楊鳳崗預估2030年大陸成基督徒最多國家

3548-large
楊鳳崗教授
二十一世紀華人基督徒比例,至今已經達到基督教傳入華人社會的歷史高峰,隨著基督教在中國大陸逐漸興起,未來信仰基督教的人口將成為華人社會的龐大族群,今日的基督徒做好準備了嗎?

 

預估大陸基督徒成長到30%

東海大學校牧室於十二月5-6日在良鑑廳舉辦2014年周聯華講座,美國普渡大學社會學系楊鳳崗教授在分享「基督教在中國大陸的興起」時提到,今年四月份,曾接受一家英國報紙訪問,他預估在2025年,中國基督徒人數將超越美國基督徒總數;2030年前後,中國大陸將會有超過30%基督徒,並且成為世界上基督徒人數最多的國家。由此可見,基督教在華人社會迅速地發展,不只牽動華人社會的人心,更是全世界極為關注的議題。

 

會中,他提及基督教在中國大陸發展的歷史現狀以及迅速發展的原因,過去三十多年來,基督徒的社會背景具有多樣化的發展,在以前農村社會,基督徒有四多現象(老人多、小孩多、婦女多、窮人多),隨著中國社會發展變遷,包括文化學者、知識分子和職場企業以及海外歸國的基督徒逐漸增加,進而影響基督教在華人社會發展的情況。此外,基督教在中國迅速發展的原因,例如經濟市場化、城市化、移民、全球化、自然災害、宗教政策變化等,都是影響華人社會基督徒人數增長的要素。

 

教會在民主化扮突破作用

基督教新帝國在東方興起,如何成為眾人的祝福?楊鳳崗教授在「華人基督教與政教關係重塑」提到,從過去基督教在羅馬帝國的興起,當今世界上的基督教大國-美國的興起,未來,基督教在東方興起之後,我們必須思考,中國未來將成為一個怎麼樣的國家?

 

他從不同華人社會的民主化過程,藉此預示中國未來發展的方向。他以香港雨傘運動為例,發現許多基督徒、教會牧者和基督徒團契都參與其中,而基督徒在這場民主運動中扮演相當重要的角色。

 

此外,基督徒在台灣民主化啟動過程中,也扮演著突破性的作用,當中包括由台灣長老教會提出的《對國是的聲明與建議》、《我們的呼籲》、《台灣基督長老教會人權宣言》,以及高俊明牧師和周聯華牧師,都對台灣民主化的發展帶來極大的貢獻。

 

在過去華人社會中,發現許多前人先士、國家領袖和主要政府官員都是基督徒,從辛亥革命至今,中國基督徒的特徵,從來不是為了維護個人利益,而是為了更廣大民眾的權益,尋求國人的共識來努力。

 

楊鳳崗教授除了在講座中,進行專題演講外,會中也邀請香港中文大學崇基學院神學院邢福增院長和東海大學教育研究所趙星光所長與楊鳳崗教授以「華人教會的歷史使命與社會擔當」為題進行對談,這次講座聚集近七十位來自兩岸三地的牧者、學者和研究生,一起關心思考這個關鍵的時代議題。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。