校園成立公共信仰小組 助學生回應社會議題

3411-large
公共信仰小組第一次聚會及分組討論(張以慧傳道提供)
校園福音團契最近成立公共信仰小組,並於十一月23日舉行第一次聚會。小組負責人、校園北部大專團契張以慧傳道表示,小組的定位是提供對公共信仰有興趣的基督徒年輕人,一個議題討論與基礎公共神學裝備的平台,是以議題討論為導向,輔以理論建構的小組;不只是知識講授,而是透過閱讀、討論等方式,來裝備、訓練與教育基督徒。

 

青年參與社運的信仰反思

她表示,校園福音團契在神學和信仰上承接洛桑會議中提到福音與文化使命並重,以及2013年青宣大會主要講員萊特從創世記帶出的「整全的宣道觀」。這個小組的成立背景,則源自去年起大型社會運動和學生集會愈來愈多。目前帶領師範大學和台北大學學生團契的她,觀察到積極參與社會運動的學生,多半以社工、社會或法律政治為背景,也因他們本身的學科背景,以及老師教育的影響,讓他們自然而然去關心社會議題。

 

過去雖有大埔事件或洪仲丘事件的聚集,但是到了今年三月太陽花學運是學生運動的最高潮。尤其當學運持續三周,學生衝撞行政院和被強制驅離時,讓不少基督徒學生對社會運動認真去思考,我們是否該用甚麼立場和角度去回應這些事?

 

她提到,對於公共議題或社會參與,不是每一個教會都有機會談到;另外,在參與社會運動時,上台者言論謾罵的方式,基督徒學生們也不一定認同,於是會產生困惑,也讓他們不得不思考自己的角色,以及基督徒的社會責任和對社會議題應該如何對話?

 

找到信仰論述要先「入門」

從太陽花學運之後,有很多大專或青少年團契,邀請校園團契的講員去分享和討論有關基督徒社會責任和社會關懷等議題;今年八月的大專門徒營,也有兩個下午的工作坊,邀請多位講員談公共神學,提醒學生對於公共議題該有的思考,於是公共信仰小組就在此背景下孕育而生。

 

她認為,這個小組定位在「橋梁」的角色。她進一步說,在神學發展中有很多倫理學或公共神學的論述,在港台也有很多的相關出版品,只是對學生來說,現在想要了解的話必須先「入門」著手,因為太過神學或法律專業的論述,學生無法立刻吸收。因此這個「橋梁」角色,希望可以使這大時代背景中需要回應的學生找到信仰的論述。其次,也希望能夠成為跨平台的小組,每次照不同的主題來邀請不同的牧者、學者或神學院的老師分享。

 

張以慧傳道表示,這個小組與其他講座的不同,是每個月決定下個月的主題。每次分三階段進行:一、讀本討論;二、現況分析:專人報告和小組討論;三、講員信息和問答。小組目標:有思考議題、神學反思、信仰對話的能力。面對社會新聞事件發生時,能培養出一種能力:第一步是建立資料搜集歸納與分析,第二步培養思考與判斷能力,第三步帶出信仰反思。

 

不受網路片面訊息影響

她指出,這個信仰小組和過去學生關注社會議題有很大的差別是「新媒體的興起」,讓學生在公共參與和意見傳達變得非常快速;可能一個事件發生後幾分鐘馬上就傳達到各地方,但網路的訊息多是片面、不完整的資訊。另外,從太陽花學運中,看到牧者不同的觀點,而且從信仰上對公共議題有時沒有標準和單一的答案,回到小組成立的目的,就是幫助學生對一個事件能充分了解,並帶出信仰反思。

 

下一場十二月14日,小組要談的主題是「翻轉經濟─從舊約經濟倫理到21世紀資本論」,針對學生面對青年貧窮化的問題,讓學生產生關注;另一方面,幫助已經關注的學生能從信仰的角度作更深的瞭解。她個人體會是每次談不同議題,多是與學生切身相關,或是與他們專業或生活有關,幫助他們在信仰上活出見證。

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。