看不見的Runner台灣阿甘 推動福音路跑

3573-large
台灣阿甘張文彥(左一)曾多次參加國際路跑比賽(圖/台灣阿甘精神發展協會提供)

【記者盧明正台北報導】

有「台灣阿甘」稱號的張文彥,是台灣第一位完成四十二公里又一百九十五公尺馬拉松的盲人,他的人生就是「要用生命去歷險,並為身心障礙朋友帶來運動的福音」。即便他現在以按摩為業,但仍繼續推動路跑的福音活動,藉以鼓勵大家要繼續跑下去。

 

自2005年創立「台灣阿甘精神發展協會」以來,張文彥在國內已舉辦無數路跑活動,例如今年十一月1日與麥當勞合辦「2014麥當勞紅襪愛路跑」及九月28日的「2014第七屆世界無障礙慈善路跑」都極為盛大。近年來,阿甘將重心放「視障按摩站」的事業上,但上個月他仍然參加「GOLiFE 2014石門水庫國際路跑賽」的活動,讓他重溫路跑的樂趣。

 

盼與教會合作

身為視障者卻極力推廣路跑福音運動的張文彥表示,最近,他找了主內弟兄來協助他規劃以傳福音為主的路跑協會,他的構想是,路跑活動要與眾教會一起合作,當路跑結束在休息場地內設置「福音攤位」,邀請牧師分享信息,並由各地區教會來認養所有的路跑者,以傳遞福音帶進教會。還有,路跑活動可將十字架及經文設計在獎盃上,如此可吸引更多弟兄姊妹們來參加路跑。

 

「他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏」張文彥引用以賽亞書四十章31節表示,盼望透過舉辦路跑活動,當「神到那裡,福音就到那裡」。過去他曾幫劉俠女士及基督教救助協會「1919愛走動」全台跑透透,畢竟運動項目是神賜給他的恩典專長,未來他仍然會秉持「忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞」(腓立比書三章13-14節)的教導,奔向天路。

 

近年來許多教會也相繼舉辦路跑活動,張文彥以專業路跑者身分提出看法,他表示,參加路跑者不論專業與否,平時就該做好跑步的練習和預備,唯有「剛強壯膽」、「身體健美」才能跑出健康與喜樂。

 

他建議,弟兄姊妹們可以在聚完會後,選擇教會附近的學校操場練習跑步,初期練習以PU跑道為佳,每天從2公里或半小時開始練習,切記要熱身完才跑步,可採跑一圈、慢走一圈,隨著體力提升再增加每日跑步的圈數。

 

分享路跑技巧與心得

此外,路跑時要準備水壺及毛巾,因為跑步容易大量流汗,而且要養成跑完步馬上穿上外套的習慣;倘若冬天有寒流來襲,不建議在戶外跑步,以免身體失溫受寒,並要多補充溫熱的開水。

 

張文彥也分享跑步的技巧,他說,最好的呼吸方法是「吸兩口,吐兩口」,兩手自然擺動,以自己的腳步為主,不須去跟從別人步伐,衡量自己的體能狀況,沒必要去與別人比賽速度。若是心臟病患者,一定要聽從醫師建議以調整運動的行為,建議可採散步式的「健走」取代路跑,並避免做其他劇烈的運動,唯有正確的運動觀念,才能擁有健康的身體。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。