少女馬拉拉領諾貝爾和平獎 希望投身政界奮戰

3555-large
馬拉拉和沙提雅提獲獎/擷取來源: Nobelprize.org

【記者杜紀瑩綜合報導】

年僅十七歲的馬拉拉‧尤沙夫賽(Malala Yousafzai)10日在挪威首都奧斯陸,獲頒2014年諾貝爾和平獎,成為史上最年輕的得主。馬拉拉領獎前受訪表示,未來希望投身政界,成為巴基斯坦總理,讓每個孩子都能接受教育,使巴國變成一個先進的國家

 

根據統計,全球約有5800萬小學生沒有受教育, 550萬兒童淪為童工,因此這個獎項對數以百萬被剝奪童年、自由和受教權的孩子至關重要。馬拉拉表示:「諾貝爾和平獎看似是個壓力,實則不是,它是力量、是鼓勵,我感覺更堅強,我並不孤單,我們將一起努力。」並期盼邀世人共同努力,以行動支持女孩恢復受教權,關心孩童的健康與權利,讓孩子都能有個快樂童年。

 

回顧兩年前,一直以來積極爭取與倡議女性受教權的瑪拉拉,招惹當時保守的「塔利班」民兵組織,2012年10月9日馬拉拉搭校車放學途中,頭部遭槍擊,生命一度垂危,所幸從死亡邊緣搶救回來,震驚全世界。

 

此事件非但沒有擊退馬拉拉的勇氣,反而激勵許多受到迫害的婦女勇敢發聲,更促使全球更正視女權受迫害的嚴重性。此次,馬拉拉邀請五名女權份子一起到挪威領獎,其中兩位是兩年前和她一起遭到塔利班攻擊的好友,以及3位敘利亞女孩。馬拉拉表示,將持續為教育奮戰,直到「我看到每個小孩都上學為止」。

 

諾貝爾和平獎得主馬拉拉與共同獲獎人印度兒童人權運動家沙提雅提(Kailash Satyarthi)共享110萬美元的獎金。而當年馬拉拉遭槍擊時,身上被血染紅的學校制服,也在諾貝爾頒獎中心展出,盼這件極富意義的血衣,持續喚起世人對女性受教權的重視。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。