府城聖誕點燈 祈求復興翻轉時代

3545-large
台南點燈,台南聖教會的詩歌歡唱。(圖/吳淑敏攝影)

【特約記者吳淑敏台南報導】

「2014年台南聖誕燈節」點燈晚會,於十二月7日下午六時30分在國立台灣文學館前舉行,在詩歌禱告和戲劇表演中,賴清德市長在會中表示,聖誕節是每年點亮台南城區的重要節慶。縣市合併之後,台南市政府繼續結合台南市各大宗教,包括基督教、天主教等,同時也結合各大企業及各界團體,共同參與聖誕點燈的活動,感受到台南的溫暖,也希望藉由點燈,將所有市民的心連結在一起。

 

點燈慶聖誕 關乎萬民好消息

洪溫柔牧師證道時說,以前,在澳洲有一個小城市,有一間大教堂,教堂有一個鐘,這個鐘只要有人獻上最有價值的東西就會自動響起來。但是很奇怪,無論誰獻上珍珠、鑽石、黃金,它都沒有響過。直到有一個聖誕夜,鐘聲自動響起。到底是誰奉獻了最有價值的東西?一看,原來是一個小朋友奉獻了一枚銀幣。

 

大家就好奇地問他:「你的銀幣到底有何特別的價值?」他就告訴他們說:「我和哥哥從家裡到教堂途中,遇見一個受傷的女孩。哥哥為了照顧那個女孩,只好放棄親自到教堂奉獻,託我把他辛辛苦苦存的銀幣帶來奉獻,並且希望有人去救那受傷的女孩,免得她不治。」大家才知道,原來最有價值的,不是金銀財寶,而是幫助最需要幫助的人。

 

洪牧師說,今天我們點燈慶祝聖誕,不是以聖誕老公公、聖誕樹為主,乃是以愛去愛人、愛社會為主。在第一個聖誕有許多人參與,包括國王、政治家、宗教家和平凡的牧羊人,說出聖誕是不分階級、貧富的,它是關乎萬民的好消息。

 

兩千年前的祝福祈求臨到台南

高敏智牧師主持點燈儀式時說,點燈雖是一個儀式,但有如點奧運聖火一樣,讓人激動,讓人生命震撼;因它會帶出許多的金牌、許多的故事。「今天的點燈要把台南連結到兩千年前的伯利恆。」高牧師說,「猶太地的伯利恆啊!你在猶大諸城中並不是最小的。因為將來有一位君王要從你那裏出來,牧養我以色列民。」「海島的台南啊!你在海島珍珠台灣諸城中並不是最小的。因為台灣復興的火花要從你那裏點燃,復興的浪潮要從你那裏吹起。」兩千年前伯利恆的祝福如何臨到伯利恆,如今也要照樣臨到台南。上帝的榮耀要照耀在台南,亙古不變的真光要照亮台南!

 

賴市長表示,今年也舉辦了點燈裝飾城市活動,其中有三項特色:

第一、今年點燈的範圍較往年更大,包括「湯德章紀念公園暨文學館」、「台南火車站」、「新營文化中心」及「安平港遊憩碼頭」4大燈區。

第二、全部裝飾的燈,都是採用LED燈,進一步落實台南不僅是文化首都,同時也是具有低碳城市的目標及精神。

第三、結合各大企業共同裝飾文化首都,也因為有他們的贊助及支持,讓每年的聖誕佳節點燈,一年比一年進步、亮麗。

 

除了在原有的台南文學館、台南火車站、湯德章紀念公園燈區外,新增即將在十二月12日點燈的新營文化中心及新營火車站周邊、安平港遊憩碼頭燈區,共五大燈區供民眾觀賞,展出日期至104年三月5日。另外,台南遠東百貨前廣場有15公尺高的互動式音樂聖誕樹。台灣好行8899公車也妝點聖誕飾品,駕駛員都穿上聖誕服上路,增添聖誕氣氛。

 

晚會的一連串的演出,氣氛熱絡,每位參與民眾都被聖誕歡樂的氣氛感染。最後在合唱平安夜聲中,依依不捨離去,結束慶祝聖誕點燈晚會。活動由台南市政府指導,台南市政府觀光旅遊局主辦,台南市基督教協進會承辦,國立台南文學館、文化部文化資產局協辦。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。