吳輝榮全家環島跑步22天 用跑步服事神

3571-large
吳輝榮帶著兒子一起跑步環島(圖/吳輝榮提供)
「因為電影《阿甘正傳》,讓我開始愛上路跑,並且得著從神而來的豐盛生命!」新竹靈糧堂的吳輝榮弟兄,至今已有18年的跑步資歷,為了完成人生夢想,在去年一月,他帶著全家展開跑步環島的旅程,總共花22天的時間,順利完成900多公里的路程。

 

十八年前,吳輝榮因著朋友的介紹,看了《阿甘正傳》這部電影,當中的人物劇情對他的人生帶來很大的啟發,從那時候,開始了他的跑步人生。當時他心中有個感動,希望在有生之年能夠完成跑步環島的夢想。

 

吳輝榮提到,過去的自己做什麼事情總是三分鐘熱度,直到接觸跑步之後,才讓自己的性格開始有些調整,於是他開始參加路跑賽,訓練自己的意志力,從10公里、21公里(半馬),一直到42公里(全馬),即使跑到兩腳抽筋,他仍然堅持完賽。為了讓自己經歷更多磨練和挑戰,他也開始挑戰超級馬拉松,藉著每一場路跑,不斷超越人生中的不可能。

 

受阿甘正傳影響 開始路跑人生

談到自己信主經歷,吳輝榮一開始跟著妻子到教會去參加主日聚會,經過六年的慕道生活,二年前才正式信主受洗。在這條跟隨主的道路上,他相當感謝妻子的帶領與陪伴。信主之後,神也祝福他的家庭和工作,而十多年前放在他心中跑步環島的夢想,就此油然而生。

 

「主阿,我可以用什麼來服事?」吳輝榮說,每次在跑步的過程中,成為他親近主的時刻,即便雙腳在跑動,內心卻是充滿平靜安穩。在一次跑步中他與神對話,心中浮現用跑步服事神的想法,希望自己最愛的跑步能與信仰結合在一起。

 

「人生中的第一次令我印象深刻!」吳輝榮回想第一次參加太魯閣馬拉松的經驗,在一段下坡路程中,他的小腿突然抽筋相當嚴重,最後十公里的路程,他靠著堅定的意志力以半走半跑的方式,才順利完成回到終點。從這次經驗中,他學習承認自己的軟弱和不足,知道人的能力其實很有限。

 

在去年年底,他參加環花東超級馬拉松,連續六天跑完333公里,這對他的身體和意志力來說,都是極大的挑戰。在跑步過程中,他在禱告中不斷與神對話,加強自己面對生命中各種難題的韌性和態度。

 

兩年前,在家庭和工作都逐漸步上軌道之後,吳輝榮重新燃起跑步環島的想法,他將主題訂為「Love、Dream & Faith」,希望在這趟跑步環島的旅程,自己能夠透過跑步去實踐愛、夢想和信仰。在規劃行程的時候,希望妻子、孩子能夠陪伴在身邊,全家人一起完成夢想,共享其中的喜悅。

 

第一天他們從新竹出發,以順時針方向前進,展開為期22天的跑步環島旅行。他以定點到定點的方式開始起跑,妻子則是載著孩子前往下一個休息據點等候,沿途中若是相遇,兒子就會大喊爸爸加油,順便幫爸爸遞瓶水,適時補給水分。因著家人的陪伴和支持,成為他完成夢想的力量。

 

吳輝榮回想去年跑步環島的過程,每天至少要跑上42公里才能休息,當時冬季寒流來襲,除了要克服低溫和下雨之外,還要適應各地不一樣的天氣、地形和路況,相當具有極高的挑戰性。妻子曾問,「為什麼一定要跑這麼累?難道不能跑兩天,休息一個禮拜再繼續跑嗎?」

 

對吳輝榮來說,跑步環島的意義,不僅是鍛鍊自己的意志力,更是全家人一起實現夢想的過程。他期許自己能夠以身作則,讓孩子看到父親堅持到底的奮戰精神,立下良好的典範,所以不管身體再怎麼累,他仍然要堅持跑下去。

 

跑步與神對話 面對人生挑戰

起跑後沒幾天,因為胃食道逆流的緣故,讓他連續三天身體非常不舒服。妻子看了相當不捨,希望他以身體為重,建議他暫緩跑步環島的計畫。趁著他在車上休息的時候,開車故意錯過原本預定起跑點,吳輝榮眼看妻子不願停車,對妻子說,「最後五公里一定要放我下來,至少讓我今天沒有遺憾!」看見妻子一直關心他的身體狀況,讓他感到相當溫暖窩心。

 

隔天,不料兒子也相繼生病,當天晚上他們夫妻徹夜照顧孩子沒有闔眼,孩子醒來之後,對他說,「爸爸我沒事,不要擔心,你可以繼續跑。」兒子生病心仍然掛念著父親,讓他相當感動。這趟跑步環島,其中有幾段較平穩的路程,他就帶著兒子一起跑步,父子倆一起為夢想奔跑的景象,至今仍然深深烙印在他心中,他與兒子的關係也因此愈來愈親密。

 

全家跑步環島 實踐愛夢想信仰

後來,當他跑到屏東枋山的時候,負責開車的妻子也接續生病,眼看妻子身體愈來愈虛弱,當下有個聲音說,「你跑步環島的主題不就是愛、夢想和信仰嗎?你把什麼擺在第一位?如果是愛,就應該堅守對妻子的愛不是嗎?」當下,他知道要把家庭擺在第一位,於是立即開車從屏東趕往台南,讓妻子可以儘早就醫休息,待妻子身體康復之後,他才繼續跑步環島的旅程。

 

這次旅程讓他對家庭和家人之間的關係有更深的體會和感受。在跑步環島的時候,他用自己的雙腳,去感受各地的人文風情,與台灣這塊土地有更深切的互動。吳輝榮說,感謝神,藉著這趟跑步環島的旅程,讓他學習「愛、夢想與信仰」的人生功課,願自己一生行在神的旨意中不至偏離。

 

「沒想到,跑步真的可以服事神!」吳輝榮說,在跑步環島過程中,除了完成該天的跑步里程之後,無論在怎麼累,他仍堅持將當天跑步的感動和看見分享在臉書上面,讓關心他的家人、朋友和教會的弟兄姊妹可以隨時瞭解他跑步的進度和心得,一起在臉書上為他加油打氣。

 

後來,他將年初的跑步環島和年底的環花東超級馬拉松編寫成《路跑好野人》這本書,除了自己路跑的見證之外,也附上與跑步相關的聖經經文,讓讀者能夠因此同得福音的好處。目前共賣出1250本,每本書提撥100元奉獻給教會協會的綠光種子計畫,幫助一些偏遠地區弱勢家庭的學童。明年十月,他將與教會合作在新竹舉辦一場親子公益路跑活動,為綠光種子計畫募款,讓更多家庭可以一起參與路跑的活動。

 

吳輝榮完成了跑步環島的夢想之後,並沒有因此停下腳步,他仍然繼續在各地為主奔跑,希望在自己50歲之前,能夠利用二個月的時間,不間斷每天跑42公里,為下一階段的服事作預備。他時常在禱告中尋求神的心意,希望這次60天的路跑計畫,不只是突破自己的目標,而是能夠繼續用跑步來服事神。

弟兄們,我不是以為自己已經得著了;我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。(腓立比書三章13-14節)

 

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。