邁入台灣宣教150 長老教會慶典啟動

3565-large
前總統李登輝(右三)、高俊明牧師(右二)與長老教會總會同工合影(圖/蔡明憲攝影)
台灣第一間西醫醫院、第一間女子學校、第一間中學、第一間盲人學校、第一台西式印刷機及第一份報紙…,這些為台灣帶來跨時代影響的「第一」,彼此間有何關聯?

 

「這都是由長老教會的宣教師在台灣所創下的記錄!」在李前總統登輝先生公開稱許下,以及前總幹事高俊明牧師用毛筆寫「愛」字在台灣上面,台灣基督長老教會迎接宣教150周年,2015一整年的慶典正式啟動。

 

長老教會總會總幹事林芳仲牧師表示,會選擇十二月10日宣布150周年慶典啟動,是因為這一天是「世界人權日」,也象徵長老教會過去140多年來,一直透過醫療、教育與對人權的關心,在台灣進行宣教的工作。

 

他說,150周年再次提醒每一位信徒三件事:1.傳福音;2.關心台灣;3.基督徒成為忠心主僕。

 

傳福音、關心台灣、成為忠僕

本身為大溪長老教會會友、被台灣神學院授予榮譽博士學位的前總統李登輝,特別出席以總統的高度來看長老教會對台灣的貢獻。

 

他感謝初期來台的宣教師,即使受到本地人的誤解和侮辱,仍不計較的付出,在台灣設立醫院、學校,包括設立台灣的第一間西醫醫院滬尾偕醫館、第一間女子學校淡水女學堂、第一間中學台南長老教中學、第一間盲人學校台南「訓瞽堂」、由蘇格蘭引進第一台西式印刷機、創辦第一份報紙「台灣府城教會報」(台灣教會公報前身)等。

 

李前總統也肯定長老教會在台灣近代民主發展的歷史中,扮演關鍵的角色。他以台語說,「在咱將要跨過宣教150年這個關鍵時存,咱是不是也應該再次依靠著上帝的大能,呼求衪的聖名,幫助咱教會得創造新奇蹟!咱同心這樣的祈禱,奉主耶穌基督之名,作夥來打拚!」

 

長老教會特地製作一本「飛越150、展望新台灣」150周年慶典導覽手冊,詳細介紹包括全台各地「宣教足跡」、「歷史文物」、「教會巡禮」、「節慶活動」、「深度旅遊」、「體育競賽」等帶狀活動,邀請跨教派弟兄姊妹及社會大眾參與,認識及感受上帝在台灣設立長老教會進入150年的恩典。

 

會中,台灣國寶級雕刻家張敬長老,本身也是長老教會信徒,他親手雕刻一支充滿生命活力的十字架,重達26公斤,致贈給長老教會,由總會議長羅仁貴牧師代表接受。高俊明牧師則期許教會及基督徒,要與受壓迫的人民及弱勢者站在一起,帶下上帝的祝福。

 

相關的宣教150周年慶典活動,可上官網http://150.pct.org.tw查詢,也可下載「PCT150」APP軟體。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。