基督教會在政治之上 長老教會籲乾淨選舉

3380-large
「聖潔選舉 子孫蒙福」,近幾個月在各地長老教會會看到一款色彩鮮豔的貼紙,這是台灣基督長老教會總會對內推動的「2014乾淨選舉推廣活動」,在選前提醒「基督的教會是在政治之上,基督徒面對選舉及投票是要對上帝負責」。

 

推廣貼紙有三款顏色設計,其中一款由藍、綠兩色構成,代表教會要有跨越藍綠的格局。上面並都寫著經文「貪戀財利的擾害己家,恨惡賄賂的必得存活」(箴言十五章27節),強調教會反賄選,選舉務必要公平公正。

 

選舉過程務必公平公正

長老教會總會助理總幹事鄭英兒牧師受訪表示,全台約有1250間長老教會,每個禮拜同時用18種語言在敬拜上帝,教會信徒非常多元。同樣地在政治取向上也很多元,信徒間有不同的政黨傾向,也有信徒出來參選或助選,因此對內推廣「乾淨選舉」,呼籲信徒要依著信仰良心來面對選舉。

 

「每個人都有投票給不同候選人的自由,但基督徒知道自己是要『對上帝負責』!」鄭牧師指出,基督徒無論是參選、助選或投票,要知道基督的教會與信仰是在政治之上,我們都需要受上帝的提醒,讓自己作一名討上帝喜悅的「公民基督徒」。

 

他觀察台灣的選舉,讓人最詬病的就是選舉的「奧步」,利用不光明正大的方式競選,尤其大眾媒體若不公平公正報導,企圖影響選舉,這是台灣民主發展上可惜的地方。

 

鄭牧師肯定民主體制的政黨政治,對於目前執政的好壞,人民會用投票結果來表達對國家社會新階段的期待與盼望,但前提就是整個選舉過程是否公平公正,讓人民能客觀地做出自己的選擇。而基督徒的投票,更是要回到上帝面前來投下神聖的一票。

 

提醒政治人物公僕角色

本身也擔任本屆國家祈禱早餐會副召集人的鄭牧師,本月23日在「每天為國禱告7分鐘,40天祈禱計畫」的第二天,分享「為台灣求平安」的祈禱。

 

他表示,國家祈禱早餐會應帶出兩項意義:「祈禱」與「提醒」,除了為政府官員祈禱,更要用聖經的話提醒政治人物,民主是要聽見人民的聲音,絕不能選前說一套、選後做一套,勿忘自己是人民的「公僕」。這也是教會不斷需要提醒及扮演的角色。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。