布朗案判決風暴 牧者探討面對種族紛爭

3429-large
十一月25日史丹佛大學學生抗議行動。來源flickr,Paul George。

【特約記者羅怡婷╱編譯】

今年八月9日,美國密蘇里州佛格森鎮(Ferguson)發生白人警察槍殺18歲非裔少年致死的事件,震驚全美。當時手無寸鐵的非裔少年麥克‧布朗(Michael Brown)遭白人警察戴倫‧威爾森(Darren Wilson)擊斃,在全美引發喧然大波。大陪審團於十一月25日對開槍警察做出不起訴判決,族群間緊繃情勢陡地升高,當晚聖路易郊區的衝突越演越烈,爆發多起縱火、暴力、逮捕事件。面對風暴,眾多教會領袖挺身提出各種呼籲。

 

籲以同理心聆聽社區呼求

美南浸信會全國非裔美人團契主席馬歇爾‧威廉斯(K. Marshall Williams)在大陪審團作出判決後,隨即發表聲明籲眾教會「齊心合一為國家禱告」。身為費城拿撒勒浸信會資深牧師的威廉斯表示,「眾基督徒必須心懷謙卑,以同理心聆聽社區呼求,並作為替公義及憐憫揚聲的先驅。」

 

在此非常時期,威廉斯牧師強調人對上帝的愛,必須透過愛鄰舍以及彼此相愛才能彰顯。過去曾有一段時期,美國認為殺害黑人並不會引發安全疑慮,其歷史意涵至今尚不被多數人了解。「而此時此刻,我們的鄰舍─非裔美國人族群,正在相似的歷史意涵下受苦。」

 

每個人是否視自己為弟兄的看守者(brother’s keeper,出自聖經該隱與亞伯典故)乃是亙古以來的問題,而今日面對此一命題,信徒格外需要徹底順服福音的教導,並以基督為中心參與行動。他提醒,「教會應當在這塊土地點燃前所未有的復興以及靈命的覺醒,並成為榮耀基督、造物主以及受造者的所在。」

 

美南浸信會主席羅尼‧佛洛伊德(Ronnie Floyd)則表示,將帶領阿肯色州十字架教會為受害少年全家、在事件中傳遞安慰信息的牧師及教會禱告。因為「唯有透過耶穌基督與人和好的福音,破碎心靈才能得醫治、社會中的種族隔閡才能得消弭,綑綁人心的激情才能得平息。」

 

美南浸信會上屆主席、出身紐奧良非裔的佛瑞德·盧特牧師(Fred Luter)則表示,解決種族問題唯有追本溯源。他認同非裔美人團契主席威廉斯的看法,相信美國的根本問題不在於膚色,而在於罪。改變外在世界必須始於個人內在的更新。與此同時,他能了解信徒對法院裁決有諸多情緒,但在未曾親自聽取證詞的情況下,必須對司法程序抱持信任。

 

然而,該會倫理及宗教自由委員會主席羅素‧摩爾(Russell D. Moore)持不同看法。他認為面對相同事件,有時黑人與白人的觀點南轅北轍,布朗案就是一例。大陪審團的所有證據應被逐一檢驗,以求確切了解慘案發生當晚的真實情況。

摩爾坦言無論採取何種標準,黑人確實較白人更易遭到逮捕、判刑、處決或是殺害,這是不爭也不容漠視的事實。但由於白人不曾遭遇與黑人同樣的經歷,較不容易憑藉己力生出反省之心。

 

因此,教會不該以膚色、種族或社經地位區分彼此,相反的,應以神萬般的智慧(以弗所書3:10),將看似毫無共通處的個體,卻因共同擁有神的形像、基督寶血以及合一聖靈而緊密串連。「當我們看待彼此如手足,才會開始為彼此挺身而出,發聲直言。」

 

籲信徒禱告反省 勇於承擔

在信仰領袖中,同為黑人的衛理公會牧師賽德力克‧布吉弗斯(Cedrick D. Bridgeforth),對佛格森居民的憤怒與絕望格外感同身受。他認為隨時間流逝,媒體會轉移焦點、新聞熱度將退燒、抗議人潮終究會散去,然而若不能在悲劇中尋求為下一代創造改變的契機,才是真正的悲哀。他鼓勵所有對布朗一案有所感觸的人採取以下行動:

 

*參加美國全國有色人種協進會(NAACP)連署,敦促美國司法部對布朗案盡速完成聯邦及犯罪人權調查。

*舉辦社區民眾會議,廣邀地方政治領袖、執法人員及社區民眾,就事件商討因應對策。

*邀請執法人員、法律專家、行為專家、民意代表等參與討論並提供專業見解。

*除了與教會肢體禱告,也應該撥出同樣時間與家人禱告,特別讓孩子在事件掙扎之中感受父母的關懷及陪伴。

*在讀書會、查經班、其他聚會中選讀金恩博士的演講,將他40年前的話語應用到本次事件並提出疑問及行動。

 

布吉弗斯牧師鼓勵信徒,特別是非裔族群,應當超越痛苦,努力爬梳個人內在,提出尖銳反省,並承擔捍衛自己、家人與族群的責任。這些過程或許漫長艱辛,但話語權必須由自己掌握,否則族群所遭遇的一切─無論是苦難的真實經歷,抑或是傷痛的故事篇章,將無人訴說,也無人記述。(資料來源:Baptist Press、UMC)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。