《劉三今天不講古》台灣,給人機會的地方

3487-large

【劉曉亭(牧師)】

選舉落幕,藍軍遭逢重大挫敗,此情此景,其實並不陌生,第一次政黨輪替的時候,隔天股票幾乎全黑收場。這一次的結果,大家或許對於差距這麼大感到吃驚,但是對選舉結果也不意外。

 

選舉,其實就是「給一個機會」,錯過了機會,要翻身很難。但是擁有機會的人若不能證明自己,下次機會還是會給別人,這是政治的常態也是人生的必然。過去多年來,選民分別給了藍綠很多機會,這次,選民想試試看「藍綠之外」的選擇,是成是敗,拭目以待。

 

耶穌樂於提供悔改機會

當大家注目政治的時候,也有一則運動新聞值得注意,就是曹錦輝赴澳洲打球。曹錦輝是台灣棒球的里程碑,因為他打開了台灣球員邁向美國大聯盟的大門。可惜,他沒有真正把握住機會,在2009年的「假球事件」中被球迷與聯盟永久封殺,2010年甚至在媒體前痛哭認錯。雖然在司法上他沒被定罪,但是他的言行舉止已經砸了他的名聲,尤其後來開餐廳又因為金錢糾紛與前女友鬧上社會版,他在台灣的機會算是全數消費完畢,因此,當前幾天新聞報導他去澳洲打球,中華職棒立即去函抗議,希望全力表達台灣對打假球的抗拒。

 

筆者特別注意了一下網友對這則新聞的留言,本以為不可能有任何同情的聲音,沒想到還是看到許多網友認為,該給他「再一次」的機會,著實令人意外。在一整年發生那麼多「假油」事件之後,整個社會氛圍低盪,這時候還有人主張「給人機會」實在難能可貴。

 

曹錦輝身為原住民,有基督信仰的背景,這次據他身邊的基督徒表示,他的人生摔得這麼重,這次確實痛定思痛,他花了很多時間找回體能,也不斷重建自己的心理,他希望用「浪子回頭」的決心彌補過去的錯誤,不敢奢求社會的原諒,只希望自己重新站起來能夠回饋社會。如果他真的用這樣的心態挑戰自己,我們當然樂見其成,毀掉一個人很容易,呼喚一個人悔改才更寶貴,耶穌向來樂於提供悔改的機會,重點是悔改者必須證明自己的悔意,正如撒該用加4倍奉還,以及捐出不法所得來表明心跡。

 

同樣是投手,王建民的外遇也令很多球迷心碎,但要緊的是,他必須承認錯誤,回到婚姻中修補關係。

 

在黑心油事件中,許多廠商遭牽連受重傷,民眾多半願意給予機會,只要這些商家誠實經營,在最糟的環境中依然可以樹立起嶄新的品牌形象。

 

有得意也會有失意

舉這些例子,只想提醒讀者諸君,每個人都需要「機會」,不管政治人物,運動明星或市井小民,每個人都擁有機會,當機會來臨的時候,我們可能君臨天下,但是當我們不能運用這個機會的時候,我們也會一敗塗地,政治人物就是最好的寫照。

 

人生可以意氣風發,但是要記得謙卑,因為所有的「得意」都只是一種機會。在政治上不斷上演的就是「權力使人腐敗」,我們從歷代總統身上都看到一樣的戲碼,在商場上重覆出現的是奢靡的生活,在運動場或是演藝界發生的是「不斷自我膨脹,忘了自己是誰」,不變的定律就是他們沒有尊重機會。

 

上帝給每個人都有機會,都有「得意」的機會,也會有「失意」的機會,這就是生命公平之處。

 

祝福每一個當選的人,這是一次證明自己的機會,要好好把握;祝福每一個在食品安全危機中全身而退的商家,也祝福損失慘重的朋友,這是重整旗鼓的機會;祝福曹錦輝也祝福每個犯過錯而能再擁有一次機會的人,但願大家都珍惜這種機會。

 

機會,每個人都有,只看你我能不能體會,即使在痛苦挫折中的人,也會在未來擁有東山再起的機會。台灣,一直是給人機會的地方,上帝,一直是給人機會的上帝,讓我們彼此祝福!

 

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。