克里斯汀貝爾:摩西是爭取自由的鬥士

3511-large
劇照由二十世紀福斯影片提供

【特約記者鄧光潔/編譯】

好萊塢名導雷利史考特耗資一億五千萬美元拍攝的鉅片《出埃及記:天地王者》(Exodus: God and Kings)即將於十二月10日在台上映,蓄鬍演出摩西的男星克里斯汀貝爾率領猶太奴隸逃離埃及,與飾演法老繼承人拉美西斯二世的喬爾埃哲頓先是手足情深而後翻臉成仇掀起大戰,再加上慘絕人寰的血災、瘟疫、蛙災、蠅蟲淹沒埃及大地、漫天黑暗等十災,是以逼真鮮明的3D特效躍然於大銀幕上。

 

七十六歲的雷利史考特在訪談中表示,他是受到摩西故事的史詩般浩瀚特質以及摩西這位舊約先知尋求解救族人獲得自由的征途所吸引,而動起拍片念頭。「摩西是自由的化身,」史考特如此表示。

 

克里斯汀貝爾則解釋他接下角色是為了幾個原因:「我感覺《出埃及記》的故事不只是世上許多宗教經典的基石,還是人類史上最有深度的故事之一。我發現摩西是個複雜與非出於自願的英雄,透過他的信念,他脫胎換骨成一名爭取自由的鬥士,沒有任何事物能阻擋他奉行神的意志。然而他也是充滿矛盾的人:他忠誠但也好辯;猶豫不決卻獨斷;是一名戰士卻也是解放者;他性格激烈卻自制克己。」

 

電影的核心是從小情同手足的摩西與拉美西斯。「拉美西斯體現出絕對的權力帶來絕對的腐化,」演出該角色的喬爾埃哲頓表示,「拉美西斯開始相信他其實就是上帝,這一點為摩西與他之間創造出神奇的張力。」

 

史考特在片中還大膽採用11歲英國男童星埃薩克安德魯斯飾演小男孩,向摩西傳達上帝的旨意。

 

史考特表示,「聖典中並沒有特定地描繪出上帝,因此數百年來,藝術家和電影人必須自行選擇他們自己心目中對上帝的視覺呈現方式。」他解釋說,「小男孩散發出天真和純潔的氣息,而這兩種特質極度具有震撼力。」

 

在片中,小男孩在燃燒的荊棘前現身在摩西眼前。之後繼續出現引導摩西,或與他爭辯,而使摩西意識到,原來上帝透過這位小男孩來傳達旨意。

 

下部聖經電影計畫:大衛

 

雷利史考特在《出埃及記》釋出預告片時就宣佈,有意再挑戰一部聖經史詩電影,他將和本片製片彼得察寧再度搭檔拍攝聖經中大衛的故事。劇作家強納森史托克斯將著重刻畫大衛在戰勝巨人歌利亞之後成為以色列王的統治期間。不過,片約纏身的史考特有可能只擔任製片,導演人選尚未宣佈。

 

過去以大衛為主題的知名好萊塢電影,包括1951年由葛雷哥萊畢克主演的《霸王奪姬》(David and Bathsheba)、李察吉爾主演的《大衛王》(King David)。繼全球票房高達三億五千九百萬美元的《挪亞方舟》(Noah)之後,在聖誕熱門檔期上映的《出埃及記》蓄勢待發,顯然這股聖經電影熱潮仍將持續延燒。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。