人的能力有盡頭 ─面對苦難如何生盼望

3361-large

【Joshua Yang(牧師)】
從字源學研究,苦難有不同的涵義,在舊約希伯來文的用詞,基本的意義是「痛苦」或「疼痛」(Ke’ev),或指身體病痛,或指心靈的苦楚。憂慮(Shammah),也有惶惶不安、驚懼的涵義。苦難(’amal)指患難與災害。

在新約希臘文用詞主要有兩個,「苦楚」(pathema)指情緒上的憂苦,「患難」(thlpsis)指環境中的艱難。新約有關苦難常以不同的字說明,「十字架」代表苦難,其他象徵苦難的用詞,如耶穌所提的「杯」與「浸」。

靠著主藉著信心勝過苦難

苦難的意義,就是靠著主勝過苦難。永生的盼望肯定在苦難中的信心,苦難是生命成長的過程;苦難既有上帝的目的,也必有其價值。主耶穌應許我們說:「我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裏面有平安。在世上你們有苦難,但你們可以放心,我已經勝過世界」(約翰福音十六章33節)。

龐卡(Beker J. Christiaan)在《苦難與盼望》一書表達對苦難與盼望的不同看法:

1. 報應的理論把苦難看作上帝對罪惡的懲罰;苦難是應得的,因上帝就是世上公義的標準和執行者。

2. 苦難是上帝用以教導、試驗或潔淨人的一種方式。

3. 苦難不是引致叛逆,是引致順服;叛逆,因為沒有無辜受難的解釋是合理的;順服,因為面對無法解釋的苦難,相信上帝的隱藏智慧及跟祂相交,就是唯一的希望。

4. 聽命屈服的回應:以默然順從的態度回應非理性的世界,不將苦難看作無情的生命節奏。

5. 啟示的回應:建議在主動或被動抵抗罪惡的勢力當下要忍耐。

龐卡從聖經中對苦難與盼望的啟示,與現今人類的困境連在一起,強調基督教信仰的本質就是反映在上帝的兒子道成肉身來到世人之中,承受一切苦難,使人能夠藉著信心去面對苦難。

苦難是形成中的新創造

再者,潘美惠牧師在她其著作之《面對死亡─臨終教牧關顧》一書中,她進一步論述從十架神學取向,探討對癌症或臨終者牧關的重點。然而,筆者認為從下述論題中,更能支持「坦誠地病情告知」。

一、苦難的奧秘

「苦難生盼望」不是人類為何受苦之問題的解答,乃是見證上帝臨在人類的苦難之中。苦難乃是「正在形成中的新創造」,十字架啟示我們,必須經過激烈的苦難才會產生新的創造。受苦的上帝就是救贖的上帝,十字架是人的苦難,也是上帝的苦難,十字架上激烈的苦難根植於上帝激烈的愛。

十架神學的臨終牧關,乃是看苦難的事實,但也是奧秘;在關顧受苦者時,著眼點不在如何「解釋」苦難,而是如何「面對」苦難。把關顧的方向將受苦者的注意力,從自己身上轉移到受苦的基督身上,在苦難當中認識上帝,並經歷上帝與我們一起受苦,使人們在苦難中產生新生命的盼望。

盼望的最終目的,乃是把注意力轉注到其他受苦者身上,因自己走過死亡的流淚谷,得著上帝救贖的恩典,要向其他受苦者分享苦難感動人類的心,也感動上帝的心,在苦難中,上帝與人們結合在一起,這是「神性的悲情」。

二、矛盾的挑戰

在苦難中掙扎的人,信仰均會遭遇來自理性與情緒的雙面夾攻。曾懷疑上帝是否存在?是否慈愛?是否全能?若存在,為何祂隱藏或沉默?若慈愛,為何祂容許痛苦的事臨到?若是全能,為甚麼祂不儘快救助脫離苦難?

十字架的福音本來就是緊張與對立矛盾的結合,就是公義與慈愛、定罪與赦罪、愚拙與智慧、軟弱與能力、羞辱與榮耀、絕望與盼望的結合。十架神學的臨終牧關者,必須了解被關顧者的矛盾與衝突,接納他們正走在生命死蔭的幽谷,幫助他們認識受苦的主也經歷同樣的掙扎和痛苦,在我們受苦的路上,祂不但不棄絕,祂還「擔當我們的憂患,背負我們的痛苦」,祂是我們苦難中的益友和良伴,痛苦中的安慰、勇氣和力量的源頭。

三、恩典的護托

恩典是上帝賜給人類白白的禮物,是人不配受的,完全出於上帝的旨意,屬靈上豐盛的資源有救贖、重生、揀選和保守。如何領受上帝恩典的護托,會帶來不同的人生景況。有的人經過苦難的試煉,顯示出信心與人性的光輝;有的人熬不過苦難的打擊,放棄活下去的意志,或精神失去了平衡。

十架神學的臨終牧關乃是向受苦者分享,人的能力都有盡頭,當我們力不能勝,感覺自己無法再支撐下去時,上帝永遠的膀臂是我們恩典的護托。「壓傷的蘆葦祂不折斷,將殘的燈火祂不吹滅」,引導受關顧者從認識自己的軟弱中,體會上帝的能力和奇妙作為,祂對我們說:「我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」

四、信心的勝利

十架神學所教導的信心,是認識且全心信靠這位被釘、又從死裡復活的主。這種信心在「遭遇困難,被壓太重,力不能勝,甚至連活命的指望」都沒有的時候,「不靠自己,只靠叫死人復活的上帝。祂曾救我們脫離那極大的死亡,現在仍要救我們,並且我們指望祂將來還要救我們。」(哥林多後書一章9-10節)

十架神學的臨終牧關從不粉飾人性以及人性一切痛苦的掙扎。但在一切的痛苦掙扎中,十架神學堅信上帝的應許是實在的,祂的愛是不改變的。

幫助病友以信望愛面對苦難

筆者認為從龐卡對苦難與盼望的看法與潘牧師(從十架神學取向之臨終者牧關)的重點中能支持:讓癌症患者,得知病情。使他體驗苦難,懂得如何面對苦難,並幫助他從苦難中生信、望、愛如下述之:

1. 以信心去面對

以對耶穌的信心來面對苦難。哥林多後書五章祂教導我們:「因我們行事為人是憑著信心,不是憑著眼見」。所以我們面對或解決任何苦難就要憑著足夠的信心,依靠上帝,建基於在一位可靠的主宰身上。祂的信實也是不會改變的,在希伯來書十三章8節所說:耶穌基督,昨日、今日、一直到永遠、是一樣的。因此,我們應當要有足夠的信心來面對苦難。

2. 以盼望去面對苦難

以盼望的心來面對苦難。主已經成為我們的依靠,給了我們神聖的信仰。因此,人為了要勇於面對苦難時就應不斷的自我學習及成長。重新地從周遭的每一個不同遭遇、每一位不同角色、每一樣不同東西中去學習並以順服、盼望的信任去面對苦難。

3. 以愛心及關心去面對

當我們面對苦難時,先以愛心相互關心他人苦難,並接受人給予愛的關心。當我們學習到以信心、盼望來面對這苦難時,倘若失去愛,這苦難就失去那解決後所得到的價值。倘若不懂的接受愛(關心),就得自行面對苦難。學習如何愛人和被愛;懂得關心與受關心─也是面對苦難最重要的一環。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。