《信仰之思》王子病

3474-large

【夏超凡(牧師)】撒母耳記下十四章25-27節:「以色列全地之中,無人像押沙龍那樣俊美,得人的稱讚,從腳底到頭頂毫無瑕疵。他的頭髮甚重,每到年底剪髮一次;所剪下來的,按王的平稱一稱,重二百舍客勒。押沙龍生了三個兒子,一個女兒。女兒名叫她瑪,是個容貌俊美的女子。」

天生佔優勢的領袖階層

在許多詩歌和經文中,我們認識了上帝,相信了上帝,我們就是祂的兒女。當王的兒女當然是王子、公主!但你想的是會得到的好處,還是為保持這個身分的要求?

聖經裡沒有以王子和公主描述屬祂的兒女,卻以尊貴的職分來說明屬祂的人,但那是強調當行職分和被神分別的提醒。

押沙龍出生時,大衛已經作以色列王,他看到的父親,不是那個逃難躲災的大衛,而是管理國家的王者。他一出生就受到王子般的待遇,在以色列全地是公認俊美的,是天生佔有優勢的領袖階層,天生的明星!

你會怎麼看待銜著金湯匙出生的人呢?押沙龍把這些當宿命、天生的幸運,覺得自己是該被捧著的;但金湯匙不是身上的肉,是放在你嘴上吃飯用的。

當你發現有人因著你的帥、美或是甜,給你比較優待、方便的時候,別以為是你應該得的,這種天生的魅力和優勢是神所賜的恩典。上帝給你比人家多一點方便,讓你可以為一些講話沒人聽的人付出,能幫一些天生比較吃虧的人找到一些方便。

當你在安適環境中,得了不該得的饒恕,你應明白那是人的憐憫,是天父給你的機會,就不會狂妄地自以為是,一路驕傲下去。恩典可以增值,只要懂得分享與感恩;恩典的貶值,也從你以為那是你的特權而開始下滑。

神的兒女當謙卑

當王子越來越在意自己被尊敬的程度,就要開始生病了。若是你開始覺得天父給你的待遇不夠優渥,覺得祂應該給你更好的,因為你是王子,所以堵車時要有人給你開道,停車要給你剛好的車位,最好學什麼你都該是第一名,那就病入膏肓了。

恭喜你,你一定會是顧人怨第一名,埋怨與不快樂第一名。你的恩典不但要貶值,還會變成仇恨的加值。

王子要經過鍛鍊的,是對天父心意的體恤之心,體會祂愛人、願意犧牲愛子的心,這才是唯一治療王子病的藥方。為什麼聖經中不直接以王子來稱呼神的兒女,好讓他們覺得驕傲呢?因為這個名份不用強調,但能不能被看出是尊貴的王子,就看能不能從你身上看見天父的心意了。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。