《劉三專欄》選舉過後

3427-large

【劉曉亭(牧師)】

選舉一直都是「幾家歡樂幾家愁」的事,尤其在台灣這種「對決」的氣氛中。不管民眾經歷了多少次的「選舉過後」,不少人還是脫不去選舉過後那份獨特的激情與不甘。

 

本週六選舉夜開票後免不了又有一系列的政論觀察解析,這是很正常的事,因為政治就是「眾人的事」,所有的民眾一到選舉就要被相關新聞轟炸已經是常態,關切選舉過後的變化也可以說是民眾的責任。

 

然而,對政治的無奈也一直充斥在民眾的心裡,「既不能不管卻又管不了」是很多民眾的感受。

 

一代過去  一代又來

或許,我們先把焦點轉到舞台另一個角落,會給大家不同的感受。

 

選前黃金週也是國內籃壇最火熱的高中籃球聯賽16強以及高中黑豹旗棒球賽,甚至也是台灣職籃開打週。這一個禮拜,不管誰當選,運動場上都有屬於自己的廝殺,尤其這些高中球隊都註定有人要黯然神傷,有人要百尺竿頭。

 

我熟悉的是「籃球」,由於自己的孩子曾經在泰山高中隨隊練習,我略知高中籃球的生態。當年陳志忠教練接受兒子隨隊練習就讓我印象深刻,偏遠的公立高中收不到太多國中籃球隊的名校資優生,每年招生都是挑戰,甚至有時還收了國中沒有比賽經驗的新人來訓練。我有幾次跟教練團聊天都很佩服他們的熱情,好不容易帶了一批人,在高三打完燦爛的比賽,一切就從頭開始(這跟很多鄉下的牧師帶領教會是類似的情境),數十年如一日,這真是對熱情的重大考驗。

 

泰山高中今年是黑馬,但是這個情況其實兩年前就知道了。兩年前教練就知道去年很難進八強,因為高手都畢業了,剩下的全是半生不熟的高二生作主力,「不過,再隔年就很強了,因為他們當了兩年主力,穩定性會贏人家很多…」這是教練當時跟我說的。

 

眼看著今年泰山高中從資格賽打起,一路過關斬將,心裡非常有感觸,因為這批球員都只是當年跟兒子一起練球的菜鳥,其中還有當年負責搬椅子給我們這種家長坐的球員,現在卻成了先發主力,看到我還是非常有禮地問候「叔叔好」,讓我深刻感受「一代過去,一代又來」。

 

承認政治現實  不放棄監督

不管誰當教練,球員是生生不息的,不管誰當首長,老百姓同樣是春去春又來,日子還是要過下去。差別在於,教練跟球員是有感情的,政治人物跟你我卻是遙遠的,誰當選誰又落選本是常態,如果我們要把濃烈的情緒放在其中,何不轉而關心一些與我們更相關的事物?

 

不是說不必關心政治,因為政治是大家的事,不可能不關心。但是,關心的方式卻有待商榷。世界上很少有地方像台灣這樣,一到選舉,別的都不重要,每天的新聞都關注在選舉的「話題」上,這是需要改變的文化。一支球隊花三年來帶新兵,一個合格的政治人物培養更是曠日費時;政治不是「利己」而是「公眾服務」,是為民謀福,需要的是更寬廣的內在視野。

 

愛台灣有很多方式,不見得要隨政治起舞,每個人忠於職守就是愛台灣。我們花了很長的時間才走到今天,我們拒絕賄選,過濾黑金,民眾為了一個乾淨的政治已經耗去許多精神,我們為了擺脫威權與帝制思維,社會付出了巨大的成本。選舉過後,讓我們繼續向前走,我們沒有退路,不管對現有政治多麼不滿或無奈,我們都擺脫不了政治,因為沒有「桃花源」這種地方,我們只能在現狀中追求突破。

 

最大的突破不只是勝選的政黨要謙卑,敗選的政黨該檢討這種老調,真正的突破是選民的政治智慧提升,透過一次又一次「非常不完美」的選舉過程,我們真正識透優先順序,領悟選民角色,在承認政治現實的同時也不放棄對政治的監督。

 

太平盛世或亂世兒女各有所獲,選舉過後,只能反求諸己去面對新的局勢,做好自己本分,永遠是第一優先!

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。