《愛的明信片》兒子對長輩回嘴,我該如何教導他?

3518-large
父母及時、正直的責備是對兒女愛的表現。尊重長輩是最基本的禮貌。

親愛的洋陽老師:

每到家庭聚集,碰到熱情關心孩子課業的長輩,兒子竟然頂嘴回應:「干你什麼事!」我應該如何委婉又即時的矯正他的行為?

苦惱的寶華媽媽


苦惱的寶華媽媽:

父母對於子女不尊重長輩、沒禮貌的行為,不需要委婉的矯正;而是需要嚴肅、直接且立刻的矯正。然而,過程中重要的是,「言教不如身教」。父母可以先做榜樣,立刻替兒子向被冒犯的長輩道歉,然後再要求兒子向長輩道歉。

適時教導兒女得體應對
如果兒子當時不願意,可以替兒子再向長輩道歉一次,並且把兒子帶到一旁,給予即時的開導。箴言三章12節說,「因為耶和華所愛的,祂必責備,正如父親責備所喜愛的兒子」。父母及時、正直的責備是對兒女愛的表現。

尊重長輩是最基本的禮貌。或許兒子不想與長輩溝通課業的話題,以免引來不順耳的諫言,這可能是根據過去與長輩溝通的經驗而有的假設。然而,諫言是禮物;我們收到的禮物不見得都合我們的心意,或適用於我們,但是當我們收到禮物時,說一聲「謝謝」是最基本的禮貌。因此,禮貌的對長輩回應一聲:「謝謝關心!」就是一種得體的應對。

聖經箴言教導說,「要聽你父親的訓誨,不可離棄你母親的指教。」(一章8節);可見訓誨與指教是為人父母該盡的本分。箴言又說:「放縱的兒子使母親羞愧。」(二九章15節下);父母若不盡訓誨的本份,就會得到羞愧。

接納人,才能被人接納
父母如果希望兒女是被人接納、歡迎,而不是被人遠避、厭棄的人,那麼教導兒女有禮貌、尊重長輩、感謝關心自己的人是最基本的教導。因此,這是好機會教導兒子,讓他知道,當他抗拒別人的關心與諫言時,就會導致別人不再關心他,也可能會引起別人對他負面的感覺和意見。因此,箴言十三章18節警告我們,「棄絕管教的,必致貧受辱;看重責備的,必得尊榮。」

再者,當我們聽到別人不順耳的諫言時,並不表示我們就需要照單全收,失去自我;而是藉此以我們的良心向神尋求,是否神藉著別人的口幫助我們?這是一個與神溝通的機會。如果我們有錯,可以向神、向人認錯;聖經說,「我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」(約翰一書一章9節)。

感謝是存謙卑的心接受
如果我們不覺得自己有錯,也不能因此就稱義自己;如同保羅在哥林多前書四章4節說的,「我雖不覺得自己有錯,卻也不能因此得以稱義,但判斷我的乃是主。」然而,我們還是應當感謝別人的關心;我們先接納別人,才能被別人接納。

願神賜福你,引領你的兒子在神面前,謙卑的感謝別人的關心,並接受從父母、長輩來的訓誨。(本專欄由台北市私立得榮社會福利基金會支持提供)

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。