時代雜誌年度風雲人物:伊波拉鬥士

3572-large
《時代雜誌》將布蘭特利醫師在內的許多「伊波拉鬥士」選為年度風雲人物。布蘭特利受訪時表示,選擇去賴比瑞亞是因為長期以來感受到要成為醫療宣教士的呼召。

【特約記者方仁宏╱編譯】

美國時代雜誌(TIME)的年度特輯「年度風雲人物」於12月10日發布,今年的特輯以「伊波拉鬥士」為主題,介紹在西非地區冒生命危險對抗疫情的人們,其中有許多位是基督徒。

 

該雜誌每年的特輯,介紹當年度最有影響力事件的關鍵人物或組織。今年「年度風雲人物」在八組候選人中,最後選擇在西非地區協助控制伊波拉疫情的醫護人員故事予以報導;文中提到「這些伊波拉鬥士是與當地的醫護人員,還有救護車駕駛、葬儀團隊等並肩作戰」,盼望喚起仍處於「否認並不願接觸」的世界之注意。

 

該雜誌編輯提到:「伊波拉疫情是一場戰爭也是警告。全球衛生系統使我們每個人都能夠免於傳染病的恐懼,然而這『每個人』應當包含那些身處偏遠地區的民眾,但這些人卻是冒著生命危險生活。」

 

「因為有這群男女願意站出來為了人類奮戰,他們充滿勇氣及憐憫心的努力不懈工作,才換來世界其他人們能安然入睡。他們的犧牲與奮鬥,為全世界疫情控制爭取更多時間。他們是2014年的年度風雲人物。」

 

目前全球已有6300人死於伊波拉病毒,主要集中在西非的幾內亞、賴比瑞亞及獅子山共和國。根據世界衛生組織統計,仍有6000名疑似病例及11000名確診病例。

 

時代雜誌十二月22日以五名從事醫療救援工作的志工為封面人物,29日雜誌則以布蘭特利醫師為封面人物,當時他為撒馬利亞基金會在賴比瑞亞蒙羅維亞的醫學中心協助防治工作,因而染上伊波拉病毒。

 

他在接受時代雜誌訪問時說:「我選擇醫學為我的志業,我盼望能使用最嫻熟的技巧服務人群。也許有一天我會對於談論自己的經驗感到疲乏,但我選擇去賴比瑞亞是因為長期以來感受到要成為醫療宣教士的呼召。這是我的使命。我不想繼續生活卻忘記這一點。」

 

雖然時代雜誌並不能認出每個為防治伊波拉而戰的鬥士,但是美南浸信會也提到有許多會友站在防疫最前線耕耘,包括了:約克姆(Trevor Yoakum),美南浸信會差會宣教士,在東哥共和國發送15000本的伊波拉病毒防治手冊。

 

在幾內亞,一名同工透過故事扮演,協助非洲民眾認識及預防伊波拉病毒的傳播。該名同工分享表示:「我們透過分享伊波拉病毒的防治方式,以簡單的故事扮演協助人們認識病毒傳播途徑,教導如何保護自己不受到感染,並且防止疾病蔓延。」

 

另一位賴比瑞亞的同工則報告說:「整個國家對許多如擁抱與握手等禮儀更加謹慎對待。計程車司機也開始戴著手套與口罩工作,便利商店的店員也已經有戴手套工作的概念;我們進入公共區域如商店之前,都會先在店前面的洗手台把手洗乾淨。部分商店及餐廳已經關閉,等待伊波拉疫情的控制後才恢復營業。」

 

這位姊妹表示:「鄰近賴比瑞亞的三個國家邊界已經關閉,兩個國際機場也已經關閉。伊波拉這個看不見的敵人,只有和平之君:耶和華拉法可以阻止它。」(資料來源:Baptist Press)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。