牧師聯合帶大學生 送部落最美禮物

3539-large
高師大的學生們以族語字典方式彩繪部落活動中心外牆(夏俊明/攝影)
6日上午,一群高雄師範大學的學生們來到屏東縣獅子鄉南世部落,與南世長老教會及社區發展協會合作,一起用彩繪部落的方式送給族人們一個最美的聖誕禮物。

 

這群學生是由口埤長老教會李孝忠牧師所帶領而來,李牧師與師母平時在高雄師範大學擔任服務教育老師,透過實作課程已經帶領學生們去了好幾個不同的部落,盼望學生從作中體會學習,並增進學子們對生長在同一塊土地上的原住民族文化有更進一步的認識與體會。

 

族人加入為村子穿新衣

高雄師範大學英語系、美術系與視覺設計系共一百多名學生,在服務教育老師李孝忠牧師夫婦帶領下,6日上午搭乘遊覽車一路從高雄來到獅子鄉南世部落。

 

在南世長老教會蔡愛蓮牧師簡短介紹部落文化後,隨即針對部落主要入口的大門以及沿途的道路與活動中心的外牆進行彩繪,搶在聖誕節來臨前送給部落族人一個特別的禮物。

 

而在學生來之前,南世部落的青壯年早已在發展協會動員下進行一周的清潔與粉刷工作,把原本的水泥牆重新刮補平、上白漆,重新作整理。南世社區發展協會理事長也是教會執事的鄔米魯夫契姊妹提到,當收到學生要來部落幫忙彩繪的消息時,部落族人都很興奮,尤其是中壯年都來幫忙,甚至身體有殘缺的族人也都一起動了起來作清潔與粉刷,帶給部落一股新氣象。

 

當日首先由幾位美術系與視覺設計系學生以部落圖騰、族語辭典以及部落地圖勾勒最初線條,而後大家齊心齊力的把顏色給塗上,完成一幅又一幅特具在地風味的圖畫。過程中,一些教會青少年也特地來幫忙,也有許多鄉裡的代表、社區協會理監事共同動起來,村長、鄉長與議員也都很樂見這件事情的發生。

 

教學子跨越族群愛土地

在高師大已擔任三、四年服務教育指導老師的李孝忠牧師,每學期透過課程幫助學生從認識自我開始,恢復服務教育從作中學的精神,並帶領學生透過實地服務的方式,前進原鄉部落透過跨城鄉、族群與文化的交流,讓學子們更多認識同一塊土地上的兄弟姊妹。

 

李牧師提到,教會融入社區成為芥菜種是部落教會的特色,教會把上帝的愛與拯救帶到部落,同樣可以透過結合學校服務教育帶領學生來到部落互動的形式達到果效。

 

現在服務教育成為學校重視的課程,但多數學校仍然不清楚該怎麼作,有時只是請學生打掃圖書館或作其他清潔社區環境的工作,而喪失了讓學生走出教室的意義。他相信,倘若原鄉部落透過教會或社區協會與學校取得連結,以此形態設計服務教育,對原鄉與學生們都很有幫助。

 

雖然學生們來的時間只有一天,但鄔米說,接下來會邀請部落裡有藝術天分的族人們繼續彩繪部落,讓部落的氛圍可以透過彩繪而更新起來。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。