香港教會及基督徒關心公共事務

3417-large
佔中行列中,基督徒高舉十架同行。(圖/香港《時代論壇》提供)
香港佔中事件延燒兩個多月,無論支持或反對,都看見香港公民在表態上展現未曾有過的大規模行動。

 

香港《時代論壇》李錦洪社長接受本報專訪談到香港佔中事件中,教會與基督徒的回應與行動時表示,信仰雖不是直接讓佔中發起者、參與者投入佔中的主要原因,佔中也非教會主導的行動,但信仰帶來的信念卻支持著發出行動者擁有繼續下去的力量。

 

同時,有許多牧者願意進入佔領區關心牧養參與的香港百姓,並有許多中小型教會公開對佔中表態支持,相信無論此次佔中行動的結果如何,對於教會與基督徒在關心社會發展與公共事務上,都是一次重要的里程碑。

 

無從迴避的浪潮

根據李錦洪觀察,此次香港佔中行動與過去最大的差異在於,過往即便針對社會事件進行評論,但也只是隔岸觀火,多講或少講幾句也不造成任何影響,政治仍是很遙遠的事情。

 

然而,佔中行動關係到「生活」,當政治權力的範疇進入生活範疇,直接對生活的衝擊讓任何香港公民都無從迴避,對教會來說也是如此。從中,每間教會雖然反應不一,但大致上大型教會相對趨於保守,而中小型教會反應較為強烈,並有牧者到佔領區去牧養、代禱,這是過去香港民主運動裡從沒有出現的景況。

 

香港教會對於佔中行動的態度,同樣與社會一樣處於兩極化,但彼此之間的影響力不大,並且教會的意見對於香港整體來說,其實只是肢微末節的聲音。

 

而佔中運動雖然有牧師、基督徒主動參與,但基本上佔中既非從教會發起的行動,參與者也不是按著自己的牧師或基督徒身分來支持佔中,而是以香港公民身分對於民主法治的重視來參加。但這群參與者本身有很大的動力來自於信仰,這是無庸置疑的。

 

信仰與生活 相互牽連的情感作用

此外,教會公開反對的只有少數幾家,如本身有特殊政治定位的宗派,領袖也具有政治身分,因此跳出來表示反對意見,恐怕也見怪不怪。而其他未表態的教會,李社長認為是心底支持來的多,只是沒有公開講出來而已。

 

而談到當平時較沉默的教會或基督徒,當他們看見有牧師與主內肢體主動跳出來關心國家發展,是否帶有激勵作用?

 

李社長認為,雖然發起與參與者並非以基督徒身分推動佔中,但教會中間本就有好些知識水平較高的弟兄姊妹,對於香港未來的期望是大的,對於爭取更大的民主成份是支持認同的。他相信,身為基督徒與香港公民的兩份情感是無法分割且彼此影響的。

 

以港台民主發展相比較,李錦洪認為,台灣的民主制度建立的比香港好的地方在於,無論是總統直選或政黨輪替,香港都還沒有這些經驗。然而從藍綠的分野、選舉的奧步與不正常的活動來看,台灣的民主文化還沒有那麼成熟。

 

港台彼此借鏡 民主法治向前進

回到香港來看,雖然還沒有全民直選領袖的經驗,但香港整體民主法治的基礎穩固,對選舉的限制也是十分嚴格,如立法委員的經費全數要申報並透明化,一旦違規就算選上也不能就任。對於任何公開辯論的過程,也都有很嚴格的法律規定,整體民主法治的基礎是好的。

 

當台灣有民主的經驗,但經驗作成的民主有時帶出的是傲慢;香港沒有經驗,但基礎法治卻是很穩固,也對民主抱有理想。港台之間若是相互補足,香港學習台灣爭取更大民主程度,台灣學習香港在民主、選舉過程的重視,相信對彼此的民主發展都是祝福。

 

李社長並看見,台灣經過全民直選與政黨輪替,卻沒有因為不同的政黨上台就垮掉,社會民主也沒有因此倒退,證明華人還是可以擁有民主政治!

 

華人是可擁有民主政治

加上香港整體環境都上了軌道,不應把普選當作洪水猛獸,而是視為社會進步的指標。同樣地,全民普選也是根據社會時代潮流的改變,當社會演變就是如此,人民意識抬頭,倘若還要強壓下去,恐怕問題就層出不窮。

 

時值台灣正面臨有史以來第一次九合一選舉,李錦洪社長盼望,台灣教會應當不必為政黨站台或表示支持反對,但可以針對選舉人的清廉、選舉過程的透明與乾淨選舉,成為鼓勵弟兄姊妹面對公共事務的基本態度。

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。