戰火紛飛 更顯愛情價值─電影《太平輪-亂世浮生》戰爭與愛情的角力

3485-large
圖片提供/威視電影發行

【溫小平(作家)】

有誰喜歡戰爭呢?戰爭造成的顛沛流離、家園破碎,讓我們失去了所愛的人。這一代的人出生在幸福安定之中,無法體會戰火下的日子是什麼滋味?更不懂得多少人穿越戰火,只為等待一場愛情的相遇,粉身碎骨也不在乎。

 

吳宇森籌備四年多拍攝的《太平輪-亂世浮生》有別於他以動作為主的其他作品,詮釋人與人之間在複雜環境下的簡單愛情,把上一代的回憶,透過電影帶進這一代的思維裡,讓我們得以明白,無論哪個時代,愛情都是值得歌頌,即使慘烈的戰火,也無法讓愛熄滅。 

 

多少海峽兩岸的悲劇上演

本片的卡司陣容堅強,三對戀人結合了中台韓日的大牌演員,包括金城武、章子怡、黃曉明、宋慧喬等,彷彿演技大較勁,觀眾欣賞起來是挺過癮的。

在聲光效果之中,整個調性卻是沈重的,彷彿讀著我們父母或祖父母輩的故事,尤其是戰後新生兒的我們看來,更是感傷。

 

多麼熟悉的電影背景,1949年1月,國共內戰的華東戰場。我的父親則是在1949年2月,於天津秦皇島陣亡,同樣是遭到共軍包圍,等不到援軍,整個砲兵營被消滅,身為營長的父親與他的同袍共存亡,死於荒野的雪地裡。這些軍人孤單的離世,在忠黨愛國的背後,破碎的是多少家庭啊?是否也是出於上級錯誤的軍事判斷啊!

 

媽媽和我倉皇逃到上海,搭船來到基隆落腳。搭的雖不是太平輪,上演的也是台灣海峽的悲劇,夜晚的夾板上,又有多少哭泣的聲音被海風剪碎,看著電影,我彷彿看著爸媽當年的故事一幕幕上演!

 

政治立場、出生背景的不同,使得整部電影裡充滿了對立衝突,也是劇情推展的主軸。 

 

對立與衝突中的火花

電影背景從1945年的抗日演到1949年的國共內戰,同樣一個華東戰區,雷將軍面對的卻是不同的敵人。第一次是侵略中國的日本,第二次是同文同種的中國人。就在同一塊土地上,曾經並肩作戰的同袍變成敵人,甚至還來招降雷將軍。雷將軍頗覺無奈,嘆道早知如此,還不如早就戰死,也不要面對這種砲口向內的難堪與痛苦。縱使許多軍隊紛紛投降向共軍靠攏,雷將軍卻堅決不投降。於是,最終成為一個戰場的孤魂,讓等待他平安回家的妻子希望落了空。

 

雷將軍夫人周蘊芬,是一位上海的富家千金,媽媽極度不贊成她跟軍人交往,因為軍人出生入死,生命毫無保障。可是,蘊芬卻為了愛情,勇敢面對可能的生離死別,也讓親子間的衝突降到低點。當她懷孕後,避到台灣待產,等待跟雷將軍會合。

 

至於通訊兵佟大慶和他的部下則是另一起衝突,部下為了讓家人填飽肚皮,暗地裡被共軍收買,當他舉起槍要殺大慶滅口時,他內心的掙扎讓他幾度放下槍來,這算是比較有人情味的一個段落。

 

跟大慶有過一面之緣的于真,為了籌錢買船票、求得溫飽,沒讀過多少書的她,只得下海當舞女、阻街女郎,大雜院的鄰居非但不同情她,還不斷訕笑她,在這種衝突下,她卻堅強的為自己謀取一線生機。

 

至於住在台灣的嚴澤坤醫生,他愛上了日本女孩雅子,媽媽反對之餘,偷偷燒掉雅子的所有來信,因為雅子她家是迫害我們的日本人,是敵人啊!

 

種種的對立衝突,充滿在這些人事物當中,尤其是他們的生離死別,卻是來自於同胞的自相殘殺,被迫離鄉、被迫舉槍,造成許多家庭幾十年的顛沛,也使得那時的台灣,面臨外省本省的省籍嚴重衝突。 

 

這情景是否很熟悉?我們是否還要舊戲重演?九合一選舉剛結束,勝選敗選的似乎都心情沈重。因為台灣面對多年來的內鬥內耗,結果就是國力的衰退,讓我們鄰近的對手韓國捷足先登,並且超越我們。

 

有人說,此次選舉國民黨的慘敗,是自1949以來最慘烈的一次,而電影中慘烈的華東戰役正是發生在1949年。我們如果繼續內鬥內耗,只是讓親者痛仇者快啊!少數人的爭權奪利,賠上的卻是許多人的生命以及家庭的破碎啊!值得嗎?

 

戰爭與愛情的角力

電影海報上有一句話,道出了劇中人物的心情,「與其把生命獻給戰爭,不如獻給愛情。」的確,如果可以選擇,我們不要戰爭,只要愛情。

 

導演吳宇森在2011年底罹患淋巴癌第三期,面對生死後,更能體會生死。又因為他幼年出生貧寒,得到很多人的幫助,讓他深深明白,愛的力量遠超過一切,所以他讓此片定調為愛的救贖,雖然戰爭帶來死亡,愛情卻讓人起死回生。

 

因為上級的錯誤戰略與判斷,雷將軍被共軍團團包圍,無法脫困,援軍無法到來,共軍勢力遠遠超過他們,加上其他師部的叛變,冰天雪地之中,彈盡援絕、糧食欠缺,種種壓力交相逼迫,每天都在面對死亡。

 

若不是靠著他帶在身邊的結婚照,心中想念著妻子,心裡才有片刻的溫暖,也就是這股思念,不斷支撐著他。

 

至於部隊的通訊兵佟大慶,雖然跟于真只是一面之緣,但是他們偽裝夫妻的合照,同樣的也帶給他一絲希望,把照片貼在胸口,好像他真的擁有妻子、兒子,只要能夠活下來,他就有機會再看到于真。這種口袋裡的愛人照片,成為戰場上無數軍人的慰藉啊!

 

于真呢?她在戰地當護理人員,憑著一個兵籍號碼,天涯海角也要找到昔日的情人。聽說他可能撤退到台灣,她不惜出賣自己,為了換取一張船票的錢。她忍辱受屈,也是靠著想著他,讓她活著有希望。沒念多少書、不識幾個字的她,對愛情的執著,令人動容。

 

這種烽火中的愛情,就在你我身旁的許多家庭中發生過,包括我的父母在內,父親在前線,媽媽在後方,彼此相隔遙遠,心卻牽繫著。四合院裡許多女人,都在等著戰場中的男人回來。

 

這樣的信念,讓他們想辦法尋找出路,紛紛登上太平輪,想要逃離戰場,奔向愛人懷抱,盼望跟愛人重逢。

 

每個人心裡都有一艘太平輪,讓我們從絕望過渡到希望,從孤單過渡到溫暖,只是這樣一個小小願望,是否可以平安到達彼岸?還是,隨著太平輪一起沉沒海底?

 

但願愛情可以教會我們如何免於戰爭,從此情人的臉上再也沒有淚水。而因為立場不同產生的衝突,唯有在愛中才能逐一化解。

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。