杜明達:雙方立場不同時應理性溝通

3493-large
面對台灣的政治選舉,在教會中基督徒多少會因政黨立場不同而產生對立,對此,牧者該如何牧養與教導?今日台灣的教會和基督徒真的能夠跨越藍綠嗎?

 

台中市教會發展策略聯盟協會理事長、台中思恩堂杜明達牧師表示,牧養不同政黨傾向的會友,在教會裡是相當正常的事,對於會友的政黨傾向和立場,身為牧者應予以尊重。杜牧師提到,有一次在教會分享某些議題時,有位會友認為牧師的言談不夠客觀,對此表達不滿。

 

會後,他立即與這位會友溝通,經過解釋說明之後,順利化解這場誤會。後來,這位會友還是繼續留在教會聚會,並沒有因此而離開教會。他提醒,無論在家庭、夫妻、親子、教會、會友關係之間,當與對方觀念立場不同時,應該理性溝通,不以血氣回應,當以神國的利益為優先。

 

任何事不能攔阻主裡合一

「因他使我們和睦,將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆。」杜明達牧師引用以弗所書二章14節認為,身為基督徒應該要超越藍綠、黨派、族群以及任何利益的範疇,任何事物都不能攔阻我們在主裡合一。基督徒不是為某政黨而活,而是為主而活,參與任何政治活動也是為主而做,如此才能跳脫過去意識形態的束縛,真正跨越政黨與族群對立。

 

對於政黨雙方,沒有任何一方的理念是絕對正確或是絕對錯誤,當大家願意放下堅持,為整體國家城市的利益考量,一定有大家可以一起貢獻合作的地方。

 

杜明達牧師坦言,在策盟牧者當中,牧者間的確有政黨傾向是偏藍或偏綠,雖然如此,仍不會影響到牧者之間同工合作的關係。每次選舉期間,策盟都會舉辦候選人座談會,邀請不同政黨的候選人來分享,以開放客觀的態度,來看待每次的選舉。長期合作下來,牧者們都有相同的共識,認知教會必須要跨越黨派,以神國的利益為優先。

 

他提到,在這次選舉開票結果一出爐,策盟代表眾教會牧者立即送上花籃給兩位候選人分別表達恭賀與感謝之意。對於沒當選的候選人,感謝他過去對台中市的付出,也恭賀當選的候選人,盼望他能帶領台中邁向更好的境界。

 

待新任市長正式上任之後,策盟牧者將主動去拜訪市長,把在為下一代幸福聯盟論壇中教會提出的期待,與市長作溝通,並且與市府窗口保持良好的關係,繼續監督政府,並且不斷為城市和執政權柄來禱告。

 

現今基督徒參政比例少

杜牧師指出,現在大部分投票或發聲都是藍綠兩黨的候選人,從投票率低迷,看見人民對政治冷感。他認為,身為基督徒應該要盡到公民的本分,積極參與公共事務,關心政治監督政府,並且要常為國家城市在上掌權者禱告。此外,教會要好好經營中間選民,更多去認識瞭解其他團體,傳遞分享對於家庭、兒童和教育的價值與理念。

 

現今基督徒參政比例太少,所帶出的影響力也有限,建議教會界應該要更多培養有品格和才能,對公共政策事務有負擔的人才,對於從政基督徒,必須看重個人與神有好的關係、有好的生命品格態度,並且願意接受教會的監督與遮蓋,當基督徒在政治領域更多參與的時候,才能發揮其影響力。

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。