受伊波拉感染復原護士:我已準備好回去服事

3509-large
南希瑞特波與丈夫準備在適當時機回到賴比瑞亞繼續服事,SIM宣教團也呼籲各地教會持續為賴比瑞亞禱告。(照片來源:SIM)

【特約記者方仁宏╱編譯】

今年七月26日,南希瑞特波(Nancy Writebol)被診斷感染了伊波拉病毒時,她說自己並不感到害怕;當時她人在賴比瑞亞。她當時說:「主賜給我心中有著美好平安的感受,即便當時已經確定我是陽性反應。我知道,就算我死了,也是在主的同在中;而如果我還能活著,祂一定有更多工作要讓我做。」

 

八月18日她被送回家鄉美國喬治亞州亞特蘭大市的埃墨里醫院,瑞特波太太仍然心繫她在賴比瑞亞的「弟兄姊妹」。目前美國在賴比瑞亞繼續救援並防治工作的泰特將軍表示,截至目前為止感染數仍有「不斷上升」趨勢,已經升高到每天80新感染案例;獅子山共和國則有每週500例以上的新感染數字。

 

在英國薩福克的懷瑟琳莊園,也就是SIM(Serving In Mission)宣教團的總部,乃是差派瑞特波太太前往賴比瑞亞服事的宣教團隊;日前舉行記者會表示:「我們盼望能繼續讓人們意識到西非所發生的事。」

 

南希的丈夫,瑞特波先生,本身也是宣教士,去年八月前往賴比瑞亞陪伴當時已經確診染病的南希。他提及自己妻子的病情時表示:「她的患病讓我們更能夠用正確的方式協助在賴比瑞亞的朋友們。患病讓我們更能夠找出帶領他們脫離困境的方式,也同時向他們傳講福音的好消息,給予其生命的盼望。」這對夫妻準備「在正確的時刻回到賴比瑞亞繼續服事」。

 

SIM宣教團隊於1954年便進入賴比瑞亞設立廣播電台,並於60年代開始於當地設立醫院。當伊波拉感染疫情出現後,他們把教堂改成能夠容納六張病床的治療中心,已經清楚顯示當時的危急狀況;隨後感染情況愈發嚴重,無國界醫師組織在校園設立擁有220張病床的隔離治療中心,才能夠應付更大規模的感染案例。

 

三月份群聚感染爆發之始,當時瑞特波先生在賴比瑞亞擔任技術服務主任,而南希擔任他的個人助理,其餘時間到醫院擔任志工。她當時在醫院的工作內容並無高風險感染性,因此如何染病仍屬未知。

 

瑞特波太太確診後,接受實驗性藥物的治療,然而當時賴比瑞亞尚未有足夠藥物提供治療,並且已產生不安的暴動。這個月起,世界衛生組織已經批准對於120例的可能案例進行預防性投藥,已經預備足夠的實驗藥物。

 

瑞特伯太太在形容當時隔離治療的過程表示:「當時的感覺很奇怪,看到大衛穿著隔離衣到隔離病房看我,有時候把手放在我的肩膀;有時候他只能夠透過窗戶看著我。」

 

病毒肆虐摧毀醫療系統

SIM位於賴比瑞亞的宣教部主任艾腓克表示,南希的確診感染乃是讓世界看到此問題嚴重性的開始。「當疫情爆發伊始,國際社會對該問題的反應不足,你可能會說,南希與布蘭特利醫師的染病並返美接受治療的新聞,引起世界媒體關注,進而重視這個問題。」

 

他形容賴比瑞亞已經遭到病毒「肆虐」基礎醫療系統,至少已造成96名醫護人員死亡。SIM在當地的醫院成立目的在協助瘧疾治療與婦女生產的服事,如今已經成為防疫中心。他盼望各地教會持續為賴比瑞亞禱告,並且「差派更多醫護人員進入當地服事」。

 

聯合國日前訂立目標,要使得至少七成的病患獲得妥善治療,且因病死亡的遺體,要有七成以上的妥善掩埋率。十二月1日時,聯合國表示目前已經「充分達成」該目標。(資料來源:Church Times)

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。