺情況應該是糟到不會更糟;但是現在卻比過去的日子還要更糟糕。」

 

五年內逾千人死於戰亂

懷特表示,過去的五年內,在他教區內已經有逾千人死於戰亂,其中多數死於炸彈攻擊;部分則是向基督徒與少數族裔所發起的針對性攻擊。越來越多有能力離開的基督徒逃往土耳其與約旦,但仍有成千上萬流離失所的貧困信徒迫切需要協助。

 

前來聚會的基督徒來自全國各地。自2003年為推翻海珊發動的戰爭,已使伊拉克基督徒減少一半以上。會友中有著傳統服飾戴頭巾的年長婦女,旁邊就站著穿T恤與牛仔褲的年輕女性,這也是過去十數年來伊拉克文化漸趨自由的轉變。

 

年輕的姊妹在詩班中熱情唱著詩歌,把她們對自己與親戚朋友的人身安危擔憂暫時卸下;孩童、黑皮膚、白皮膚的各族裔人群站在一起,連肢體障礙人士也盡量配合電子琴所演奏出的音樂擺動身體。

 

隔壁的教堂空間有一群穆斯林婦女在聊天,等待食物包裹,裡面有冷凍雞肉及盒裝牛奶,不分信仰或族裔,只要有需要都能來登記領取。

 

懷特的組織在中東地區成立基金會,協助戰亂生活中的民眾,也協助教區的民眾暫時墊付房屋租金,並協助肢體障礙人士改善生活。透過世界各地的奉獻,「中東救援與和解基金會」得以有資源拜訪民眾並提供其需要的協助。

 

「我們仍有成千上萬的民眾會湧入教會,」懷特說:「不論是醫療、食物及教育,我們在各樣的工作上都給予必要協助,不只是主日給予心靈牧養。」

 

與跨宗教領袖推動和解會議

他的救援工作不僅受到民眾歡迎,也受到各界宗教領袖之肯定。三年前的伊拉克基督徒在教會聚會遇炸彈攻擊事件,他說服遜尼派與什葉派穆斯林的伊瑪目(穆斯林領袖)共同在埃及的亞歷山大港會面,其中也有基督教會與猶太教會領袖共同參與,共同發布聲明表示:伊拉克的人口組成也包含了基督徒,皆為伊拉克人民;殺害人命的行為,不符合伊斯蘭教導。

 

懷特本身也在以色列進修過猶太律法,並協助過2002年的伯利恆聖誕教堂圍困事件(2002年四月2日至五月10日,以色列國防軍懷疑有巴勒斯坦部隊人員躲進教會躲避,導致教會內修士一度被認為是遭挾持,最後巴勒斯坦部隊人員遭驅逐至歐洲各國與加薩)。

 

提供食物醫療庇護與救援

基金會的執行長也是牙科醫師的哈邁德,雖然是穆斯林,但也成為這個巴格達設備最齊全的醫療中心的負責人。除了牙醫設備與藥房,這裏也有X光設備,全部的設備都是教會提供並位於教會的土地內。

 

平常日中,候診室裡面充滿等待的年輕母親及年老患者,也有伊拉克警察穿梭其中。哈邁德表示:「我們提供免費的醫療服務,品質也是最好的。我們不分穆斯林或基督徒,都給予同等協助。」

 

懷特也與哈邁德共同協助在伊拉克北部遭IS佔領家的流離失所民眾,提供尼尼微平原地區食物分送工作,並提供資金給欲前往土耳其尋求庇護的家庭。

 

懷特牧師站在伊拉克人群中,還是個吸引孩子注意力的老師。他在幼稚園教小朋友唱詩歌,當他坐下與小朋友互動時,小孩子就將他團團圍住。他在星期五則是與青少年一起在教會草坪踢球;踢完球,他走回會堂的路上,會與每個人擁抱。

 

除了自己兩個孩子在英國,懷特在伊拉克認養了五個小孩,用自己的錢資助他們就學並生活。最近,他為13歲的阿瑪爾,也是他的養子之一的孩子施洗;阿瑪爾的母親在戰前被迫嫁給一個高級政府官員,當時阿瑪爾只有六歲。阿瑪爾在被懷特領養後問懷特:「你是我的爸爸?」懷特說:「是的,我願意。」

 

今年年初,懷特在塞浦路斯組織一個會談活動,邀請以色列拉比還有伊拉克與伊朗的伊瑪目共同見面。他表示自己從未放棄推動和解工作,但是在IS不斷攻城掠地下,伊瑪目們都感到沮喪,雖然他們仍希望能推動關鍵會議,「然而在你只能想辦法讓你的人民活下來的時刻,要如何考慮和解問題?」

 

懷特表示,雖然最近他勉強答應坎特伯里大主教要求他回國述職的指示,但是他計畫將繼續他在伊拉克北部的工作,以及在耶路撒冷和加薩的和解與救援事工。

 

記者問他,過去這麼長的時間,為什麼不顧危險要留在巴格達,他說:「我曾向我的弟兄姊妹做出承諾,我告訴他們,若你們不離開,我也不會離開你們。然而現在我卻不能遵守這個諾言─如果他們正處在生命危險之中,我不能要求他們留在家園。」(資料來源:http://www.csmonitor.com)

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。