曾敬恩:政教分理 關心政治帶出祝福

3416-large
曾敬恩牧師於浸信會聯會會員大會中分享。(本報資料照片)
「政治是管理眾人的事,教會和基督徒要用政教分『理』(處理)的態度,去和從政官員及民意代表對話。」中華浸信會聯會總幹事曾敬恩牧師表示,今年的九合一大選,包括浸信會在內,有很多的弟兄姊妹參選,他樂見更多的基督徒可以順利當選為民服務。

 

曾牧師舉韓國在2004及2008年兩次國會大選為例,在應選的299席中,分別各有173位及190位基督徒及天主教徒當選,他們遵行聖經的教導來從政,讓韓國的政治、經濟及文化等層面都有突飛猛進的成長。

 

教會不為特定候選人助選

曾牧師表示,浸信會信徒傳統一向持守「政教分離」的傳統,教會不去干涉世俗政府及執政掌權者的「管理權柄」,也不讓政治插手教會的事務。但那不代表教會對於所在的城市及社區的公共事務漠不關心,但必須堅持的是,教會的牧者不適合為特定的候選人助選。所以,他認為可以用新的眼光「政教分『理』」,作為教會對於公共事務的處理態度。

 

曾牧師舉例,過去,台北市某個里有8個人出馬競選里長,那個里的教會聚會結束後,候選人就站在教會外面拉票,造成教會在管理上很大的困擾。那個教會的牧師就公開邀請所有的里長參選人,先來全程參加教會的主日聚會,然後會給每個人3分鐘的時間發表政見,並為他們其中一人能成為「好里長」禱告。

 

曾牧師也以自己過去在浸信會仁愛堂牧會時,和教會所在的梅花里里長維持良好的互動關係為例表示,教會要成為社區裏的祝福,里長是最基層的從政人員,教會和他們有「對話」,里長把教會當成是「好厝邊」,教會在作福音外展及關懷的事工上,就會事半功倍。

 

曾牧師說,他於1976到1980年間在韓國時,那時韓國的經濟發展還落後台灣10-15年的差距,現在則是已經超前許多。他的觀察是,在韓國的企業、教育、立法和政府等領域,有愈來愈多的基督徒進到當中成為領袖。他們在遇到困難、挑戰及價值觀判斷時,會先放下個人的血氣、偏見及利益,來尋求上帝的帶領,像南韓的前總統李明博,就是一個敬虔愛主、看重主耶穌託付給他「治理」國家權柄的領袖。

 

投給不違反聖經真理候選人

曾牧師引用約翰福音十八章36節及十九章11節主耶穌與比拉多的對話表示,神的國度不屬於這世界,但世上的君王治理國家及百姓的權柄也是神給的。在年底的九合一選舉及未來的每一次選舉,按照「選賢與能」的原則,只要候選人的品格及所發表的政見,不違反聖經真理,就可以用手中神聖的一票支持他。

 

曾牧師說,選舉結果出爐後,一定幾家歡樂幾家愁,無論自己屬意支持的候選人「今天過後」(29日)有沒有順利當選,明天主日都要以平常心進到教會,為選舉的結果向上帝獻上感恩。也用「公民」的身分,持續監督政治人物的施政,並且為他能和人民站在一起,可以秉持行公義好憐憫的原則去施政禱告,成為國家和城市的守望者。

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。