台東跨越黨派縣長之爭 基督徒參選人以政服人

3488-large
台東縣長候選人黃健庭(台前左三)與劉櫂豪(台前右三)在四年前經歷第一次選戰時,就在教會邀請下見證信仰並公開發表政見。今次再度交鋒,同樣活出不以謾罵毀謗為手段的見證。(本報資料照片)
今年九合一選舉中,台東縣長選舉是兩位基督徒候選人:黃健庭縣長與劉櫂豪現任立委,正透過他們的信仰為台灣締造出跨越藍綠的選舉風氣。

 

幾位持續牧養與觀察兩位候選人的台東牧長,都對此次台東縣長的選風表示一定的肯定。相較於其他縣市選舉兩派陣營的謾罵、抹黑與對立局面天天上演,台東雖然避免不了黨團間的策略攻防,但看見候選人以表態、指正政績取代口舌之爭,著眼人民需要而非黨團派系席位,確實為台東帶出新的氣象。

 

理性競爭取代口舌之爭

陪伴黃健庭夫婦讀經禱告四年之久的協同會台東教會羅海鵬傳道,肯定此次選舉雙方多數是闡述政見與政績,少有著墨在攻擊對方身上。而在兩位候選人競選總部成立時,他看見黃、劉都高舉耶穌;選前之夜的掃街,兩方人馬也很有默契的採用步行方式,以求環保與避免過度擾民,將不必要的浪費減少到最低。羅海鵬還看見,雖然彼此陣營的鬥爭難免提出對政績政見的質疑,但雙方都能理性回應取代相咬相吞,實是做了好見證。

 

牧養劉櫂豪的Arise台東興起教會高永旭傳道也提到,過去雖然在台東都是「藍天」獨大,但在教會比例高的台東,弟兄姊妹對於同是基督徒的劉櫂豪卻能摒除過去對「綠地」的刻板印象,轉為看人不看黨,著實跨越了藍綠之爭。

 

然而高永旭也提醒要注意的是,即便候選人是基督徒,但黨派之間的鬥爭依舊存在,而選舉不只是候選人的戰爭,更是黨派的戰爭,如何超越黨派的團體壓力而活出屬基督的原則,成為基督徒政治人物在信仰原則與智慧生命上的考驗。

 

許多時候,教會期待候選人都能冠上「基督徒」的名義,把曾經有過的宗教經驗當作全部,更生長老教會劉世春牧師呼籲,面對基督徒與否的候選人,教會都應當在信仰上予以教導及幫助,畢竟都是主要找回的羊。此外,透過這一次九合一選舉顯露出台灣社會對政黨政治的無力感,雖然許多基督徒候選人在選戰中擺上誠心,但也有些教派要把許多政黨人士帶到「自己的面前」,而不是「神的面前」,這一點需要特別小心。對於弟兄姊妹,他認為即便每個人都有政黨意識形態的背景,但期待不要因為這包袱就以「還人情」來決定自己投下的那一票,決定了台灣的未來。

 

高永旭傳道也呼籲,未來全台倘若有更多選舉場合遇到基督徒同台競爭的情況時,弟兄姊妹需要提升對政治的觀察力與敏銳度,包括政見是否合乎上帝的法則與心意、候選人的影響力對這世代活出上帝國的公義是否有幫助,而非只用「是不是基督徒」來判斷選票的傾向。

 

從個人影響派系 乾淨選風持續

劉世春牧師也期待與祝福未來台灣選舉的主軸內容都能以政見為重點,而非用拉垮競爭對手的方式來爭取選票,如此台灣的選風才會越來越好。從台北市長選情看見跨越藍綠的改變力量,他相信台東也有條件擁有這樣的前景,將來如果台東能在黃縣長、劉立委影響下讓乾淨選風繼續發酵,政黨政治的既有模式就能被改變,進而影響台灣政治版圖有更多「非政黨傾向」的變動。

 

同時,他也期待更多基督徒出來為社會服務,即便社會不會因此立刻改變,但可以因為有更多有良知的人成為政治領袖而帶來改變的力量。他祝福劉櫂豪立委繼續在立法院為持守台灣教育防線而努力,黃健庭縣長也能在施政上堅持信仰做為基底信念,共同為台東帶來改變,為台灣立下跨越黨派的里程碑。

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。