姚立明:信任與真 讓藍綠高牆倒下

3450-large
姚立明和新任台北市長柯文哲因著互信並肩打贏選戰(姚立明提供)
在柯文哲當選台北市長後,選擇「辭行」不進入市府的競選總幹事的姚立明教授受訪時表示,「我和柯P(柯文哲)出身背景不同,政治立場不同,但我們都是直腸子的人,心裏想什麼,就說什麼,毫不虛矯。這份共同的『真』,是我們在選戰過程中,可以彼此信任,一同攜手『打仗』的關鍵」。

 

他說,柯文哲在當選台北市長的那天晚上發表的演說中,一直強調的「相信」,也是柯P和他在過去幾個月朝夕相處並肩作戰,非常重要的核心價值,而柯P「是就說是,不是就說不是」及「有承擔的肩膀及明快的決斷力」的行事態度,更讓柯P獲得競選團隊一致的信任和力挺。

 

在柯文哲贏得台北市長選舉的十一月29日晚上,競選總部所在的吉林路擠滿了高喊「凍蒜」的支持者,他們大部分都是40歲以下的青年人,許多更是第一次擁有投票權的「首投族」。姚立明說,柯P這次能在號稱是「藍營」鐵板一塊的台北市拿到超過85萬票,在青年「首投族」這個年齡層大勝對手,絕對是關鍵。

 

敞開與年輕世代對話

在選戰過程中近距離觀察柯P的姚立明表示,在競選的歷程中,年齡屬於LKK的柯P展現比年輕許多的對手更像是「網路世代」的鄉民,他給團隊中的年輕人空間,讓他們用顛覆傳統選戰的文宣及活動設計,和各個「年齡層」的選民對話。

 

柯P講話非常直接,乍聽之下常讓對方「不舒服」,但相處久了,就會知道那是一種把心中的疑問誠實說出來尋求「對話」的率真,也因為這種「對事不對人」的態度,贏得眾人的尊重和信任。

 

談到當時決定出任柯P競選總幹事的心路歷程,姚立明回想,當柯P對他提出邀約時,他起初心中還有疑慮,但柯P那一番話,打動了他。柯P當時說:「你跟我站在一起,我是228的受難者的家屬,你是外省家庭,你的太太也是眷村長大的外省家庭。我被認為是深綠,你被認為是深藍。我們只要站在一起,可以理性的交談與合作,讓全台北的市民都看到,藍綠就有可以和解的機會,我們可以有共同的現在,也可以有共同的未來,對不對!? 」

 

姚立明把柯P這番「真情告白」聽進去,回到家裏和太太楊芳玲教授一起跪在地上禱告求問神的心意,神很清楚把馬太福音五章9節「使人和睦的人有福了」這處經文放在他們夫妻中間,他和太太知道,神悅納「合一」的事情發生,領受從神而來的祝福後,他就在和太太結婚37周年的7月18日那天,點頭答應出任柯P的競選總幹事。

 

在選戰的最後一周,網路上流傳由教會多名牧者具名發表的「公開信」,在有心人士的惡意操弄下,加入許多空穴來風的不實言詞,造成柯陣營很大的困擾。姚立明說,那一天包括柯P在內,都非常地不解教會為何會發表這樣的言論,甚至團隊中有人還主張要提告。

 

使人和睦的人有福了

姚立明說,他不希望往後柯P和教會因誤解站在對立面,影響柯P過去長期和教會互動所累積的信任感,他請柯P給他一天的時間去弄清楚,不要因為誤解而作出親痛仇快的錯誤決定。

 

姚立明向神禱告,可以在很短的時間裏,還原這件事情的來龍去脈,他趕快連絡幾位主要的牧者,在晚上收到眾教會牧長的一封澄清信,他向神獻上感恩。因著和柯P的互信關係及上帝的保守,姚立明在選戰最後過程,因著領受「使人和睦的人有福了」的聖經教導,成功化危機為轉機,讓這件事情在最快的時間裏落幕。

 

在柯文哲勝選台北市長的當天晚上,姚立明正式跟柯P「辭行」,不會進到台北市政府擔任公職,而會繼續在媒體上扮演「市政監督者」的角色。姚立明說,幫柯P助選,是神給他的感動與呼召,希望藉著柯P的「素人參政」,推倒藍綠的高牆,讓意識型態不再能夠撕裂族群,現在這美好的仗已經打過了,在禱告中,神很清楚地告訴他「是該離開的時候了」,所以他毫不猶豫地離開,這是神的帶領和心意,他樂於順服。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。