門徒身份作為公民社會的前提

3413-large

【本報主筆】

當80年代的教會為著「文化使命」與「福音使命」爭論不休時,我們今天的教會則是不分教派都各自有許多基督徒投入選戰。「基督徒應不應該關心政治?」儼然是個多此一問的假議題。然而,走過政教分離的錯誤釋經迷思之後,基督徒參與政治的角度與基礎究竟為何,無疑是一個亟需確立的信仰責任。

 

三一上帝與混沌世界建立關係

創世記毫無避諱地以上帝的「話語」作為創造的源頭,就向世界揭示出一個位格上帝存在的事實,更在話語的創造行動中,讓我們見證上帝與世界建立關係的唯一切點:「啟示的話語」(revelation)。不論這個世界存在的「前提」是多麼地空虛混沌、淵面黑暗,上帝進入世界的第一個行動就是「話語」的行動。若不是藉著上帝的話語,世界不會形成它應該有的秩序。這並不是世界接受不接受的問題,而是我們相信不相信的問題。

 

當這位上帝用話語創造了世界,緊接著上帝則是以祂內在的相互關係:聖父─聖子─聖靈的關係,作為創造人類的基礎:「我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人,使他們管理海裡的魚、空中的鳥、地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲。」(創世記一章26節)這意味著,人類若不是在一個群體的關係中,就不可能反映出他當初受造的狀態,也失去三一上帝作為關係性主體的本質身份。進一步來說,當人類受託管理這個受造的世界時,需要同時反映出他在關係中被造的心意,也必須效法創造主上帝的形像。

 

基督門徒與公民社會建立關係

當基督徒身處公民社會、參與公共事務時,絕對要以三一上帝與世界關係的原始模式作為基礎,而不是以任何社會科學理論,或是看起來符合聖經真理的「人權」、「自由」等概念作先行。

 

首先,若是上帝以啟示的話語創造了世界,那麼「啟示真理」就應當作為基督徒參與公民社會的實質內涵。身處在這個價值競爭的世界氛圍中,基督徒的公共論述並不僅僅是在既定的世界選項中找到較為符合聖經價值的光譜一端,更應該是勇敢地將「光」與「鹽」的本質表達出來。換言之,就是將上帝的話語在價值競爭的公共領域中宣揚出來,而不是以社會科學的分析去遮掩上帝話語的亮光。

 

其次,我們需要以「門徒關係」作為公民社會連結的基礎:沒有跟隨基督的真實個體,只有人文學科理論的高言大志,對於公民社會的改變依然是緣木求魚。我們必須看重「做主門徒」這個本質性的身份,我們才能在公民社會的參與上站在真理的基礎。否則,我們總是習慣性地用基督徒應該參與社會的意識形態去解釋聖經,而遺忘了我們作為門徒的身份本質。

 

如果在公共領域中的基督徒只想要參與一切的公民運動、政治活動,卻不在「做主門徒」的呼召上回應上帝,那麼這樣的「身份」是否適切,肯定是需要重新檢視的。

 

當代基督徒的公民參與已經逐漸失去「使萬民作主門徒」的行動意向,總是習慣性地將身份「個體化」為「獨立意志」的基督徒個體,卻忘記我們「或活或死,總是主的人」。沒有了「門徒身份」的先行本質,我們遑論參與公民社會的激情熱血、偉大宣言,因為自己連最終極、最永恆的身份「門徒」都棄之不顧,如何能分辨什麼是最永恆、最終極的價值與使命呢?

 

影響世界跟隨基督

公民社會始終是一個價值競爭的場域,不論基督教如何宣稱真理的絕對性,世界永遠因為墮落與罪性的緣故,持續性地否定上帝啟示的話語,持續性地抵擋上帝啟示的工作。然而,當我們以門徒關係作為三一關係縮影的實踐時,我們就是以影響世界跟隨基督的理念與行動去參與這個價值錯謬的公民社會,因為我們深信,那真正值得基督徒委身推動的社會運動,絕對不只是在世界上權利得到伸張的政治理念,更是值得我們影響全世界的公民都一同相信、一起追尋的「門徒關係」。

 

換言之,基督徒參與公民社會的前提,應該是以「關係式」的角度去思考,而不是「觀念式」的論述出發。我們應當從觀念性的論理世界中,返身轉向關係性的真理與實踐。唯有先成為耶穌基督的門徒,我們才能夠負責任地、有方向性地參與公民社會的每一個價值競爭活動。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。