調查:美6成民眾認政府不該重新定義婚姻

3508-large

【特約記者方仁宏╱編譯】

論及婚姻的定義,美國有半數民眾認為應採政教分離的態度;六成的受訪民眾認為,政府不應該重新定義婚姻或過度涉入管理婚姻。該結論由生命道路研究中心(LifeWay Research)最新釋出的報告中呈現。

 

生命道路研究中心的執行長史特澤(Ed Stetzer)表示,報告顯示美國民眾不同意政府過分涉入改變婚姻定義。

 

他說:「在許多國家,民事婚姻(禮)與宗教婚姻(禮)本就有不同;在美國,這兩者合一的結果,就是帶出緊張氣氛,因為美國人對婚姻的觀點正在改變。基督徒認為婚姻是在神面前所立的約,然而也有許多人認為,婚姻乃是在州政府見證下維繫配偶關係的合約。這樣的兩極化差異,顯示出美國民眾對於如何弭平這兩者間的差異,意見分歧。」

 

研究團隊於九月至十月間,訪問2000名美國民眾及1000名美國資深牧者,問及其對於民事婚姻與宗教婚姻的觀點,做出兩份研究報告。

 

生命道路研究中心發現,美國人對於政府在婚姻中所扮演的角色,持懷疑態度;59%受訪民眾不認同「婚姻應由國家定義並規範」,僅有三分之一(36%)認同,另外有5%沒意見。受訪民眾中的基督徒(37%)比起沒有宗教信仰的民眾(30%)更同意以上陳述;但福音派的基督徒則較多不同意由國家介入(55%)。

 

約有半數的受訪美國民眾認為,民事婚姻與宗教婚姻分開討論為宜。

49%受訪民眾同意「宗教婚禮不應與國家對於婚禮的定義連結」這個陳述,另外有41%表不同意,10%沒意見。受訪者中的男性(54%)對該陳述同意度較高,65歲以上則降到40%的同意度。天主教徒的同意度(53%)又比基督新教(45%)高,福音派的基督徒則是對該陳述同意度最低(44%)。

 

同性婚姻衝擊牧者證婚事工

生命道路研究中心發現,許多基督新教的資深牧者都不願放棄為一般民眾證婚的工作。

在美國,多數教會宗派牧師皆能合法證婚並在結婚證書上簽名,使婚姻合法化並具有約束力。然而在越來越多美國各州政府同意同性婚姻的合法化地位情況下,部份神職人員採取更謹慎的態度執行(法律)所賦予的婚禮見證職務。

 

已有數百名牧者在保守派雜誌《最重要的事》(First Things)網站中簽署聯合聲明,表達不再願意擔任結婚見證人的工作。然而絕大多數的牧者仍認為,神職人員應該在民事婚姻中扮演證婚人的角色。

 

對於「神職人員不應再參與婚姻見證的工作」之陳述,有71%神職人員不同意;僅有24%同意。

 

一般美國民眾對於神職人員擔任民事婚姻的見證人,只有36%認同「神職人員不應再參與婚姻見證的工作」之陳述,過半(53%)民眾則認為神職人員應該參與,11%沒意見。

 

另外也有統計顯示,男性(40%)比女性(32%)有更高的比例盼望神職人員不再擔任婚姻見證人的工作。天主教徒(37%)比起基督新教徒(29%,包含福音派基督徒),更同意以上陳述;無宗教信仰者(51%)比起基督徒(32%)或其餘信仰(36%)亦有更高的比例同意該陳述。

 

史特澤表示,儘管對於婚姻的定義有分歧意見,然而認為牧者應該停止成為婚姻見證人的比例,仍然有限。他說:「有如此觀點的人實屬相對少數,而牧者與美國一般民眾間的觀點(相近),也令我感到意外;阻止牧師在婚禮上說:『基於國家賦予我的權力,我在此宣佈…』,似乎人們還不太習慣。」(來源: Baptist Press)

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。