權貴不是罪 高傲自大才是─電影《高富帥俱樂部》

3435-large
圖片提供/采昌國際多媒體

【胡慧馨】

高富帥有罪嗎?當然沒有。單憑令人稱羨的外在條件就吹毛求疵,欲加之罪,多半出於嫉妒及惡意的扭曲。其實條件的好壞絕非原罪,真正的罪是自大的心、高傲的眼目、無法體恤別人的難處,與恃寵而驕的傲慢無理。

 

由英國知名舞台劇改編的《高富帥俱樂部》,乃是參考創於1780年,在1875年正式成為牛津大學學生社團的「布靈頓社團」,許多英國政要都曾是社團的其中一員。電影描述十位出生顯赫,在牛津大學求學的富家子弟,這些人憑著帥氣的外表、闊綽的消費、能言善道的口才,縱橫聲色,夜夜笙歌、紙醉金迷,享受最荒淫無度、放蕩不羈的生活。

 

一次在慶祝年度晚會中,他們任憑己意的囂張,不僅引來其他客人的不滿,在藥物與酒精的催化之下,他們變成瘋狂的破壞王,甚至對他人無情施暴,墮落使他們犯下大錯。

 

家庭與社會縱容

不過,電影中也描述這群任意妄為的權貴子弟,雖然出生優渥,卻也承受家族龐大的壓力與重擔。如個性冷酷驕傲、自命不凡、睥睨窮人的主角阿利斯泰爾,在威權獨斷的父親面前,連選擇宿舍的自由也沒有。再者從小到大活在出色哥哥的陰影之下,更造成他性格扭曲,亟欲獲得眾人注目。

 

而外表俊挺,斯文有禮的另一主角麥爾斯,雖然不像其他俱樂部的成員跋扈囂張,但是當東窗事發時,有爵士頭銜的父親來到學校,本能地只想以捐款作補償,他的父母在乎的只是兒子不用被退學,無視他的行徑是否傷害他人。

 

另外俱樂部的會長,表面上求職無往不利,但內心對企業只關心他的家世感到憤恨不平,因為他最不願成為別人眼中的靠爸族。由此可見,他們行事為人的偏差,家庭與社會連手縱容也是原因。

 

值得思考的是,這群吃喝玩樂在一起的人,真有患難與共的友誼嗎?表面上他們稱兄道弟,同進同出,但是彼此間卻互相爭競、互瞧不起;他們不看彼此的德行與品格,也缺乏處事的原則與理性,以至作出傷人的行徑後,開始規避責任推委過失,然後以動用各自龐大勢力,照顧對方日後生活為保證,逼迫最晚加入的成員承擔一切罪過,這種為了自保,不惜嫁禍,不惜犧牲他人的行為,終於讓人認清何謂酒肉朋友。

 

為何這種囂張行徑總是可以存在?是他們的勢力太過龐大,還是人心渴望羨慕這種囂張跋扈的有權有錢者?還是在備受金錢扭曲的社會價值觀裡,人們對他們太過包容,而讓他們更加有恃無恐?再者需要探究的是,當同伴友人對無辜者施加暴力時,就算沒有參與其中,但保持沈默而不採取行動制止,同樣也需承擔責任。

 

聖經箴言廿三章17節說:「你心中不要嫉妒罪人,只要終日敬畏耶和華。」對於富豪權貴,人們總是難以遏止一窺究竟的好奇,就像明星的一舉一動,始終有無數的傳說、謠言纏繞著他們。然而在滿足八卦之餘,高富帥俱樂部這種堆砌著放縱、浪蕩、揮霍行徑的生活,究竟帶給觀眾怎樣的提醒呢?「我必按你們各人所行的審判你們。你們當回頭離開所犯的一切罪過。這樣,罪孽必不使你們敗亡。」(以西結書十八章30節),這應該才是本片最重要的精髓。

 

高富帥俱樂部  THE RIOT CLUB

上映日期:2014-11-28

級       別:限制級

導  演:瓏雪兒菲格

演  員:山姆克萊弗林、娜塔莉多莫、道格拉斯布斯、潔西卡布朗芬德莉、麥斯艾朗

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。