許承道:藍綠無法跨越 但能學習超越

3495-large
「當我們在談藍綠的時候,其實牽涉到背後的意識和認同。」台灣聖經公會董事長、士林長老教會許承道牧師表示,我們必須承認在教會都無法「跨越藍綠」,但在耶穌基督裡,我們可以學習去「超越藍綠」的思維。

 

他說,在教會宣教歷史中,都期望能跨越彼此的隔閡,但我們也必須承認,教會也在這漩渦中並不容易跨越。如中世紀十字軍東征,把基督徒和外邦人區隔;十八、十九世紀歐洲帶動基督教宣教風潮,卻在很多地方包括南非,仍有黑白種族隔離;教會有些人想要超越認同或歷史情境,也面對很大的挑戰。台灣要超越藍綠,一方面要在生活中深刻的經歷、活出見證,而不光是宣告、認罪就結束,而是要不斷地去做。

 

讓信徒看到牧者有超越性

他認為,牧養上最大的功課是如何讓弟兄姊妹在議題上有清楚的選擇,包括講台的分享或牧養上,讓弟兄姊妹看到牧者有這種超越性,才能讓弟兄姊妹也有超越性。

 

要「跨越藍綠」事實上有極大的困難,除非教會成為一個政黨,或是教會人數成長到一個程度,可以影響施政,讓政府也會不得不聽,但事實上,教會也不可能所有人的認同都一樣。意思是單單教會內部就不可能去「跨越藍綠」,雖然我們口口聲聲稱要合一,或是尋求合一,事實上連每個宗派的信仰、神學實踐和認同仍是壁壘分明,我們就不應該空談口號,要求別人「跨越藍綠」;但他也強調,我們在不同教派、顏色上,有耶穌基督為信仰為核心去「超越」這些!

 

耶穌基督在世時,仍無法閃躲猶太人、外邦人,或是猶太人中的撒都該人和法利賽人,但從耶穌基督身上給我們的榜樣是祂的「超越性」。雖然有生之年我們可能做不到,但是我們朝這目標,試著學習這種「超越性」。

 

他表示,教會內部弟兄姊妹在一起,「誰不知道牧師的立場嗎?」很多事情大家都可以彼此接納融合,為執政者禱告,但是最後不能談的就是彼此的「立場」,這就是我們沒辦法「跨越」的地方,因為教會的情境一直是在有限性裡。

 

在我們的實況,其實是也有分別的,不一定是藍綠,可能是兩性或種族之間,但我們要學習彼此尊重欣賞。我們承認有藍綠差異性,才能從連勝文或從柯P深上學習到功課。耶穌基督的信仰,因著上帝應許給我們的永恆生命,讓我們學習不斷超越。

 

從解經講道回應現況

長老教會都是綠的嗎?財政部張盛和部長就在他所牧養的教會聚會。許承道牧師說,長老教會弟兄姊妹也有很多人的政治立場是藍的,他從來不會教弟兄姊妹選誰?但他會用解經式的講道而非情境或倫理式的講道,從聖經裡的情境來回應反省現今的情況。在以弗所書提到我們要在「聖靈所賜合而為一的心」,兩千年來教會仍然彼此不同,但耶穌基督給我們超越信仰生命的典範。

 

至於在國度事工上,不同教會間的合作,他會考慮教會和牧者的時間,以及是否與教會領受的異象有關,能參與多少?如果能夠,就儘量在一起,「超越」的學習才會出現。

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。