建立幸福美滿的家庭 表揚婚姻楷模

3398-large
婚姻楷模受獎夫婦大合照(吳淑敏/攝影)

【特約記者吳淑敏台南報導】

由台灣國際幸福家庭協會和奇美文化基金會共同主辦的「台南市2014年婚姻節慶祝大會」於十一月19日在長榮中學長榮堂舉行。國際幸福家庭聯盟理事長高俊明牧師說,在十多年前政府已訂十一月22日為婚姻節,但他覺得光是夫婦相敬相愛還不夠稱為美滿的家庭,必須擴展到家庭每一份子才能建立真正幸福美滿的家庭。

 

有感於此,幾年前遂發起聯署送交立法院,經立法院三讀通過,將每年八月的第二個周日訂為「幸福家庭日」,期望在那一天,家庭的每一份子都能在一起,吃吃飯、聊聊天、一起享受天倫之樂。

 

呼籲重視婚姻家庭

代表台南市長賴清德先生出席的施宏彥督學也表示,台灣現在的適婚卻未婚率高升,離婚率居亞洲首位,生育率是全球最低,實在需要一個像幸福家庭協會這樣一個單位來督促社會重視婚姻、家庭和下一代。俗語說,少年夫妻老來伴,期望家庭中的每一分子都能同心、相愛,建立和樂幸福的家庭。

 

長榮中學王昭卿校長指出,聖經說上帝不讓亞當孤苦,所以就造了夏娃當他的配偶。又說,先生要愛太太,太太要順服先生。但現代人都認為靠著感覺走比較有fu,就與上帝的命令產生衝突。所以要回歸家庭化─社區家庭化、國家家庭化、世界家庭化才能建立幸福美滿的家庭。

 

天主教林吉男主教表示,幸福的家庭非常重要,所以在今年,全世界的天主教都推動過 「家庭年」。「家」不是指房子(house),而是指家庭裡的每個成員(family),有父母、孩子才算是完整的家庭。人人都有責任建立幸福的家庭,沒有一個例外。祝福每一個家都有愛、有平安、有溫暖。

 

幸福家庭協會蔡有仁董事長說,協會的前身是台灣美滿家庭促進會,因著高牧師看見只有夫妻相愛還不夠,必須擴展到家中每一成員才算是幸福美滿的家庭,因而推動、催生了「幸福家庭日」。期待每一個未婚者,藉著參加「婚姻節」產生共識,每個人一定要結婚,並且建立幸福和樂的家庭,成為別人的好榜樣。

 

如何建立幸福美滿的婚姻生活?慶典特別邀請兩對婚姻楷模分享。基督長老教會北門教會吳啟由長老說,首先要重視母語。以色列亡國兩千年為何還能復國?原因就是他們重視母語,還有信仰。

 

第二,夫婦之間彼此體諒,看對方的好。第三,家中要有愛。牽手要「牽條條」和「牽到死」,如今他們已結婚53年,兒女兩對、孫子女五對,分佈在台灣、美國和歐洲,正如聖經所應許:「要生養眾多,遍滿全地。」

 

家庭楷模見證幸福

長榮中學前校牧蘇重仁牧師表示,他生命中有兩位重要的女人,一是母親,一是太太。母親從他出生後一直為他禱告,太太則是他在台上講道,她在台下為他禱告。蘇牧師也重述母語和信仰的重要。他又說,夫妻難免有爭論,但不要爭辯,因為這是夫妻一起成長的踏腳石。夫妻要互相寬容,彼此相愛、彼此扶持。

 

今年節慶除了邀請社會人士參與,特別邀請長榮中學一千位學生一同參與見證。今年節慶表揚幸福家庭楷模包括長榮大學創辦人蘇進安等9對夫婦;由長榮中學校長王昭卿夫婦代表所有在場的每對夫妻宣讀「夫妻鍾愛一生誓約」;兩位長榮中學的學生蔡心嵐、陳冠綸宣讀「SMILE誓約」(婚前守貞、遠離色毒、祝福家人、擁護價值、情緒造福)。

 

慶典在長榮中學王昭卿校長交棒給明年主辦天主教德光女中孫碧芳校長手中和合唱「幸福家庭」的歌聲中畫下完美的句點。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。