牧師參選?不是從政,是做轉化工作

3410-large
湯文清牧師與志工出發探訪村民之前一起禱告。(湯文清提供)
「7853新天地國家轉化聯盟」基督徒投入參選中,也包含幾位教會牧師。當他們挺身出來參選時,不再只是關心教會的事,而是關心整個社區和城市的事。

 

彰化主恩靈糧堂劉永行牧師在這次選舉中,推舉教會內四位政治素人出來參選村里長,其中包括周春蘭牧師和湯文清牧師。這兩位牧師候選人,他們沒有華麗的競選辦公室或是誇大矯情的文宣,只有每天一步一腳印,全村里走透透來傾聽村民眾的心聲,希望透過文化和政治的傳遞,把聖經真理和天國文化帶到社區中。

 

打造幸福家庭 推動優質社區

「傳道人參選不是要從政,而是在做轉化的工作!」劉永行牧師提到,過去台灣教會因複雜的歷史背景與政教關係,造成許多基督徒一談及政治都避而遠之,因此把屬神兒女治理的權柄拱手交了出去。如今,我們是因著轉化而參選,沒有既定的政治目標或立場,只為了將「打造幸福家庭、推動優質社區」的理念和信仰價值,真正落實在社區和城市中。這種基督徒從政的觀念,與以往有很大的改變,藉由這次選舉,也看見今日的基督徒對於參與公共事務不再冷漠。

 

當牧師同時擁有公職和傳道人的身分,該如何拿捏?劉永行牧師表示,這兩位參選的牧師,平常在教會中就是投入關懷弱勢和傳福音的工作,不因選舉改變他們恩賜或呼召,而是把服事的對象從教會擴大到社區當中。身為傳道人當以基督信仰為核心價值,不會因為參選或任何事物而動搖。若當選後,是以「牧師村里長」的名義來服務民眾,一方面,事務性的服務可由助理協助,另一方面,關於牧養傳福音性質的服務,仍回歸牧師本身的專長和呼召,如此兼顧傳道牧養與服務里民的角色。在服務每位里民時當一視同仁,若牽涉到廟宇、婚喪喜慶或是其他宗教信仰的活動時,盼望求神給我們智慧去判斷,並且以合宜的態度去處理面對。

 

逐家探訪村民 學習耶穌腳蹤

參選彰化縣線西村村長的湯文清牧師提到,來到線西牧會至今已經十年,知道自己來這裡是要開拓教會,並不是要來選村長。當時,劉永行牧師鼓勵他出來參選時,一開始並沒有意願,爾後,他不斷禱告尋求神的時候,才明白這是神的心意。這三個月參選過程中,他踏遍村裡每一個角落,逐家探訪每一戶村民,在探訪拜票的過程中,不僅漸漸與村民建立起關係,也拉近教會與村里的距離。

 

面對選舉結果,湯牧師說,「無論結果如何,認真做好該做的,以平常心去看待。」若當選的話,責任託付多,更要實際去服務;沒有當選,那份關心服務村民的心還是一樣。

 

另外,參選彰化市萬安里里長的周春蘭牧師提到,對於參選里長,一開始完全沒有任何的意願,因著劉牧師的一席話,「我們不是從政,而是轉化!」加上禱告尋求,她才真正明白神的心意。從來沒接觸過選舉的她,一開始有很多事情都不懂,加上面對選情的壓力,身心備受煎熬,每天禱告親近神成為她力量的來源,神也親自用話語來安慰她。

 

周春蘭牧師表示,每天清晨就到公寓、公園和運動場拜票,如同耶穌走遍各鄉各城,感謝志工們的陪伴和參與,成為支持她的力量。自己原本在教會就是做關懷弱勢、外配、兒童和老人的工作,如今出來參選,只是擴大服務的範圍,對於牧養傳道的初衷並沒有改變。從里民言語態度上的改變,看見神親自開路,每一個微笑、每一個承諾,都是最寶貴的回應。藉著這次參選的機會,希望把社區關懷服務的網絡建立起來。

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。