牧者呼籲選舉應脫離藍綠惡鬥 彼此尊重不謾罵

3381-large
楊寧亞牧師

【本報記者綜合報導】教會如何面對九合一選舉?特別是台北市長選舉。台北真理堂楊寧亞牧師日前在主日證道時表示,今天若上帝的百姓走不出藍綠惡鬥,教會對國家社會難以產生甚麼影響力。他就四個大家非常關心的問題提出回答:

(一)基督徒應該選誰?我們怎麼選擇台北市長?耶穌會怎麼說?他說,當我們看政治人物跟各行各業的人,包括牧師,都一樣,有兩件事情是很重要的:第一個是看靈命、看生命,第二個是看恩賜、看能力。若用一般世界上的用語就是,第一個看品德,第二個看專業。

品格非常重要,品格第一,將來上帝審判我們的時候,說的是「你這又良善又忠心的僕人」(馬太福音廿五:21、23),不是「又忠心又良善的僕人」,我們比較容易先想到工作做得好不好,但上帝先看我們是不是良善,再看我們是不是忠心,品格先於才幹。

不一定基督徒候選人才選
其次,在專業、才幹方面,行政長官跟民意代表不一樣,民意代表(市議員、立法委員等)需要接觸群眾,要能夠蒐集民意,制定合宜的公共政策;可是行政長官(市長、總統等)必須要有專業,必須是領袖,清楚方向,能夠擬定公共政策,並且能夠帶領團隊執行出來。我們國家現在缺乏的是領袖,不只是台灣,全世界的呼聲都是要找有遠見、有洞見,而且會帶領團隊的人。

按照這些條件,我們要投票,但是大部分人都不認識候選人,該把票投給誰呢?他說,台灣現在的媒體,已經很難令人信任,政治人物在媒體上的形象,往往和真正的他們不一樣。從去年開始到現在,他接觸了許多政治人物,他認為,要認識政治人物,最好是一對一和他們接觸,最好一起生活一段時間,不然根本察驗不出來。

如果不能信任媒體,又無法和候選人一起生活,那怎麼辦呢?只好信任可信賴之人的推薦。但是我們要注意,不要以為哪個候選人是基督徒,就馬上決定把票投給他。

他常舉例說:若你要開刀,你會找三流的基督徒醫生,還是找一流的非基督徒醫生?當你需要蓋房子,你會找技術三流的基督徒建築師,還是找技術一流的非基督徒?答案很清楚。在哪個行業,就用那個行業的專業去評估。基督徒面對政治選舉時要非常注意,不要用教會裏慣用的角度去選。

教會願成兩候選人家庭議題幫助者
美國的民主政治比較成熟一點,他們投票完全看政見,例如對墮胎、婚姻、安樂死、槍枝管制等等的看法和政策,投給那些在自己關心的議題上,有最佳政見的候選人。

教會最應該關心的議題是婚姻家庭,但是現在競選台北市長的兩位主要候選人,以他們對這個議題的認識和關心程度來看,不管誰選上,都很需要教會的幫忙。他對雙方一直都釋放出「教會很願意提供幫助」的善意,因為家庭婚姻的議題是教會最擅長的!

教會最應該關心的議題是婚姻家庭,有人問:「政治要處理的議題很多,經濟、民主、交通、衛生、醫療等等。難道只要一個候選人重視傳統婚姻價值,我就要選他嗎?」他表示,這個選擇測試了我們對家庭的重要有多了解。家庭是所有議題的基礎,所有社會問題都是從家庭出來的,國之本在家!

假如一位領袖能夠看到家庭的重要,那麼他對其他議題的掌握,也會是在正確的方向。如果對婚姻家庭議題漠不關心的領袖,就不是真正偉大的領袖,也無法擬定真正對國家長遠有益的政策。

例如,若以為強化婚姻、提高生育率的方式是補助金錢,那只是亂撒錢而已。坦白說,我們也不可能要求太高,教會需要出來補上這一塊。我們要持續舉辦家庭政策研習會,門訓國家各層級的領袖,喚醒大家看見這個議題的重要。

一個候選人是不是重視家庭,還不能只聽他講,要實際看他的家庭、看他對待家人的方式。看候選人的家庭,看他們跟配偶、父母、孩子的互動情況,可以看到很多東西,包括品格、情緒處理、溝通能力等等。

另外,我們也需要了解候選人的配偶,因為在各行各業,作決定的常常不是丈夫,妻子很厲害,甚至可以主導整個政局。

對候選人「尊重」「不卑不亢」
(二)面對政治人物應有的態度,應該「尊重」和「不卑不亢」。他說,我們要尊重上帝在地上所設立的各種權柄,因為一切權柄都是上帝賜的。所以,面對政治人物的最基本態度是尊重,所以別人謾罵,我們怎可跟著謾罵呢?不管是對連先生或柯先生都是如此。

日前的「CEF‧中間選民論壇」中,有人充滿怒氣地對連先生吼著:「你支持同性婚姻嗎?」對柯先生的代表講話時也是這種態度,這是不對的。若大家看到哪一個弟兄或哪一個姊妹在罵哪一個人,一定要出面制止。如果我們本身沒有好品格,卻說要改變國家的文化,那是不可能的。

會場上即使我們口中講的是真理,若帶著憤怒,那還是不符合真理!很多事情很複雜,我們沒有人是上帝,我們對柯先生了解多少?對連先生了解多少?再說,就算一個人犯錯,我們還是要用尊重的態度對待他們。我們不是上帝,不可以審判、定罪人。

基督徒處理人際衝突的方式是,和得罪自己的人面對面談,而不是在背後批評謾罵。更何況,柯先生和連先生有得罪大家嗎?他非常看重大家的態度,千萬不要聽別人罵就跟著罵,甚至毀謗一些自己不知道的事情。

聖經說:「這些人毀謗他們所不知道的。他們本性所知道的事與那沒有靈性的畜類一樣,在這事上竟敗壞了自己。」(猶大書一章10節)我們是有上帝形像的人,要尊重有上帝形像的人,若有人得罪我們,我們直接跟他表達就好了。

此外,面對權柄,我們不要驕傲,也不用自卑,要不卑不亢。我們尊重權柄,但面對權柄時並不需要唯唯諾諾。假如一個基督徒候選人去拜拜,在天上他要跟上帝負責,在地上需要去處理他的是他的牧師、他所屬教會的弟兄姊妹和同工,不是其他任何人。

為候選人背書三要件
(三)教會可以為政治人物背書嗎?到目前為止,他沒有為任何人背書。他跟台基盟團隊一起思考了好一段時間,現在從職場宣教裏找出一條可行的路,那就是我們要門訓各行各業的人。楊寧亞表示,會願意為哪個政治人物背書,跟願意為哪個企業家、哪個專業人士背書,是一樣的,都要根據以下三點:

一、他必須蒙召

二、他必須跟上帝有好的關係

三、他必須有教會的遮蓋跟監督

楊寧亞說,假如有一個人蒙召進入政壇,跟主的關係很好,又願意接受教會的監督,教會就應該公開為他背書。可惜他的教會還沒有出現這樣的人。目前,兩位台北市長候選人也都沒有得到他的背書,他只是把一些事實提供給大家參考。

關於背書這件事,他認為,我們要有更大的視野,我們要差派宣教師進入各行各業。若有弟兄姊妹在某個職場角色上是蒙召的、和上帝有好的關係、也願意接受教會的遮蓋,我們就為他背書。

聖靈充滿脫離藍綠捆綁
(四)如何脫離藍綠的捆綁?他認為,被聖靈充滿是惟一的路。過去這一年多,他因為參與台基盟的服事,在全國各地服事,內心越來越快樂,因為他看到有越來越多基督徒得到醫治,真的以耶穌基督的心為心,真的已經走出了藍綠的捆綁,不會亂罵人。

他在教會也看到有些人走出來了,無論是深綠或深藍的,都有人不再受政治意識形態的影響。看到大家紛紛把耶穌的想法活出來,他實在很開心!有時候當他看到基督徒在吵架,常常會問他們:「假如耶穌在這裏,你們會這樣嗎?」這句話非常有效,大家聽了都會馬上閉嘴,知道自己錯了。

讓上帝帶領我們每一決定
若我們還是被老我、政治理念、環境捆綁,那是進不了上帝國的!他提醒,請一定要最關心自己現在是否活在天國裏、活在愛裏,千萬不要活在仇恨裏,不要辱罵任何人!耶穌很嚴肅地講過:「…凡向弟兄動怒的,難免受審判;凡罵弟兄是拉加的,難免公會 的審判;凡罵弟兄是魔利的,難免地獄的火。」(馬太福音五章22節)

他說,啟示錄清楚提到,當天使吹號時,主耶穌就要來了。當大家想到主就要再來,政治人物不是我們的上帝,柯文哲不是,連勝文也不是。我們每個人都要讓耶穌作上帝,帶領我們作每一個決定。我們要確保自己此時此刻就活在上帝的國、上帝的家裏面,一直到見主面的日子,這是我們面對九合一選舉最重要的一點!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。