沈漾漾 以跑會友傳福音

3574-large
活到老跑到老的沈漾漾
冬日的清晨,沈漾漾和「微客」公益協會的志工,在花蓮太魯閣一起參與峽谷馬拉松的路跑。雖然已年逾古稀,沈漾漾的體力及跑速,一點都不輸給這些年齡小她好幾輪的「小伙子」。

 

從年輕時就養成固定運動習慣的她,經常從新店的住家跑步到萬華的公司上班。沈漾漾說,她的「路跑人生觀」就是凡事禱告,順服上帝的帶領朝著標竿直行,在與年輕人的互動過程中,把自己一生靠主恩典而活的真實領受,與他們分享。

 

邊運動邊傳福音

曾經得過全國鐵人三項女子組第二名,現在擔任台灣微客公益行動協會理事長的沈漾漾,現在每年仍持續以「跑」會友傳福音。許多參與微客海內外公益服務的年輕人知道她是三鐵選手,會主動邀請她去報名路跑。沈漾漾知道,以她現在超過70歲的年紀,還有夠用的體力可以陪伴團隊中大部份還不認識主的年輕人跑步,一邊運動一邊傳福音,這是上帝對她特別的恩待。

 

談到最難忘的路跑經驗,沈漾漾表示,有一年,她報名在日本舉行全長100公里的「超級馬拉松」,當時她認為自己參與路跑的經驗豐富,體力也足以負荷,一定可以輕鬆跑完全程,後來,足足跑了六個多小時,「只」跑了68公里,就因為腳部肌肉異常痠痛抽筋,被迫退賽。

 

這一次的經驗,讓沈漾漾深刻覺察到「人的能力是有限制的」,她知道神要藉著這次半途而廢的路跑經驗,教導她在往後的年日裏,不可仰賴自己的能力和智慧而心生驕傲,要時刻謙卑倒空自己,更多禱告聆聽神的聲音,聽候主的差遣與安排。

 

感謝身邊陪跑者

沈漾漾感恩地說,神除了藉著路跑教會她「謙卑倚靠神」的功課之外,更讓自己學習感恩那些曾在生命中陪她「跑」過一段路的每個人。她參加路跑的過程,有時單獨一個人跑,有時旁邊會有一群人陪跑,隨著每個跑者的呼吸頻率及配速的不同,大家不太可能全程都跑在一起,即使那些沒有陪伴自己跑到最後的人,依然要心懷感激,謝謝他們曾經的陪伴和付出。

 

幼年時期就受洗歸主的沈漾漾說,人生就像是一場馬拉松,如今她已經邁入人生下半場,隨時都可能抵達終點,但她從不因此驚惶,每天藉著禱告將每一刻的生命氣息全然交託給主耶穌,「主怎麼說,我就怎麼做。」

 

沈漾漾也分享自己多年來路跑的保健經驗。她說,長距離(10公里以上)的路跑,一個月應控制在2-3次之內,若跑完步之後,3-5天之內仍然感到腳痠,就應該暫時讓自己休息兩到三個月的時間讓身體恢復,在冬天跑步時,作好保暖及適當補充水分,這些都是在路跑的過程中,必須注意的部分。

 

「在我們人生的馬拉松中,主耶穌一直陪伴著我們一起向著標竿直跑,是我們最好的朋友」沈漾漾如是說。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。