以實在選票應對虛浮政見

3379-large

【本報主筆】

各候選人的宣傳車跑得更勤了,「告急」、「集中選票」、「拜託」之聲不絕於耳,更大舉動員辦造勢活動。弔詭的是,許多候選人告急,卻甚少聽到候選人闡述從政理念或政見,亦即候選人究竟要以什麼訴求爭取選民,從選舉活動開始迄今,身為選民、握有選票的普羅大眾還是茫茫然。因而,選舉活動已經到了最後階段,所呈現的氣氛依舊是內熱外冷,候選人急得如熱鍋上的螞蟻,多數的選民則冷漠以對。

 

未聞政見  只聽催票

和十年前,甚至二十年前的選舉比起來,那時候的重要選舉比現今熱烈得多,選民參與的程度也比現今積極。其中最大的差別在於,早年的選舉,許多候選人是以政見取勝,多數選民也以政見內容決定應由誰勝出;漸漸地,選舉走向政黨取向,政治情感逐漸取代政見成為勝出的關鍵;如今,各政黨都不能符合民意,因而政治情感日益淡薄,再加上競選活動中甚少聽到候選人談論政見,遂使得選舉呈現如今內熱外冷的情況。

 

以往因為多數候選人看重自己提出的政見內容,多數選民也願意對政見內容提出質疑與挑戰,因而如何在當選後落實政見,就是候選人必須面對與回答的問題,包括經費的來源、執行的方式、社會公義的體現等,都是候選人提出政見時必須考量的層面,也是選民與媒體樂於檢視和追蹤的問題。

 

但如今的選戰訴求和政見內容似乎已分道揚鑣,基於法令與現實需要,各候選人仍然提出許多政見內容,但是檢視現今提出的政見內容,多數只有宣示意義,實際上並無落實的可能。

 

選舉空頭支票將債留子孫

以縣市長選舉來說,許多候選人提出營養午餐、老人津貼等訴求,而且為了討好選民,多半不敢提出「排富條款」。有媒體統計,這次選舉的熱門政見如果都要實施,至少要花費三七八億元,而根據審計部公布的「一○二年度直轄市及縣市地方決算審核結果年報」,各縣市公共債務未償餘額高達九七三五億元。

 

這些公共債務都得由後代子孫償還,各地方政府未來是否有能力解決這些債務還在未定之天,若再加上這次九合一選舉各候選人所開出的競選支票,後代子孫的負擔無疑是雪上加霜。

 

除了使日後債台高築外,更讓我們失望的是:提出政見的候選人並沒有以負責的態度告訴選民,未來要如何落實政見內容;若實施其所提出的政見,社會公義是否可以顧及?亦即,我們深刻感受,現今的許多政見只是「選舉策略」而非「施政理念」。

 

既然只是策略,就無心讓其落實,選民和媒體也無意認真看待,當然也不會在選後追蹤、監督,因而就呈現如今這種「未聞政見、只聽催票」的選舉氛圍。

 

公民社會不能放棄監督責任

這樣的選舉活動無疑是讓人失望的,不但遠離「公義使邦國高舉」的聖經教導,甚至連最基本的「是,就說是;不是,就說不是」的聖經誠信原則都做不到。因而在選舉活動的最後幾天,我們誠摯呼籲所有選民,至少盼望基督徒選民放下政治情感(包括主內肢體情感),重新檢視各候選人的政見,從執行面、公義面進行省思,以此決定選票歸屬,並在選後對各候選人的政見進行監督與追蹤,以此落實基督徒為國家社會守望的責任。

 

愈是紛亂的世代,真誠實在的事物愈顯可貴。當眾多政治人物虛浮不可靠時,「說真話、做實事」的候選人就更加值得珍惜,我們期盼有更多這樣的候選人勝出。不但在政治上,我們有這樣的期待;在信仰上,我們更盼望有許多「說實話、做實事」的基督徒與教會領袖被人看見。

 

我們樂見有許多基督徒領袖和教會為了福音使命提出許多想法,但是容我們提醒:福音使命如同競選政見是需要落實的,當我們質疑選舉政見無法落實時,我們也當反躬自省,喊得震天嘎響的福音願景要如何落實!

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。