影后希拉蕊史旺 不計形象演漸凍人

3514-large
影后希拉蕊與漸凍病患合影。(海樂影業提供)

【本報記者整理報導】

影后希拉蕊史旺在新片《漸動人生》中,飾演罹患漸凍症的鋼琴師,在片中除了素顏、歪脖、口齒不清地詮釋漸凍症帶來的身體摧殘,還有如廁不小心摔倒,手插入馬桶中,以及必須依賴看護幫忙洗澡的裸露鏡頭等,希拉蕊都不計形象演出,並且空下檔期,與病友長時間相處,了解他們的內心感受,更把部分片酬捐給該慈善單位,是默默行善的愛心影后。

 

由於漸凍人發病後無法行動自如,上廁所、盥洗都需要人協助,電影也如實拍出病患必須仰賴看護攙扶上廁所以及洗澡的劇情,希拉蕊拍起來完全真情流露,絲毫不覺害臊,讓人折服影后的演技功力。

 

真實故事 傳遞正面態度

今年8月起,全球吹起一陣倒冰桶旋風,主要是為了漸凍患者公益募款,不論明星或是民眾紛紛響應,而電影《漸動人生》是改編自蜜雪兒魏肯(michelle wildgen)的同名小說,取材自她朋友的親身經歷,2006年在美國出版後,旋即銷量一空,不斷再版印刷,數量已達百萬本。

 

當《漸動人生》小說不斷地被民眾所推薦,也吸引到好萊塢製片的關注;知名製片艾莉絲葛斯潘(Alison Greenspan ),馬上連絡作者買下改編權,因為她的父親也是漸凍症的患者,她希望能透過電影的角度,使更多人知道這個病症,讓家人與親友在面對病症時,能抱著更正面的態度。

 

在女主角人選方面,艾莉絲腦中立刻浮現的人選就是兩屆奧斯卡影后希拉蕊史旺,旋即將劇本寄給她,希拉蕊短短一天內就看完劇本,馬上點頭答應,勇於接受不同演出的挑戰。不僅如此,熱愛此電影的希拉蕊,更義務擔任總監製,協助打點電影拍攝的一切事務。

 

《漸動人生》故事敘述古典鋼琴家的凱特,被確診為肌萎縮性側索硬化症(ALS),俗稱漸凍人症;為了照顧凱特,她的先生伊凡試著尋找一位全日看護,來應徵者卻是沒有經驗且做事漫不經心的大學生貝可。身心都處在低谷的凱特決定雇用她,兩人在磨合的同時,也獲得了寶貴的友誼,全片真情流露令人動容。台灣將於12月12日上映。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。