經歷孤獨 看見使命─從電影《出埃及記:天地王者》談曠野的必要

3562-large
克里斯汀貝爾飾演摩西。(圖片提供/福斯影片)

【徐硯美】

苦難的目的,是讓我們走向失去一切的曠野;走向曠野的目的,是讓我們回到孤獨;回到孤獨的目的,是讓我們明白自我價值,明白自我價值就是知道我們「存在」,就是一種使命,而非執行一個使命才能「證明」我們的存在。

 

出埃及是一場孤獨的旅程

《出埃及記:天地王者》的故事是改編自《聖經‧出埃及記》,由好萊塢名導雷利史考特執導,克里斯汀貝爾飾演主角摩西,喬爾埃哲頓飾演與摩西一起長大的年輕法老王拉美西斯。故事從摩西與拉美西斯一同在埃及長大開始,此時,以色列人已在埃及為奴四百年,聖經上記載「他們的哀聲達於上帝。」

 

所以,摩西在巡省盤查奴隸狀況的過程中,有一位以色列人的長老告知摩西,他其實不是埃及人,而是當年為逃避法老的屠殺,被姊姊米利暗順水放到法老妻子宮中收養,被法老視為「義子」,享有所有「兒子」的對待。他因得知身世難以接受,憤而殺死兩個埃及人,遭到拉美西斯流放。

 

在曠野中他成為一個牧羊人,娶妻生子,過著平靜的生活。在放牧之時,看見焚而不毀的荊棘,並見到上帝,要他回到埃及拯救以色列人,他掙扎卻選擇順服。回到埃及,眼見拉美西斯的心越漸剛硬,摩西本想用熟知的謀略策動革命,卻被上帝阻止,要他等候,靜看上帝如何施行奇事。

 

十災過去,拉美西斯在憂傷中讓以色列人離開,卻又在憤恨中追趕他們。最後,在紅海海濱,摩西再次經歷上帝奇蹟,讓紅海分開,百姓行走乾地過去,而埃及追兵全軍覆沒,僅剩拉美西斯一人。

 

每個「改編」都是對「原著」的再省思,所以,我認為基督徒無須對商業電影的「劇情」大肆抨擊,此次的改編,最關鍵的兩件事情就是─掙扎與孤獨。

 

教會常用《出埃及記》裡的經文討論「順服」以及「悖逆」,但透過《出埃及記:天地王者》,卻讓我們看見「神所揀選的人」,順服以前要面對的「孤獨」到底有多大:知道自己是埃及皇室中唯一的以色列人,知道家人都是被苦待的奴隸,離開皇宮被流放到曠野,好不容易找到安身之所娶妻生子,卻要承接使命離家,面對當世最大的掌權者,轉身還要面對充滿奴性的以色列人,與一同成長的兄弟敵對,看見生長的國家受災,帶領百姓再次進入到曠野,面對紅海,這一切,到底有多孤獨?

 

有史以來場面最大的《出埃及記》改編對我而言,大的不是鋪天蓋地的特效與場面,而是在摩西內心,身為一個「人」,最深最大的孤獨。

 

面對曠野的心態決定命運

出埃及記卅三章7節說:「摩西素常將帳棚支搭在營外,離營卻遠,他稱這帳棚為會幕。凡求問耶和華的,就到營外的會幕那裏去。」這是摩西「靈修」習慣的記載,他把「求問耶和華」的地方設置在離營很遠的地方,為什麼?因為他知道,從他人生的每一個時刻,之所以能夠領受上帝的使命以及執行使命的能力、智慧,都是來自「曠野」。

 

曠野讓他安靜,讓他透過反省而找到自我,從而有與上帝對話的空間,因為,他不是再求我「要」甚麼,而是,我的存在就是我的滿足,而上帝,你要甚麼?

 

電影中,他是從擁有變成一無所有,但是,卻能在一無所有中,遇見上帝。反觀,拉美西斯為什麼不行?埃及,在《聖經》當中常常用來隱喻「世俗的世界」,拉美西斯就是最典型的「現代人」,面對失去,他不會反省,而是憤恨、責怪、暴力。電影中他原本不信術士與哲士的話,但是,遇到災難,他反而一聽再聽,到一個地步,下一句話要講甚麼,他都已經知道了。

 

這不就是現代人嗎?而最後,他還是沒有折服,他處死術士與哲士,決定要靠自己,威脅摩西要屠殺以色列人的長子,但隨即就經歷十災之中的「長子之災」。然而,拉美西斯對於他內在的「殘暴」完全沒反省,反而對摩西說:「哪一種上帝會殺小孩?」上帝為什麼要對埃及人這麼殘酷?這應該是許多人的質疑。

 

但是,為何拉美西斯的孩子死了我們會為他難過,但是,以色列人為奴四百年,受盡折磨,我們卻會選擇忽視呢?而苦難,不也是上帝給埃及的一個「機會」嗎?他讓摩西孤獨,也讓拉美西斯孤獨,為什麼?最簡單的一件事,就是要讓人知道「自己」不是「神」。上帝從來沒有執意要毀滅埃及,拉美西斯何時答應摩西的要求,災難都會停止。

 

所以,拉美西斯跟摩西,就是最好的對照組,他們在面對「孤獨」也就是「一無所有」的態度上迥異,決定了他們的命運,究竟是越謙卑?還是越高傲?是想要趕緊轉向上帝?還是要更著急尋求無謂幫助?是重新得力?還是張揚權力?值得深思。

 

律法是在孤獨中仍能認同

電影中,不只一次拍出摩西的「掙扎」,很多人會批評這次的改編,是透過一位乖張、暴戾、不可理喻的小孩來扮演「上帝」,我反而覺得,這個形象表現出一種「孤獨」和一種「急迫性」。

 

所以,當摩西見到上帝的孤獨與急迫性時,會出現反抗是因為摩西想走自己的路,用自己的方法,但是,上帝卻把摩西看成「夥伴」,用一次次的「事件」,使他明白,掙扎是來自於軟弱的信心以及短淺的視野,而上帝的孤獨與急迫性,就是來自於祂橫亙過去、現在、未來的眼光,以及對人的憐憫。

 

最後,電影改編領受十誡的過程─編劇改成上帝在一旁告知摩西十誡的內容,而由摩西自己鑿下。他們的對話十分深刻,上帝對摩西說:「你不是每次都認同我,對嗎?」摩西也對上帝說:「你也不是每次都認同我。」「所以,如果你不認同我傳給百姓的律法,你也可以停手不刻。」上帝回答。之後,摩西回頭想看上帝,上帝已經不在了,然後,他「選擇」繼續刻下去。

 

這告訴我們,律法,不是一種教條,而是先明白才遵守。在恪守律法的過程,往往是與世俗背道而馳,是要承擔龐大的孤獨的,而這個孤獨,會因為我們先懂得律法背後的「心意」,而覺得不論再孤獨,起碼,訂定律法的上帝,是與我們互相知心的,冰冷的教條,就不再冰冷,而是一份溫暖的愛。而這份愛,我們在孤獨中領受,也用來面對孤獨。

 

出埃及記:天地王者  

Exodus: Gods and Kings

上映日期:2014-12-10

級  別:輔導級 

導  演:雷利史考特

演  員:克里斯汀貝爾、喬爾埃哲頓、艾倫保羅、雪歌妮薇佛、班金斯利

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。