英雄大義 自強不息精神─電影《黃飛鴻:英雄有夢》

3434-large
圖片提供/華映

【徐硯美】

《說文解字》中說「義者,己之威儀者。」人對義人就會自然產生「敬意」。這就是以黃飛鴻為主題,至今拍了一百多部電影,不斷重複的精神─「自強不息」最終意義。這就如同《聖經》說:「義人的路好像黎明的光,越照越明,直到日午。」

 

以勢鬥權的復仇計畫

「黃飛鴻」在歷史上真有其人,他生於清咸豐年間,隨父親自幼習武行醫,獲得多位武術大師真傳,融會貫通,成為「南拳」一代宗師,而香港電影至今已拍出超過百部以他為題材的作品。此次由導演周顯揚集結彭于晏、洪金寶等中港台三地明星的《黃飛鴻:英雄有夢》,是以「前傳」的角度,重新拍攝黃飛鴻成為一代宗師的故事。

 

電影敘述黃飛鴻自小看父親黃麒英行醫救人,並且將孤兒帶回家照養,但未料家裡遭惡人縱火,父親為救出受困火場的孩子,自己犧牲性命。自此,即便火場的火滅了,但復仇怒火卻在他心中燃燒。黃麒英的一位高僧友人,擔心他由恨入邪,所以將他帶往山中修行,解開他心裡的怨恨,並且明白「仇恨,不是為了殺人,而是為了『救人』。」

 

下山之後,黃飛鴻臥底至黑虎幫中,贏得幫主雷公信任,成為他第四位義子,而從小與黃飛鴻一起長大的孤兒小火便在民間組織「孤兒幫」,與黃飛鴻裡應外合,逐步的鏟除黑虎幫的勢力,拯救受壓制的人們。

 

自立才能改變世界

但是,整部電影在立意上有些瑕疵,這個瑕疵也是反映出現代人對於「正義」甚至是「民主」的態度跟對「英雄主義」的錯誤迷戀。黃飛鴻在歷史上留名,不是因為他的武功,而是他對於華人積弱不振精神進行改革,以《易經》中「天行健,君子自強不行。」的概念,開設醫館,建立民團,讓男子勤練武功,遠離鴉片,強健身體。

 

而《英雄有夢》在談的,表面上是救人,但實際上,還是「以勢鬥權」的錯謬思想,也就是「打倒你,天下太平。」、「你下台,世界安定。」事實上,黃飛鴻如果是這樣的一個人,他就變成義和團,以暴制暴。但,事實上他卻是要求每一個中國人,都應該「自立自強」,不做有損自我價值的事,強化內在的仁義道德,強健外在的體魄,從小做起,哪怕這一代看不見希望,下一代,我們仍可看見曙光。

 

可惜,在這電影當中就是不斷強化對立,放大英雄主義,將犧牲變成唯一的路,這點與以往黃飛鴻在電影中說的「大義」,是相互違背的,這也是我們現代社會當中越來越缺乏「自立」,而只要求「他立」的錯謬觀點。

 

現代人總把自立當作自私、冷漠,但倘若只是人多勢眾,到最後,不就也只是建立另一個令人「怕」的體制為何不能反求諸己,以至於人們能夠從「敬」而看見改變契機呢?

 

所以,對我而言,看完該部電影,值得令人省思的是,究竟英雄是替人出氣的古惑仔,還是要受人尊敬的真英雄?成乎英雄的大義,關鍵還是自立自強。英雄,從來不會覺得自己是「打不死」的英雄,而是有「推不倒」的「義」在心中。

 

黃飛鴻之英雄有夢

上映日期:2014-11-27

級       別:輔導級

導  演:周顯揚

演  員:彭于晏、洪金寶、王珞丹、張晉、井柏然、梁家輝、Angelababy

 

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。